Миф 1. Сотрудничать с агентством — бестолково. Или “Я ходил. И что?”
Давайте честно: никто не может гарантировать, что я свяжусь с рекрутинговым агентством и сходу получу работу. Тем не менее, исключать этот ресурс при поиске не стоит.Иногда, прежде чем получить работу через кадровое агентство, можно действительно испытать ряд разочарований.
Почему не сложилось:
-Соискателей на рынке больше, чем вакансий. Или же, есть кандидаты с бОльшим опытом и знаниями.
-Элементарное отсутствия спроса на определенные виды профессий
-Конкуренция. Порой недостаточно, чтобы кандидат просто соответствовал требованиям вакансии — он должен обладать профессиональной харизмой, которая отличит его от большинства.
Миф 2. Рекрутинговому агентству всегда нужно платить
Когда кадровый бизнес был совсем маленький и зеленый, агентства действительно регистрировали соискателей платно. Чуть позже, механизм работы изменился, и плату за услуги стали брать уже после зачисления соискателя на определенную должность.
Сегодня кадровый бизнес эволюционировал в рекрутинговые агентства. Согласно профессиональной этике, ни одно рекрутинговое агентство не принимает плату от соискателя за поиск работы (доход составляет оплата услуг работодателем). Если же с меня требуют деньги — есть повод подозревать, что я столкнулся не с рекрутерами, а с тем самым варварским племенем из народных страшилок.
Миф 3. Агентства не спешат закрывать вакансии
Меня, как соискателя, смутил бы тот факт, что некоторые вакансии мелькают в различных источниках больше полугода. Почему никто не спешит закрывать их? Потому что рекрутеры слабо шевелятся? В действительности это может быть не одна и та же вакансия, а несколько. Например, работодатель ожидает старт проекта, поэтому сейчас он вполне может обойтись одним специалистом. А уже по мере увеличения темпов, в компании возникает потребность в бОльшем количестве спецов с одинаковым опытом. Получается, что объявление висит на сайте по делу, а вовсе не потому, что чья-то рекрутерская чакра не желает шевелиться. Случаются и следующие моменты: работодатель в пылу эйфории и предчувствии нового проекта поспешил опубликовать вакансию. Потом понял что погорячился и снял заявку. А когда пришла нужда — опять возобновил поиски. Фокус в том, что вакансия сохраняется в архив с датой публикации. При возобновлении дата не меняется и остается прежней. И конечно, при таком раскладе об\явление о вакансии можно принять за древнее ископаемое. Не заморачивайтесь на даты — если вакансия в эфире, значит кому-то это нужно. А подробности всегда лучше уточнить у того, кто ее разместил.
Миф 4. Агентства размещают фэйковые вакансии, чтобы просто набить базу Тут вся штука в особенностях процесса. Резюме — крайне скоропортящийся продукт и сохраняет актуальность максимум на протяжении одного года. Поэтому набивать базу имеет смысл в краткосрочном периоде, когда есть спрос (чит. вакансия) на специалистов с определенными качествами.
Рекрутер, которому дорого рабочее время не станет наполнять базу ради базы. Вакансии со временем теряют актуальность, кандидаты катятся вниз/взбираются выше по карьерной лестнице, требования растут — чтобы поспеть за всеми процессами, не достаточно всего лишь создать банк данных. В фэйковых вакансиях нет ни логики, ни финансового смысла. Если только вы не наткнулись свихнувшегося соловья-разбойника, который постит пустые завлекаловки для доверчивых разработчиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев