Выветривает время имена,
Стирает даты, яркие когда-то.
Историей становится война,
Уходим в книги мы, её солдаты.
М. Шестериков
9 мая 1945 года произошло самое важное событие в истории нашей страны – Победа в Великой Отечественной войне. 75-летие Великой Победы – это 75 лет гордости за мужество, за огромные подвиги и самопожертвование великого народа. Это память, честь и гордость за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине.
Подвиг Александра Мамкина до сих пор остается беспримерным. Произошло это событие в 1944 году, белорусские партизаны в ходе разведки выяснили, что в деревне Бельчицы находятся около 200 детей, большинство родителей которых были расстреляны. Детей же гитлеровцы планировали использовать в качестве доноров. Был разработан план операции «Звездочка». После тщательной подготовки в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села тайком вышло 154 воспитанника и 38 работников детского дома, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» и их семьи.
Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды, завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность и молчали.
На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод. Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз. До глубокого партизанского тыла добрались все.
Следующим этапом «Звёздочки» стала переброска детей в советский тыл. Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 27 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы.
К моменту событий, о которых идёт речь, Александр Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл. Тот рейс был для него в этой операции не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница и двое раненных партизан.
Подлетая к линии фронта самолёт попал под плотный огонь немецкой зенитной артиллерии. Двигатель загорелся. Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня.
Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.
Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда.
После приземления дети и взрослые выбрались наружу. Последнее, что успел сказать Александр: «Дети живы?». И лишь услышав, что все спасены, потерял сознание.
Александр каким-то невероятным образом, с обугленными до костей ногами, сумел самостоятельно выбраться из кабины и потерять сознание. Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, с лицом залитым оплавленной массой шлема и летных очков, со сгоревшими руками. Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?
Спустя пять дней герой умер в госпитале. Лётчик был с воинскими почестями похоронен в Смоленской области. В ту ночь он вывез 90 детей. Командованием был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. По каким-то причинам, звание присвоено не было.
Представление на так и не присвоенное посмертно звание Героя Советского Союза гвардии лейтенанту Мамкину Александру Петровичу, направленное 105-м ОГАП ГВФ в Управление кадров ГУ ГВФ от 28.06.1944г.
Информацию подготовила библиотекарь
отдела обслуживания МБУ «БМЦРБ» Беломоина Л.Ю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев