Это растение было знакомо еще древним египтянам, римлянам и грекам, а в традиционной китайской медицине оно используется уже больше 1000 лет. На Британских островах из цветков одуванчика готовят вино, во Франции его листья используют для приготовления салатов, а в Греции они служат основой для национального блюда — хорта.
В России растет около 300 видов одуванчиков: самый распространенный — одуванчик лекарственный, самый редкий — одуванчик белоязычковый — даже занесен в Красную книгу России.
Состав и калорийность одуванчика
Это питательное растение, богатое витаминами, минералами и клетчаткой.
Листья и стебли одуванчика — кладезь витаминов A, C и K. Есть в составе и некоторые ценные минералы: железо, кальций, калий и фосфор.
Корень одуванчика богат инулином — это разновидность клетчатки, полезной для здоровья органов пищеварения. Все части растения содержат антиоксиданты полифенолы. Они защищают клетки организма человека от повреждений и борются с окислительным стрессом (1).
Калорийность на 100 г 45 ккал
Белки 2,7 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 9,2 г
Витамин A 508 мкг – 203% от суточной нормы
Витамин C 35 мг – 58,3% от суточной нормы
Витамин K 778 мкг – 973% от суточной нормы
Фосфор 66 мг – 6,6% от суточной нормы
Кальций 187 мг – 18,7% от суточной нормы
Магний 36 мг – 9% от суточной нормы
Железо 3,1 мг – 17,2% от суточной нормы
Калий 397 мг – 11,3% от суточной нормы
Пищевые волокна (клетчатка) 3,5 г – 14% от суточной нормы
Польза одуванчика
Включив одуванчик в свой рацион, можно улучшить здоровье и настроение.
— Все части одуванчика (корни, листья и соцветия) содержат большое количество веществ, полезных для организма человека, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова. — В корне — минеральные соли, жирные масла, инулин, марганец, медь, витамины A, C и K. Листья растения богаты фосфором, железом, кальцием, магнием и калием. Интересно, что листья одуванчика по содержанию фосфора опережают любые другие листовые овощи. Соцветия растения также содержат много ценных микроэлементов и минералов: калий, кальций, железо, фосфор, марганец, а также сапонины, минеральные соли, инулин.
Благодаря высокому содержанию витамина A в растении снижается риск заболеваний глаз (в том числе, возрастной макулярной дегенерации — одной из распространенных причин потери зрения в пожилом возрасте), а также некоторых видов рака (2).
Витамин C в составе одуванчика — один из самых полезных нутриентов для иммунной системы. Он предупреждает появление инфекционных заболеваний и болезней сердца (3).
Подробнее
meraas.comУзнать больше
favicon
Кальций, железо, фосфор и калий необходимы человеку для поддержания прочности костей и зубов, обогащения крови питательными веществами и кислородом (4). А клетчатка важна для профилактики запоров и нарушений в работе пищеварительного тракта (5).
Польза одуванчика для мужчин
Проблемы с кровообращением нередко приводят к появлению инфарктов и инсультов. Часто они возникают в результате воспалительных процессов в организме.
В 2017 году ученые обнаружили, что некоторые ингредиенты, входящие в состав одуванчика, уменьшают уровень воспаления в организме, а значит, могут помочь сохранить здоровье и продлить жизнь (6).
Польза одуванчика для женщин
Много пользы одуванчик может принести и здоровью женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно каждая 12-я женщина в мире сталкивается с раком молочной железы (7).
Сегодня ученые проводят многообещающие исследования, которые доказывают эффективность одуванчика в комплексной терапии опухолей молочной железы (8). И хотя научные изыскания еще продолжаются, уже сейчас можно чаще включать полезное растение в свой рацион.
Польза одуванчика для детей
Отвар из одуванчика можно добавлять в воду для купания: добавление лечебных растений помогает снять кожные воспаления, успокоить нервную систему ребенка и настроить на хороший сон.
Полезный рецепт
Чтобы приготовить отвар, 3-5 столовых ложек сырья одуванчика заливают литром кипятка и дают настояться. Перед добавлением отвара в ванну его обязательно нужно процедить.
Нет комментариев