«Город Березов раскинут на трех холмах левого берега реки Сосьвы, в 20 верстах выше ее устья. С северной стороны города протекает река Вогулка, а с юга он примыкает к глубокому оврагу. Кругом - дремучий лес и пустынная тундра.
Летом Березов довольно красив и весь утопает в зелени. За городскими строениями виднеются кое-где разбросанные землянки и остяцкие чумы, а за ними начинается чаща уже безо всяких дорог, среди которой просвечиваются воды бесчисленных озер и протоков с плавающей на них зеленью мелких островков…» - такая историческая зарисовка дана в книге «Россия. Настольная дорожная книга для русских людей», изданная в Санкт-Петербурге в 1907 году.
Березово, как крепость, основана казаками в 1593 г. на месте бывшего казацкого укрепления около остяцкого поселения Сумат-Вош (город берез) для дальнейшей русской колонизации на обском Севере и вскоре становится крупнейшим торговым городом Сибири.
Березово в истории России с XXVII века утвердилось как «место ссылки государственных преступников». Здесь на протяжении почти двух столетий побывали видные представители Петровской эпохи такие как, князь Александр Меншиков, первые лица государства Алексей Долгорукий, Генрих Остерман. Отбывали наказание за непокорность власти декабристы: Иван Федорович Фохт, Алексей Иванович Черкасов, Андрей Васильевич Ентальцев и Осип ВикентьевичДруцкий-Горский. В начале 20 века в Березов попадают политические ссыльные – революционеры: Л.Д. Троцкий, С.И.Гусев, В.П.Ногин.
Люблю тебя, мой край родной,
За зимний холод, летний зной.
За рек студеную прохладу,
За щедрой осени отраду.
За гладь озер и шум лесов,
За щебет птичьих голосов.
За то, что я здесь родилась,
И жизнь моя с твоей слилась.
В 427 юбилей Березова мы предлагаем вам принять участие в ВИКТОРИНЕ:
1) Мансийское предание повествует о семи богатырях, которые спускались вниз по Оби, завернули в Сосьву и остановились отдохнуть на высоком мысу. Здесь они заночевали. А проснувшись, посадили каждый по лиственнице. Так появилась рощица семи богатырей. Остяцкий «князец», построивший на Березовском мысу свой городок Суматвош, очень дорожил природными заслонами, оборонявшими его от соседей-соперников. О каком месте в Березово идет речь? (Источник: Шабалина И. Березов – с.9-10.)
2) Назовите имя березовской узницы, 10 лет её жизни были связаны с нашим краем. «Записки», написанные ею занимают одно из видных мест среди литературных памятников 18 века. Её внук в своей книге «Капище моего сердца» писал: «…Кому не известны подвиги мужественного её духа, героической жизни и кончины её? Кто не прослезится, читая собственные её записки о себе, ссылке мужа и общем пребывании с ним в Сибири!»Назовите её имя.
3) Назовите березовского есаула, которому благодарные березяне поставили памятник из серого мрамора, на старом поселковом кладбище. На пожертвованные им городу 50 тысяч рублей была построена школа-церковь для девушек Березовского уезда, сейчас в ней обучаются дети с1 по 4 класс.
4) Российский государственный деятель и дипломат. Выдающаяся личность петровской эпохи, который находился в заточении в Березово, похороненный недалеко от церкви Рождества Богородицы (1747), ему принадлежат слова: «Где Бог и добродетели, там и Родина». Назовите его.
5)В березовской земле покоится прах старшей дочери опального князя Александра Даниловича Меншикова. В основу исторического романа Маргариты Анисимковой «Порушенная невеста» положена сибирская легенда о её судьбе. Назовите имя дочери Александра Меншикова.
6) Назовите имя мансийского писателя, лауреата Государственной премии РСФСР им. Горького, который родился в 1937 г. в д.Камратка, Березовского района. Он является автором нескольких десятков книг прозы и стихов (на русском и мансийском языках), отражающих прошлое и настоящее народа манси. Одно из его стихотворений:
Машет мне рукой осина,
Улыбается вода.
Слышу лепет лебединый,
Словно в детские года.
Детство с кваканьем лягушек,
С плеском уток у озер,
С птичьим пеньем у опушек,
Ты волнуешь до сих пор! С.263. Югорская колыбель.
7) Могила нашего земляка находится на Мамаевом кургане в Волгограде, в Великую Отечественную войну он был связистом и погиб восстанавливая связь. Назовите героя Сталинградской битвы, в честь которого в 1975 году переименована улица Культурная.
8) После пожара 1806г. город Березов стал застраиваться более или менее по плану. Появились первые улицы, такие как Дворянская, Базарная, Мещанская. Назовите в какую улицу переименована улица Кладбищенская?
9) Назовите преподавателя и инспектора Березовского училища, инициатора создания в 1899 году в Березове первой публичной библиотеки?
10) Бывшая ул. Спасская, в настоящее время на этой улице находится исторический сквер, бывший сад им. Пушкина. Назовите, как эта улица именуется сейчас?
Ответы высылайте на адрес электронной почты lib-berezovo@yandex.ru с пометкой викторина «Душа любить мой город не устанет» или по телефону 2-15-74 до 30 сентября 2020 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев