Как всё начиналось?»
На территории современного города Пикалёво ранее располагались порядка 30 населённых пунктов. Среди них: хутор Сапог, деревни Обрино, Лученская горка, Почепово, Гачево и другие.
Также здесь находились две помещичьи усадьбы - Выглядово, принадлежавшая дворянам Мальшам( в старом парке), и Аринино – имение дворян Бровцыных(ныне городское кладбище). Крупным лесопромышленником в Пикалеве был Воскресенский, живший в усадьбе «Селище», которая находилась на левом берегу реки Рядань напротив станции Пикалево. Были на территории современного города две церкви с кладбищем и несколько часовен. На всю огромную Обринскую волость бывшего Тихвинского уезда было всего 2 четырехклассных земских школы - в деревнях Обрино и Новая деревня, расположенных в 15 км одна от другой. В этих школах обучалось по 30-40 ребят в каждой.
Революция 1917 года изменила привычный уклад жизни местного населения. Встала острая необходимость в развитии промышленности для строительства нового Социалистического государства. Советское правительство организовало разведку полезных ископаемых во всех уголках необъятной страны, в том числе и в нашем районе. В 1929 году геологи Шоболов С.П. и Кальнин А.А. обнаружили в районе ст. Пикалёво известняки, удовлетворяющие требованиям цементной промышленности. В этом же бывшем, Тихвинском районе, были обнаружены богатые залежи алюминиевой руды – боксита. В 30-е годы прошлого столетия в районе продолжилась активная разведка полезных ископаемых. Открытие этих месторождений и обусловило появление нашего города Пикалёво.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев