Собственно говоря, то, что глине свойственно «вспучиваться» под воздействием высокой температуры, было замечено еще в доисторические времена. Это замечательное открытие совершил, по-видимому, какой-нибудь древний гончар, когда, слепив из глины примитивный горшок или кувшин, он пытался обжечь на огне свое изделие. В то же время, строители еще в древности осознали потребность в том, чтобы уменьшить плотность бетонных изделий – а, как известно, примитивные прообразы бетона использовались еще в Античности.
Такие выдающиеся строители, как древние римляне, догадались использовать для этих целей пемзу и вулканический шлак, который они добавляли в раствор. В наши дни мы можем видеть результаты этих изысканий в виде различных древних сооружений,храмов и наконец посетив величественный Пантеон, построенный в 128 г. н.э. по приказу императора Адриана. Поэтому сегодня, когда вы строите свой собственный дом из керамзитобетонных блоков, вы можете с гордостью сказать, что используете технологию, заложенную еще древними римлянами.
В 1913г. американский ученый Стефан Хайд пытался получить легкий пористый материал для производства стеновых блоков.Он проводил эксперименты с различными глинами и сланцами,и в 1918 году он смог получить и запатентовать новое пористое вещество под названием "хайдит". С тех пор в США началось активное производство этого материала и применение его в строительстве.
Через десять лет, в 1928г.в СССР был получен материал сходный с "хайдитом",но названный,по предложению инженера Г.Красина - керамзит.
Массовое производство керамзитных блоков берет свое начало в послевоенное время, усовершенствуются технологии его производства, исследуются образцы глин со всей страны. Происходит расцвет строительства панельных домов, где керамзит является материалом-наполнителем. Также в многоэтажных домах он служит как утеплитель чердачных помещений.
В настоящее время керамзитобетонные блоки - это один из самых популярных и недорогих материалов в строительстве, который одновременно соединяет в себе высокую прочность со сравнительно низким весом. По многим физико-механическим параметрам он превосходит отечественных и зарубежных аналогов, особенно это касается теплопроводности и морозостойкости.
Состав керамзитобетонных блоков:
-керамзит (вспененная обожженная глина в виде маленьких шариков, диаметр которых не должен превышать 10-20мм);
-песок;
-вода;
-цемент (чем выше доля цемента - тем выше плотность изделия, но снижается теплопроводность, то есть стены станут более крепкими, но и более холодными);
-различные добавки (используются для придания дополнительных качеств).
Преимущества керамзитобетонных блоков
Как и любой строительный материал, керамзитобетонный блок имеет плюсы и минусы, именно об них мы и поговорим далее.
Плюсы:
-Высокая прочность
-Низкий уровень теплопроводности (тепло остается в помещении)
-Звукоизоляционные свойства (способность к шумопонижению)
-Устойчивость к перепаду температур
-Морозостойкость (маркировка F15–200, до - 40°)
-Устойчивость к воздействию хим.веществ и влаги
-Небольшой вес (от 5 до 20кг, уменьшает нагрузки на основание)
-Простой и быстрый монтаж (не требуется специальная техника)
-Долговечность (более 80 лет)
-Огнестойкость (первый класс безопасности - А1)
-Экономичность (приемлемая стоимость самого изделия и экономия оплаты труда рабочих)
-Экологичность (не происходит выделения никаких вредных веществ, так как в их состав входит экологически чистые компоненты).
Минусы:
-Несмотря на то, что вес у блока значительно небольшой по сравнению с другими, все равно необходим мощный и надежный фундамент;
-Низкая влагостойкость (проблема решается - гидроизоляцией фундамента и облицовкой фасада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев