Любой вид алоэ имеет определенные лечебные свойства, благодаря содержащемуся в его листьях соку. Однако во внутрь можно употреблять только те виды, которые растут не деревом, а кустом.
Алоэ - старое лечебное средство. Например, его использовали для лечения гнойных ран, язв еще в Древнем Египте и Греции более 3000 лет назад и используют до сих пор.
Древовидные алоэ хорошо подходит для наружного применения: для заживления гнойных ран, ожогов, аллергической сыпи, остеомиелите, трофических язвах, для полосканий при заболевании носоглотки и десен.
Алоэ повышает иммунитет, защищает от болезней.
Сок листьев улучшает пищеварение и повышает аппетит, обладает слабительным, желчегонным, сильным тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.
Свежий сок алоэ также применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью, при хронических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме.
В гинекологии свежий сок используют при лечении эрозии шейки матки.
Свежий сок листьев, а еще лучше листьев, выдержанных в темноте, применяют для лечения туберкулеза легких, при пролежнях.
Сок алоэ способен сужать поры, очищать кожу, предотвращать ее старение и обезвоживание. Крема с алоэ обладают питательным и увлажняющим свойством. Сок, желе, экстракт алоэ входят в состав гелей, кремов, лосьонов, губных помад.
Экстракт алоэ жидкий для инъекций назначают при лечении глазных болезней (блефарита, конъюнктивита, кератита, ирита и др.).
Эмульсию из биостимулированного сока алоэ используют для лечения лучевых поражений кожи с образованием язв, не поддающихся лечению другими способами.
Мазь из алоэ применяется как профилактическое, повышающее защитные свойства кожи средство при лучевой терапии.
В китайской медицине сабур назначают при туберкулёзе легких, сосудистых заболеваниях, в климактерическом и постклимактерическом периоде, аменорее, в детском возрасте при заболеваниях, сопровождающихся судорогами.
Сироп алоэ с железом прописывают при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями, при гипохромной анемии различного происхождения, после инфекционных и других истощающих заболеваний и интоксикаций.
Активные вещества Алоэ.
Сок листьев алоэ содержит антрагликозиды и свободные агликоны, смолы, эфирные масла, ферменты и витамины.
Алоэ содержит алоины (смесь нескольких антраглюкозидов), смолистое вещество, витамины и фитонциды. Слабительное действие алоэ зависит от наличия в нем алоина и смолистого вещества.
Также в экстракте алоэ, который выдерживают в темноте при температуре от 4 до 8° выше нуля, вырабатываются биогенные стимуляторы, которые усиливают жизненные процессы в тканях. Этот метод предложил использовать академик В. П. Филатов.
Применение Алоэ в Народной Медицине.
В народной медицине свежие листья, их сок и настой из алоэ издавна с успехом используют для лечения ран, незаживающих язв и различных кожных заболеваний, а также как средство, регулирующее менструации.
Свежие листья, разрезанные пополам, накладывают на раны. Это обусловлено тем, что сок алоэ – хорошее ранозаживляющее средство.
В народной медицине сок алоэ в смеси с медом и маслом применяется внутрь при туберкулезе легких и при истощении после болезней.
В домашних условиях тоже можно легко получить сок алоэ. Для этого необходимо срезать крупные нижние и средние листья и промыть их кипяченой водой, Вымытые листья необходимо порезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку или соковыжималку.
Биостимулириованный сок, который ценится значительно больше, чем обычный тоже можно сделать в домашних условия. Листья точно также срезают и промывают. Затем кладут на тарелку, прикрывают бумагой и ставят в темное прохладное место на 12-15 дней. И в клетках алоэ произойдет образование новых веществ – биогенных стимуляторов. После 12-15 суток отжимают сок из почерневших листьев, который можно уже использовать.
Широко используется водный настой из листьев алоэ. Для его приготовления листья нужно растереть, залить водой (развести в соотношении 1:5), настоять в течение часа, прокипятить 2-3 мин и процедить через марлю, сложенную вдвое. Приготовленный настой используется в виде примочек при кожных заболеваниях, при воспалении век, десен, а также для полоскания рта и горла.
Алоэ в магии.
Издревле алоэ считали священным растением. Изображения его обнаружены на стенах египетских усыпальниц, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Это растение приносили в качестве одного из жертвенных даров во время погребения фараонов. Магическое использование алоэ настоящего в афро-бразильских традициях отличается от применения этого растения в западном ведовстве.
На Западе алоэ считается растением Венеры, способным привлекать любовь, а также эмблемой веры. В афро-бразильской магии алоэ настоящее заменяют также столетником, листья которого высушивают и сжигают для очистительного окуривания.
У некоторых народов Ближнего Востока с древних времен сохранился обычай вешать алоэ над входом в дом, особенно если дом новый. Считалось, что алоэ способствует долголетию и процветанию дома и его обитателей. Этот обычай сохранялся в Египте до середины XIX века, кое-где он существует и в настоящее время. Висящие на домах растения алоэ могли жить в течение нескольких лет без воды и даже цвести!
Еще алоэ приписывают свойство укреплять силу духа, помогать перенести одиночество.
Древесина алоэ обычно используется в благовониях защиты, посвящения, успеха и процветания.
А вот мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносили веточку алоэ как свидетельство своего успешного паломничества. Они вешали ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к святым местам. По их мнению, после этого никакие злые демоны не могли проникнуть в жилище.
Мифы и Легенды об Алоэ.
Впервые древние упоминания об алоэ открыл Джордж Эбер в 1862 году, изучая древнеегипетские папирусы, датированные 1500 годом до н.э. Оказалось, что древнеримские и греческие врачи широко использовали его в качестве лечебного растения. В ходе исследований выяснилось, что древние культуры Китая и Индии также использовали алоэ. На Филиппинах, например, алоэ добавляли в молоко для лечения почечных инфекций.
В Египте верили, что алоэ сохраняет красоту и молодость, является эликсиром долголетия. Черпая информацию об этом чудодейственном растении из древности, мы видим, что его также использовали как косметическое средство. Египетские царицы Клеопатра и Нефертити пользовались листьями алоэ в косметических целях. Желе, содержащееся внутри листьев, смешанное с молоком, позволяло им сохранять кожу свежей и молодой. В этих же целях использовали желе алоэ женщины индейского племени майя. Многие женщины Сицилии и Северной Африки применяют его до сих пор.
А одна из древних легенд гласит, что Александр Великий приказал завоевать остров Сокотро в Индийском океане, где были плантации растения, чтобы иметь достаточно алоэ для лечения ран своих воинов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев