Характерные особенности Пеперомии
Пеперомия (Peperomia) — род многолетних вечнозеленых травянистых и полукустарниковых растений семейства Перцевые, или Перечные (Piperaceae). Составлен громадным числом видов (около 1000). Они водятся в тропических и субтропических зонах Америки, а также Азии. Селятся на стоячих деревьях и на поваленных гниющих стволах, иногда на скалах, но предпочитают рыхлую торфянистую почву под тенистым пологом леса. Компактны.
Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata) привлекает складчато-морщинистыми кожистыми листьями щитовидной формы (размеры: до 3,5 сантиметров длиной и 3 сантиметров шириной). Верхние их стороны — темно-зеленые, по жилкам «льется» коричневый оттенок. Нижние — красноватые. А цветки — снежно-белые. У формы «Variegata» края листьев — светло-кремовые;
Слово «Пеперомия» допустимо истолковывать (опираясь на его греческое происхождение) как «Подобная перцу». Гораздо чаще встречается обиходное прозвище «Карликовый перец». Упоминание про перец в обоих вариантах обусловлено тем, что после цветения, происходящего весной-летом, на поверхности початкообразных (или колосообразных) соцветий появляются и созревают плоды, имеющие облик маленьких сухих ягод-шариков, готовые осыпаться под легкими прикосновениями.
Секреты успешного выращивания Пеперомии
Режим освещения зависит от вида: Пеперомии с темно-зеленым убранством вполне мирятся с легкой полутенью, пестролистные формы более светолюбивы. Универсальным решением на лето может служить яркий, но рассеянный свет с непременной защитой от прямых лучей Солнца. Зимнее искусственное освещение (в период покоя, то есть с октября по февраль) не должно быть скудным, иначе листья измельчают и потеряют интенсивность окраски.
Полив весной и летом должен быть умеренным. Избегайте полного пересыхания почвы (хотя считается, что для видов с мясистой кроной оно на протяжении короткого времени не опасно). Ориентируйтесь по состоянию верхнего слоя земли — как только он немного просохнет, предоставьте растению новую порцию «питья». Равным образом не допускайте перелива. Зимой рекомендуется использовать тепловатую воду и немного растянуть интервалы между сеансами полива. Для мелколистных и низкорослых видов тщательнее следите за его равномерностью.
Относительная влажность окружающего воздуха не является критическим фактором для Пеперомий: присущая им некоторая суккулентность позволяет хорошо переносить временную сухость. Летом иногда можно опрыскать листья «любимицы», особенно если они неопушенные. Если они крупные — протирайте влажной губкой. Зимой не опрыскивают ни листья, ни воздух вокруг растения.
Диапазоны наиболее благоприятных температур содержания: летний — 18-25°C, зимний — 16-20°C.
В период активного роста — с марта по август — осуществляйте подкормку строго 1 раз в 2 недели и не пробуйте ею манкировать, ибо при недостатке питательных веществ в почве молодые листья мельчают. Дозу специального жидкого удобрения для комнатных растений берите вдвое меньшей, чем предложено изготовителем. Аналогично поступайте с концентрацией раствора комплексного удобрения. В период покоя сократите частоту подкармливания до 1 раза в месяц.
Пересадку выполняют весной либо раз в 2 года, либо еще реже — лишь тогда, когда корни обовьют весь земляной ком и полезут в дренажное отверстие, замедлится рост и состояние листьев ухудшится. Большущий объем новой посуде не нужен (выбирайте его в согласии с объемом развившейся корневой системы), а хороший дренаж обязателен. Особых претензий к субстрату у Пеперомий, как правило, нет. Знать надо, пожалуй, одно-единственное требование: мелколистные и низкорослые виды предпочитают только рыхлую почву. Оптимальный ее состав: листовая земля, торфяная земля, песок равными долями (1 : 1 : 1). Можете добавить перепревший коровий навоз.
Размножают кустистые виды Пеперомии верхушечными и листовыми черенками, а прямостоячие и ампельные — стеблевыми. При температуре 20-25°C черенки охотно укореняются и в почве, и во влажном песке, и даже в воде. Размножение производят также делением куста в ходе пересадки и (довольно редко) семенами.
К подрезанию (альтернатива — периодическое прищипывание) прибегают для повышения кустистости молодых растений.
Возможные трудности
Всемерно старайтесь не выводить температурный режим за пределы, обозначенные выше, ибо жара (27°C и больше) провоцирует отрицательную реакцию Пеперомий, а холод (ниже 12°C) они вообще не выносят. Во избежание переохлаждений подберите место, надежно защищенное от сквозняков. Иначе листья скукожатся, засохнут и покинут растение.
Переувлажнение вкупе с чрезмерным остыванием субстрата (особенно зимой) оборачивается целым «букетом» неприятностей: листья блекнут и вянут (хуже того, чернеют и отваливаются), на них (а также на стеблях) появляются мерзкие пятна, на нижних сторонах листьев — пробковидные наросты. Это симптомы загнивания, что называется, на корню.
Листья неожиданно опадают — ищите причину в переохлаждении воздуха (если эта беда стряслась зимой) либо в задержке очередного полива.
Переборщили с поливом — стебли могут размягчаться, листья тоже утратят тургор, почернеют и опадут.
Кончики и края листьев коричневеют — виновато опять-таки переохлаждение (или внезапное понижение температуры) воздуха.
Листья вялые и бледные — виноват избыток прямого света. Если на них возникли желтые пятна, которые затем буреют, — случился солнечный ожог.
Переборщили с удобрениями — листья могут желтеть либо «украшаться» ржавыми пятнами.
Иногда Пеперомии страдают от мучнистых червецов.
А в целом, конечно же, несправедливо расценивать эти растения как излишне прихотливые и капризные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев