Паническая атака, или симпатоадреналовый криз – тяжелое преходящее состояние человека, которое характеризуется внезапным приступом тревоги и страха высшей интенсивности. Объективная внешняя опасность при этом, как правило, отсутствует.
Непосредственная причина формирования приступов панической атаки кроется в мощном и внезапном выбросе в кровь гормона адреналина, который в норме вырабатывается у человека при сильном стрессе, страхе, чувстве опасности, пограничных или шоковых состояниях. Субъективные же причины могут быть как реальными, так и надуманными.
Паническое расстройство часто относят к разновидности обострения невроза и вегето-сосудистой дистонии. Атака обычно продолжается от нескольких минут до часа, обладает тенденцией к учащению. Буквально: сначала пациент испытывает тревожное состояние один раз в месяц, позже панические атаки могут наступать ежедневно. Синдрому подвержены в основном молодые люди 18-35 лет, однако медицинской практике известны случаи развития атак в преклонном возрасте. Им одинаково подвержены мужчины и женщины, однако во втором случае данное явление встречается чаще ввиду особенностей психики и восприятия.
В нашей многопрофильной клинике "Здоровье Человека" работают квалифицированные доктора, которые помогут вам не только справиться с симптомами болезни, но и выяснить ее точную причину. Наша клиника оснащена исключительно модернизированным оборудованием, а наши медики проводят все виды комплексной диагностики в соответствии с европейскими стандартами.
Симптоматика панической атаки
Ощущая приступ панической атаки впервые, человек не может объективно оценить происходящее и понять, что столкнулся с серьезной проблемой. Большинство пациентов списывают синдром на усталость, находят мнимую причину резко нахлынувшего страха. Благодаря всем этим факторам, диагностика и терапия откладываются в долгий ящик, что создает расстройству благоприятные условия для эволюционирования в хроническую форму.
Давайте детально разберемся, каким же образом проявляется истинная паническая атака. Если вы периодически ощущаете на себе ряд приведенных симптомов, мы рекомендуем вам не откладывать визит к специалисту.
Панические атаки проявляются в следующих признаках:
Острый немотивированный приступ паники, сильного страха или тревоги;
Мысли о внезапно приближающейся смерти конкретно в данный момент;
Интенсивное сердцебиение, тахикардия, значительное учащение пульса;
Спутанность мыслей, неясность сознания;
Гипергидроз, ощущение "холодного пота";
Сильный тремор в конечностях;
Озноб;
Чувство нехватки кислорода, удушье, затруднение дыхательного процесса;
Покалывание или онемение левой части груди;
Приступ тошноты или полиурии (повышенного образования мочи);
Сильное головокружение и потемнение в глазах, граничащее с синкопальным состоянием;
Чрезмерная легкость в голове и теле;
Аллопсихическая деперсонализация и дереализация;
Покалывание и онемение в конечностях;
Попеременные приливы жары и холода;
Панический страх сумасшествия или совершения неконтролируемого действия.
Группа риска
Панические атаки встречаются все чаще среди молодого и взрослого населения. На то есть ряд объективных и субъективных причин. В первую очередь, к ним относятся сопутствующие заболевания – они и являются основным этиологическим фактором расстройства. Однако его возникновению могут посодействовать некоторые негативные аспекты вашего образа жизни, даже если вы не имеете неврозов и психических расстройств в анамнезе, а также не страдаете вегето-сосудистой дистонией.
Спровоцировать появление панических атак способны следующие факторы:
Личностная предрасположенность (эмоциональная лабильность, склонность "принимать все близко к сердцу", мнительность);
Низкий показатель стрессоустойчивости;
Перенесенные психоэмоциональные потрясения;
Постоянные стрессы;
Неврозы;
Вегето-сосудистая дистония;
Синдром хронической усталости;
Нервное перенапряжение;
Тяжелый физический труд и переутомление на его фоне;
Депрессивные расстройства;
Соматические нарушения;
Эндокринный дисбаланс;
Тяжелые заболевания нервной системы;
Беременность (страх самопроизвольного аборта или рождения больного малыша);
Интеллектуальные, эмоциональные и психические перегрузки;
Прием лекарственных препаратов с повышенным содержанием стимулирующих веществ;
Постоянные конфликты в коллективе и семье;
Перенесенное телесное или сексуальное насилие (в том числе у детей);
Парасомнии и инсомнии;
Генетический фактор;
Злоупотребление алкогольными напитками;
Применение наркотических веществ, стимуляторов и антидепрессантов (без врачебного назначения).
