2020 год – Год памяти и славы, 75 лет со дня Великой Победы.
Победы над фашизмом в войне, унесшей миллионы жизней. Среди них были наши прадеды, деды, отцы. На фронт ходили и будущие герои Олимпиад, которые в 40-х прошли концлагеря и были тяжело ранены, освобождали Польшу, Чехословакию и гоняли трофейные катера, лечили раненых и служили в разведке. Они были там, где пролетали пули, гремели пулеметные очереди, и было по-настоящему жарко.
«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов - надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» - эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И. Е. Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в Победу в Великой Отечественной войне.
С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Бригада представляла собой то, что на Западе теперь называют «коммандос». Спортсмены учились минировать шоссейные Ии железные дороги, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых. Всего за линию фронта, в 1941-1945 гг. было отправлено свыше 200 оперативных групп, в которые входило более 7000 человек. В тылу противника они пустили под откос 1500 воинских эшелонов с вооружением и гитлеровскими захватчиками, разрушили сотни мостов и переправ, уничтожили 50 самолетов и 145 танков.
Подвиги атлетов - сколько их было! Вот лишь несколько ярких примеров смелости и самоотверженности советских спортсменов на полях сражений.
Неоднократный чемпион Украины по классической борьбе Григорий Малинко во время Великой Отечественной войны был артиллеристом. Однажды Григорий Малинко, защищая подступы к атакуемому немцами селу, остался один со своим орудием. Отличаясь необыкновенной силой, Малинко перетаскивая вручную полуторатонное орудие и снаряды, быстро менял огневые позиции и открывал беглый артиллерийский огонь. Гитлеровцам, полагавшим, что стрельбу ведут по крайней мере несколько орудийный расчетов, и в голову не могло придти, что бой ведет всего один человек.
Орденами и медалями за боевые дела отмечен штангист Александр Донской. Он по заданию командира партизанского отряда, приняв на себя роль сельского священника, прятал в церкви оружие и готовил боевую группу, с которой ушел воевать в волынские леса. Гитлеровцы были бы немало удивлены, узнав, что под рясой «батюшки» скрывается чемпион Украины по тяжелой атлетике. Свои ратные подвиги Донской совершал и воюя в партизанском отряде. За время пребывания в диверсионной группе Донской записал на свой личный счет 9 пущенных под откос вражеских эшелонов и две автомашины с живой силой и техникой.
Другому штангисту Аркадию Авакяну пришлось воевать в Заполярье. Он был удостоен звания заслуженного мастера спорта, но не за спортивные достижения, а за воинский подвиг. В одном из боев Авакян повел в атаку моряков. Вскоре завязалась рукопашная схватка с противником. В ее ходе наш атлет ударом кулака(!) убил немецкого офицера!
Применять на войне свои спортивные навыки пришлось и заслуженному мастеру спорта по боксу Николаю Королеву. Об этом выдающемся спортсмене хотелось бы поговорить подробнее. Лучший в СССР во второй половине 30-40 гг., один из сильнейших мастеров в истории советского бокса, Николай Королев провел на ринге в общей сложности 219 боев и в 206 одержал победу. Девять раз он становился чемпионом СССР в тяжелой категории и пять раз был абсолютным чемпионом страны.
Сразу же после объявления войны Николай записывается добровольцем и воюет в составе ОМСБОН. Вскоре он отправляется с партизанским отрядом под командованием будущего Героя Советского Союза Дмитрия Медведева в тыл врага.
Партизаны доставляли гитлеровцам много неприятностей. «За сто двадцать дней, проведенных во вражеском тылу, наш отряд совершил около пятидесяти боевых операций» - вспоминал Королев в своей автобиографической книге «На ринге». Вскоре уже пять партизанских отрядов из местного населения образовалось в районе действия отряда Медведева. Оккупантам наносился удар за ударом. То здесь, то там рвалась связь, летели под откос воинские эшелоны, взрывались мосты, уничтожались автоколонны и воинские подразделения. Однажды гитлеровцы решили разделаться с партизанами и послали крупный отряд эсэсовцев с пулеметами и минометами. Окруженные партизаны на требование немедленной сдачи в плен, ответили дружным огнем. Выходя из окружения, Медведев был ранен и не мог передвигаться. Тогда Николай Королев взвалил своего командира на плечи и понес. Неожиданно они наткнулись на немцев. Королев, подняв руки, пошел навстречу врагам. Фашисты решили, что партизан идет сдаваться и стрелять не стали. Приблизившись вплотную, Королев молниеносными ударами нокаутировал пятерых(!) гитлеровцев, забрал автомат и пристрелил еще одного. Путь в лес был открыт. Свыше километра пришлось ему нести командира, пока их не встретили свои. Вот так спортивная подготовка помогла Николаю Королеву спасти свою жизнь и жизнь командира. За этот подвиг он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В своей книге Королев писал: «В тяжелые минуты я всегда добрым словом вспоминал занятия физической культурой, спортом. Физкультура, закалив меня, позволила легче переносить все невзгоды и лишения партизанской жизни. Она помогла мне стать хорошим бойцом. Я быстро ориентировался, например, в ходе боевых схваток».
Конечно, боксерские навыки на войне важны, но не только профессиональные бойцы сумели проявить себя с лучшей стороны. Еще одним бесспорным героем Великой Отечественной войны стал конькобежец Анатолий Капчинский.
Капчинский Анатолий Константинович родился 6 июля 1912 года в Саратове. Спортом он увлекался с ранних лет. В подростковом возрасте он мечтал стать боксером и весьма удачно проявлял себя на тренировках. Затем в его жизнь пришел парусный спорт, где Капчинскому также удалось добиться хороших результатов и за довольно короткий срок стать лучшим в своем городе. А после поступления в Московский институт, где он осваивал профессию инженера транспорта, его увлек конькобежный спорт.
В 1934 году Анатолий Капчинский принял участие в первом для себя чемпионате СССР по конькобежному спорту и занял лишь 37-е место. Однако бойцовский характер и безусловный талант привели к тому, что спустя всего два года он становится чемпионом СССР на дистанции 500 метров. Всего за несколько месяцев до войны, в марте 1941 года, Капчинскийстановится абсолютным чемпионом СССР и устанавливает новый рекорд на дистанции 1000 метров.
А в июне началась война, на которую Анатолий Капчинский собирался отправиться добровольцем. Но, будучи по профессии инженером транспорта, сначала получил отказ. Посчитали, что Анатолий будет более полезен для работы в тылу. И все же, как и Николаю Королеву, Капчинскому удалось поступить в отдельную мотострелковую бригаду особо назначения. Основной задачей его группы было совершение диверсионных действий в тылу врага, а также поиск и обезвреживание немецких диверсантов на нашей территории.
В июне 1942 года Анатолий Капчинский в составе особой группы был переброшен за линию фронта. Советским диверсантам пришлось лицом к лицу столкнуться с противником, многократно превышавших их по численности.
Спортсмен, привыкший всегда и во всем быть первым, кинулся на врагов и закрыл своих товарищей, получив 18 пуль в грудь. Анатолий Капчинский погиб, выполняя ответственное задание и спасая жизни других бойцов. За этот подвиг в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Летом 1941 года немецкие войска, овладев городами Остров и Псков, устремились к реке Луге. Форсировав ее, они планировали выйти на ближние подступы к Ленинграду. На Лужском оборонительном рубеже завязались ожесточенные бои, которые длились около месяца. Командованию фронта срочно понадобилось произвести разведку тыла противника. Поступили сведения, что фашисты подтягивают в этом направлении крупные резервы.
Несколько попыток переправиться через реку Лугу на лодках не увенчались успехом. И тогда вспомнили о спортсменах-пловцах: командире взвода одной из частей народного ополчения, старшем сержанте Леониде Карповиче Мешкове, который добровольцем ушел в действующую армию, Евгении Белковском, Александре Зайкине. Все они были известными мастерами по плаванию, а Леонид Мешков - мировым рекордсменом, заслуженным мастером спорта.
