Меня не очень понимают в моём окружении. Но на вопрос, считают ли меня ненормальным, отвечают отрицательно - ну, хоть на том спасибо. И от моего букета поздних хризантем, цветущих зимой, не отказываются...
Хризантемы эти я вырастил нетрадиционным способом. Обычно хризантемы размножаются делением куста или черенкованием молодых побегов, отрастающих от корневища. А я отчеренковал хризантемы от полученной по договоренности (у продавцов цветов на местном рынке) голландской срезки для букетов.
У срезки хризантем продавцы перед реализацией всегда удаляют на побегах нижние листья вместе почками. Намереваясь использовать для черенкования свежие побеги хризантем, у которых по какой-либо причине были подпорчены лишь соцветия, для меня было важно, чтобы у них сохранились в целости листья и почки.
Тогда я попросил (с коробкой конфет :) продавца цветов, чтобы такие некондиционные побеги оставлялись для меня нетронутыми. А потом приступил к их черенкованию - отделял отрезки с двумя-тремя почками.
Далее сажал полученные черенки хризантем в землю, под бутылку с отвинченной крышкой – то есть использовал простейший череночник.
По капелькам на стенках бутылки легко судить о достаточности влажности почвы и благоприятном микроклимате под бутылкой.
Этот метод укоренения черенков я успешно практиковал при размножении роз из букета. Отмечу, что полученные таким образом саженцы роз заметно отличаются в лучшую сторону по красоте цветения. Шикарность их цветков в моём розарии явно выделяется, по сравнению с другими одновременно цветущими розами.
Также я укоренял под бутылкой черенки красивоцветущих растений многих видов (бегоний, петуний и др).
(Из интернета Ю.Волков) #цветоводство #садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев