В течение жизни Эйнштейна ему приписывались некоторые изобретения, включая холодильник Эйнштейн, который он изобрел вместе со своим другом и коллегой физиком Лео Сцилардом. В отличие от обычных холодильников, холодильник Эйнштейна не использовал электричество. Он охлаждал пищу в процессе абсорбции, использующего изменения давления между газами и жидкостями для снижения температуры в пищевой камере.
Эйнштейн захотел придумать свой холодильник после того, как услышал о гибели немецкой семьи, отравившейся токсичными газами, утекшими из обычного холодильника. В 1800-х годах механические компрессоры в холодильниках могли иметь дефектные пломбы, через которые утекали ядовитые газы, двуокись серы и хлористый метил.
Эйнштейн также изобрел насос и блузку. Блуза имела два набора кнопок, пришитых параллельно друг другу. Один набор кнопок подошел бы худому человеку, а другой подошел бы человеку потяжелее. Худенькая персона, которая купила бы блузку Эйнштейна, могла прибавить в весе и просто перейти на другой набор кнопок. Так же, как и пышный человек, потерявший в весе. Экономия.
Лазейка, которая могла сделать США диктатором
Курт Гедель был среди ученых, бежавших в США с подконтрольных нацистам территорий во время Второй мировой войны. В отличие от Эйнштейна, Гедель с трудом получил американское гражданство. Когда его, наконец, пригласили на собеседование по поводу гражданства, он должен был привести двух человек с собой, которые могли бы поручиться за его поведение. Гедель взял друзей, Оскара Моргенштерна и Эйнштейна.
Гедель много читал, готовясь к собеседованию, которое совершенно случайно проводил судья Филипп Форман, друг Эйнштейна. Когда Форман выразил надежду на то, что США не были и никогда не станут диктаторским государством, Гедель возразил, сказав, что США вполне может обзавестись диктатурой из-за лазейки в Конституции.
Он собирался объяснить, но Эйнштейн перебил Геделя, поскольку его ответ мог лишить его шансов на получение гражданства. Судья Форман быстро продолжил интервью, и Гедель стал гражданином США.
Этот инцидент стал известен лишь благодаря записи Моргенштерна в дневнике. Тем не менее в ней не сказано, какой была лазейка или как США могли стать страной с диктатурой. Никто не знает, какая часть Конституции содержит очевидную лазейку, но ходят предположения, что Гедель думал о Статье 5, которая позволяет вносить изменения в Конституцию. Вполне возможно, что некоторые поправки могли юридически уничтожить ее.
ФБР считало Эйнштейна советским шпионом
ФБР следило за Эйнштейном с 1933 года, когда он приехал в США, до его смерти в 1955 году. Бюро прослушивало его телефон, перехватывало письмо, обыскивало его мусор в поисках свидетельств, которые могли бы указать на подозрительную группу или активность, включая шпионство на Советский Союз. Однажды ФБР даже объединилось со службой иммиграции в поисках причины для депортации ученого. В Эйнштейне подозревали антиправительственного радикала или коммуниста ввиду его политических взглядов и связей с пацифистскими и правозащитными группами.
До приезда Эйнштейна в США Женская патриотическая корпорация направила 16-страничное письмо в Госдепартамент, протестуя против въезда ученого в страну. Она утверждала, что даже Иосиф Сталин был меньше связан с группами коммунистов, чем Эйнштейн.
В результате Госдепартамент тщательно допросил Эйнштейна на тему его политических убеждений до выдачи визы. Разозлившись, Эйнштейн сердите отвечал своим интервьюерам, что американский народ умолял его приехать в США и он не потерпит отношения к себе как к подозреваемому. Уже получив гражданство, Эйнштейн оставался в США, даже зная, что находится под наблюдением. Однажды он даже сказал польскому послу, что их разговор тайно записывался.
Он пожалел о своей причастности к атомной бомбе
Эйнштейн никогда не принимал участие в Манхэттенском проекте, правительственной программе США, в рамках которой были созданы первые ядерные бомбы во время Второй мировой войны. Даже если бы он захотел участвовать, ему бы отказали из соображений безопасности. Ученым, принимавшим участие в проекте, также запрещалось с ним встречаться.
Единственным вкладом Эйнштейна стало подписание письма с просьбой к президенту Рузвельту о разработке атомной бомбы. Вместе с физиком Лео Сцилардом Эйнштейн написал письмо после того, как узнал, что немецкие ученые расщепили атом урана.
Хотя Эйнштейн и знал о чрезвычайно разрушительной силе атомной бомбы, он ввязался в первую очередь потому, что боялся, что немцы первыми сделают бомбу. Но впоследствии он пожалел о том, что написал и подписал письмо. Услышав, что США сбросили первую атомную бомбу на Хиросиму, он ответил: «Горе мне». Позже Эйнштейн признался, что не подписал бы письмо, если бы знал, что немцы никогда не сделают бомбу.
Эдуард Эйнштейн
Рожденный в 1910 году, Эдуард был вторым сыном Эйнштейна и его жены Милевы Марич. Эдуард (по прозвищу «Тете» или «Тетель») в детстве часто болел и получил диагноз шизофреника в возрасте 20 лет. Милева, которая развелась с Эйнштейном в 1919 году, сначала заботилась об Эдуарде, но позже поместила его в психиатрическую лечебницу.
Эйнштейн не был удивлен, когда Тете поставили такой диагноз. Сестра Милевы страдала от шизофрении и Тете часто проявлял поведение, которое указывало на болезнь. Эйнштейн бежал из Германии в США через год после того, как Тете попал в больницу. Хотя Эйнштейн часто навещал своих сыновей, когда все они жили в Европе, попав в Америку, он ограничился одними письмами.
Письма Эйнштейна к Эдуарду были редкими, но очень душевными. В одном письме Эйнштейн сравнил людей с морем, отметив, что они могут быть «приветливыми и дружелюбными» или «бурными и сложными». Он добавил, что хотел бы увидеть своего сына грядущей весной. К сожалению, разразилась Вторая мировая война, и Эйнштейн больше никогда не увидел Тете.
После смерти Милевы в 1948 году, Тете оставался в госпитале еще девять лет. Восемь лет он провел с приемной семьей, но вернулся в больницу, когда его приемная мать заболела. Умер Тете в 1965 году.
Эйнштейн был заядлым курильщиком
Больше всего на свете Эйнштейн любил свою скрипку и трубку. Будучи заядлым курильщиком, он однажды сказал, что считает курение необходимым для спокойствия и «объективного суждения» в людях. Когда его врач прописал ему избавление от вредной привычки, Эйнштейн засунул в рот трубку и закурил. Иногда он также поднимал окурки на улицах, чтобы раскурить в своей трубке.
Эйнштейн получил пожизненное членство в Монреальском клубе курильщиков трубок. Однажды он упал за борт во время поездки на лодке, но сумел спасти заветную трубку от воды. Помимо множества рукописей и писем, трубка остается одной из немногих личных вещей Эйнштейна, которые у нас есть.
Он любил женщин
Когда Эйнштейн не работал на E = mc^2, не курил, не писал письма и не проектировал блузку, он развлекал себя женщинами. Его письма показывают, как сильно он любил женщин, или, по словам самого Эйнштейна, как сильно женщины любили его.
В интервью NBC News, Ханох Гутфройнд, председатель Всемирной выставки Альберта Эйнштейна в Еврейском университете, описал брак Эйнштейна с его второй женой Эльзой как «брак по расчету». Гутфройнд также считает, что 3500 страниц писем Эйнштейна, изданных в 2006 году, свидетельствуют о том, что Эйнштейн был не таким уж плохим отцом и мужем, как считалось изначально.
Признав, что не может оставаться с одной женщиной, Эйнштейн был откровенен с Эльзой о своих внебрачных связях. Он часто писал ей в письмах о том, что вокруг него собирается множество женщин, что он сам охарактеризовал как нежелательное внимание. Будучи в браке, он сменил по меньшей мере шесть подружек, включая Эстеллу, Этель, Тони и Маргариту.
В письме своей падчерице Марго от 1931 года, Эйнштейн писал: «Это правда, что М. последовала за мной в Англию, и ее преследование выходит из-под контроля. Из всех дам я на самом деле привязан только к г-же Л., абсолютно безвредной и порядочной».
Крупнейшая ошибка Эйнштейна
Эйнштейн мог быть блестящим ученым, но он был далеко не идеальным. На самом деле он сделал по меньшей мере семь ошибок в различных доказательствах E = mc^2. Тем не менее в 1917 году он признал свой «самый большой промах». Он добавил космологическую постоянную — представленную греческой буквой лямбда — в уравнения общей теории относительности. Лямбда представляла силу, противодействующую притяжению гравитации. Эйнштейн добавил лямбду, поскольку большинство ученых считало, что Вселенная была стабильна в то время.
Позже Эйнштейн убрал постоянную, когда обнаружил, что его предыдущие уравнения были корректны и Вселенная на самом деле расширяется. Но в 2010 году ученые выяснили, что уравнения с лямбдой вполне могут оказаться верными. Лямбда может объяснять «темную энергию», теоретическую силу, которая противостоит гравитации изаставляет Вселенную расширяться с ускоряющимся темпом.
Нет комментариев