19 февраля в мире отмечается День китов. А мы подготовили к этому празднику 10 любопытных фактов.
1. Сколько китам нужно пищи, чтобы быть сытыми?
Киты поглощают огромное количество пищи. Их основной рацион - криль (маленькие креветки). За день голубой кит съедает около 1 тонны такого лакомства.
2. Почему горбатые киты выпрыгивают из воды?
Ученые по этому поводу все еще спорят. Но многие говорят, что такое поведение китов позволяет общаться с сородичами. Действительно, эти прыжки вызывают подводные волны, которые слышны под водой. Есть вероятность также, что эти акробатические прыжки позволяют горбатым китам избавляться от паразитов, которых на теле очень много.
3. Они предпочитают погружаться на морское дно или находиться на поверхности?
Киты около трети своей жизни проводят на поверхности океана, чтобы дышать, а остальное время - под водой. Некоторые виды опускаются на большую глубину. Так, голубой кит, способен задерживать дыхание на 30 минут и достигать глубины 350 метров!
4. Почему киты поют?
Звуки, похожие на пение, издают многие виды китов, но самый разнообразный «репертуар» - у горбатых китов. Эксперты, считают, что пение позволяет самцам привлекать самок. Также это может быть одним из способов обозначения своей территории.
5. Есть ли у китов зубы?
У голубых китов зубов нет, зато есть усы. Именно поэтому они относятся к подотряду усатых китов, которые фильтруют пищу, благодаря длинным роговым пластинам, свисающими с верхней челюсти. У других представителей китообразных – у дельфинов, касаток, нарвалов, белух, кашалотов – зубы имеются. Это представители отряда «зубатые».
6. Правда ли, что кит пугается, когда под водой много шума?
Это правда. Различные шумы, создаваемые кораблями, непрерывный шум от промышленной деятельности человека являются для них источниками стресса. Эти шумы заставляют китов покидать обширные районы обитания. Кроме того, мощный звук может привести к необратимому повреждению слуха морских млекопитающих и повреждений внутренних органов.
7. Почему родившийся китёнок не тонет?
В момент рождения, сначала появляется хвост, затем тело, а голова выходит из тела матери в последнюю очередь. Этот момент имеет решающее значение, потому что у китёнка в легких совсем нет воздуха и утонуть он может. Мать, сразу после рождения, толкает малыша к поверхности для того, чтобы он начал дышать. Именно в этот момент он получает и первый урок плавания. Рождаются киты обычно в теплых и мелких водах.
8. Как киты определяют куда им плыть?
Точно не известно. Может быть по расположению звезд, по Солнцу или Луне, по восприятию изменений магнитного поля земли – это наиболее часто употребляемые предположения ученых. Также специалисты предполагают, что киты способны на вкус различать состав воды, таким образом, определяя свое местонахождение.
9. Спят ли киты?
Как и людям, китам необходимо спать. Но их сон постоянно прерывается, потому что им необходимо всплывать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Кит может спать в горизонтальном положении как он и плавает, а также в вертикальном – вниз головой.
10. Может ли кит проглотить человека?
Теоритически да, может. Но в реальной жизни, этого никогда не случится. Человек не входит в меню кита, хотя мы легко могли бы разместиться в его пасти.
#Норильск #КультураКрасноярья #БиблиотекиНорильска #БиблиотечнаяСистемаНорильска #Norilbrary #Библиотека4 #10ВопросовоКитах #19Феврвля #ДеньКитов #ЛюбопытныеФактыоКитах
Нет комментариев