Почему вам необходим визит к специалисту?
Купирование симптомов заболевания или расстройства никогда не приводило человека к излечению. Напротив: снимая дискомфортное состояние с помощью успокоительных и транквилизаторов, особенно подобранных самостоятельно, вы подпитываете свою проблему изнутри, провоцируя ее рецидивы и стремительное развитие. Вы должны понимать: только искоренив причину болезни, вы сможете достичь полного выздоровления.
К сожалению, существует много недобросовестных медицинских работников, которые предпочитают действовать по принципу снятия симптомов, не прилагая никаких усилий к изучению этиологии заболевания и устранению его первопричины. Поэтому мы рекомендуем вам обращаться только к квалифицированным опытным специалистам, которые проведут тщательную диагностику и направят терапевтические меры непосредственно на корень вашей проблемы.
Несколько основных правил, которых вы должны придерживаться:
В случае обнаружения тревожных признаков расстройства, в неотложном порядке обратитесь к врачу за установлением диагноза и началом адекватной терапии;
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Предпринимая попытки найти для себя антидепрессанты или транквилизаторы, вы рискуете заполучить еще более тяжелые проблемы с психическим состоянием;
Занимайтесь самоконтролем. Паническую атаку можно подавить, не прибегая к применению медикаментозных препаратов. Если обращение к доктору сейчас невозможно, примите горизонтальное положение, восстановите дыхание, настройтесь на положительную "волну", попейте воды. Эти простейшие действия позволят вам избежать страшных последствий панической атаки (например, суицида);
Избегайте стрессовых и конфликтных ситуаций;
Не стесняйтесь обратиться к прохожим с просьбой помочь вам, если атака застала вас врасплох в общественном месте;
Придерживайтесь всех правил, рекомендованных вам доктором, будь то схематический прием лекарств, поведенческий фактор или коррекция образа жизни;
Откажитесь от вредных привычек, исключите из своей жизни алкоголь, никотин и природные стимуляторы;
Регулярно обследуйтесь у специалистов.
На что может указывать паническая атака?
Мы разобрались в симптомах и причинах данного расстройства и хотим также подчеркнуть тот факт, что паническая атака сама по себе может указывать на текущее заболевание, т.е. стать его следствием.
Итак, паническая атака может быть симптомом таких заболеваний:
Доброкачественные или злокачественные опухолевые процессы коры надпочечников;
Тяжелые фобии;
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
Рассеянный склероз;
Синдром Лея;
Соматоформные расстройства;
БДР (клиническая депрессия);
Сахарный диабет;
Аутоиммунный тиреоидит;
Гипотиреоз или гипертиреоз;
Инфаркт миокарда;
Ишемическая болезнь сердца;
Атеросклероз;
Сердечная недостаточность.
Как вы понимаете, все эти заболевания являются тяжелыми, а выяснить их наличие у себя вы можете, обратившись к врачу нашей клиники с жалобами на панические атаки. Это еще один пункт, который должен подтолкнуть вас к обследованию у специалиста, ведь паническая атака может быть совершенно безобидным синдромом в сравнении с тем, что происходит с организмом в целом.
Паническая атака может всерьез выбить вас из колеи и нарушить качество вашей жизни. Кроме того, синдром нередко становится признаком тяжелых сопутствующих заболеваний. Мы рекомендуем вам своевременно обращаться за помощью к специалистам, чтобы избежать прогрессирования болезни и учащения симптомов. В нашей клинике "Здоровье Человека" вам всегда окажут достойную грамотную помощь и поддержку в борьбе с тяжелыми недугами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев