Он был десятым ребенком в семье.
В 1940 году поступил в школу летчиков при учебной эскадрилье в Кургане. В сентябре 1941 года ее окончил и был направлен в Качинскую военную школу летчиков-истребителей .Прибывшим в Качи курсантам оказалось не на чем было летать, постигать основы летного дела - самолетов в школе уже не было. Меркурьева направили в город Энгельс , в артиллерийское училище.
А в октябре 1942 года младший лейтенант Меркурьев прибыл в артдивизион 26-го танкового корпуса. И в его составе участвовал в боях по окружению немецкой группировки под Сталинградом.
За участия в сталинградских боях Меркурьев был награжден орденом Красной Звезды. Далее корпус участвовал в сражении на Курской дуге, освобождали город Орел. За эти бои Алексей Федотович был удостоен второго ордена Красной Звезды. С боями дошел до Днепропетровска.
Дальше пришлось воевать на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В начале Меркурьев был командиром взвода, после назначили командиром батареи.
Алексею Федотовичу повезло. С начала и до конца своей службы он воевал в одной части - первой отдельной гвардейской мотострелковой Калинковичской , дважды краснознаменной , орденов Суворова и Кутузова бригаде 1-го гвардейского Донского танкового ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса. За мужество и отвагу в боях Меркурьев имеет семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы","За взятие Кинигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
В память о войне Меркурьеву достались не только награды. Дважды был контужен, обмораживал ноги. Но остался жив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2