Под покровом ночи четверо воинов-спортсменов бесшумно вошли в воду и вскоре были уже на другом берегу реки Луги. Более суток вели они разведку в тылу врага, нанося на карту различные объекты, расположение войск, районы скопления резервов. Когда задача была выполнена, старший сержант Мешков приказал отходить назад. И тут противник, обнаружив наших воинов, открыл огонь. Был убит Евгений Белковский, Сергея Кулакова тяжело ранило. Выходя из зоны обстрела, Леонид Мешков нес на себе истекавшего кровью товарища. Два снаряда разорвались совсем рядом. Мешков, отброшенный взрывной волной, упал на землю. Правый рукав его гимнастерки начал набухать от крови. Разорвался еще один снаряд, резкую боль он почувствовал в левой руке. Она повисла как плеть. Пока еще были силы, Мешков бросился в воду. Он плыл на спине, работая только ногами, на себе Леонид держал почти бездыханное тело Сергея Кулакова. Мины и снаряды рвались в воде. Все решали секунды. Тогда он понял их цену больше, чем в довоенный день, когда в единоборстве с Семеном Бойченко установил в Москве новый мировой рекорд по плаванию.
Важные сведения о противнике были доставлены командованию. За этот подвиг Леонид Мешков удостоился высокой правительственной награды. После войны заслуженный мастер спорта Леонид Карпович Мешков, несмотря на тяжелое ранение, сумел вернуться в спорт, одержав не одну победу в соревнованиях. На чемпионатах страны он завоевал 20 золотых медалей, 80 раз показывал результаты, превышающие рекорды страны, Европы и мира.
Среди подвигов советских спортсменов заслуживает внимания заслуга молоденькой девушки, трёхкратной чемпионки СССР по лыжам Любы Кулаковой. За высокие спортивные достижения ей посмертно было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
Советская лыжница, которую называли Снежной королевой, занималась подготовкой молодых воинов в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения под Москвой. Тренировала их Люба без устали, передавала все свои «секреты» скоростного лыжного бега. Совершала с ними марш-броски на 30-40 километров. Снежная королева задавала такой темп, что ребята валились порой с ног. А она подбадривала: «Тяжело в учении, легко в бою». Она всегда показывала бесстрашие, смелость и стойкость. Снежную королеву любили, старались уберечь. Но не смогли.
После успешного выполнения одного из заданий разведывательная группа, в которой была Люба, возвращалась в отряд. Нашлись предатели, которые сообщили гитлеровцам о действиях и местонахождении партизан. Против 12 разведчиков фашисты направили три танка, 50 автоматчиков и отряд конницы. Около деревни Андрюцы фашисты устроили засаду. В том бою и оборвалась жизнь замечательной девушки, смелой разведчицы. 12 апреля 1945 года Евдокии Трифоновне Кулаковой вручили пакет из Кремля: «По сообщению военного командования, Ваша дочь, красноармеец Кулакова Любовь Алексеевна, в боях за Советскую Родину погибла смертью храбрых. За совершённые Вашей дочерью боевые подвиги в борьбе с немецкими захватчиками она награждена орденом Отечественной войны второй степени».
Невозможно назвать всех, кто своими рекордами и достижениями славил советский спорт, был примером для молодежи в мирное время и кто отдал свою жизнь за отчизну, когда над нею нависла смертельная опасность.
Хорошо по этому поводу сказал Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта, известный легкоатлет Николай Копылов: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина!»
К этим словам прославленного воина наверняка присоединятся не только его товарищи по оружию, но и все советские люди, ковавшие великую победу на фронте и в тылу.
Это лишь несколько примеров из сотен и тысяч. По некоторым данным, участниками Великой Отечественной войны стали около 7000 спортсменов, многие из которых удостоились наград и даже званий Героев Советского Союза.
Мы бесконечно гордимся нашими спортсменами и благодарны им за возможность жить в свободной стране под мирным небом. Эти люди стали примером для нескольких поколений, а их имена вошли в историю не только отечественного спорта, но и страны.
Мы всегда будем ценить физкультуру и спорт как путь к преодолению себя, воспитанию мужества, стойкости и воли к победе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев