Торцевание "Подсолнечник"
У извилистой дорожки
Растет солнышко на ножке.
Как дозреет солнышко,
Будет горстка зернышек. (Подсолнух)
Золотое решето черных домиков полно.
Сколько черненьких домов,
Столько беленьких жильцов. (Подсолнух)
Посреди двора- золотая голова. (Подсолнух)
На солнце похож я
И солнце люблю.
К нему всегда вращаю
Головушку свою. (Подсолнух)
Подсолнух — символ солнца, радости и оптимизма. Маленькое солнышко, которое поворачивает свою головку за большим солнцем.
В народе цветок называют подсолнухом, но правильно — подсолнечник. Название этого удивительного растения происходит от греческих слов: "солнце» и »цветок». Огромный цветок действительно напоминает солнце в миниатюре. На самом деле желтый круг — это не один цветок, а соцветие — корзинка, в которой много цветков. Это однолетнее ратсение с толстым стеблем и большими листьями зеленого цвета. Стебель достигает высоты 2 м и выше
Цветут подсолнухи с июля до августа месяца. Когда видишь поле с подсолнухами, невозможно пройти мимо такой красоты.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОДСОЛНУХЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Почему подсолнух называют солнечным цветком? Потому что он постоянно растет и стебель становится длиннее с той стороны, которая обращена к солнцу. В стебле находится фитогормон ауксин, который регулирует рост растения. Он находится в той части стебля, которая не освещается солнцем и растение вынуждено тянуться к солнышку.
У подсолнечника своя интересная история. Родиной его является Северная Америка. Индейцы считали его священным растением и применяли в медицинской практике при лихорадке, болях в груди и лечения укусов змей.
В Россию цветок попал при Петре 1, который завез семена подсолнечника из Голландии. Его культивировали как декоративный цветок. Но позже попробовали семечки и стали выращивать на огородах для получения вкусного лакомства.
Подсолнечное масло получил впервые крестьянин Бочкарев, который изобрел пресс и отжал из семечек маслянистую жидкость.
ЛЕГЕНДЫ О ПОДСОЛНУХЕ.
По одной из древних легенд боги послали людям подсолнух, чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь при любой погоде его цветок всегда обращен к солнцу. Подсолнух считается цветком солнца, радости, оптимизма.
Одна из легенд о появлении подсолнуха пришла из Мексики.
Когда-то здесь жила маленькая девочка по имени Шочитль, что означает »цветок». Она очень любила солнце и с рассвета до заката им любовалась. Солнце появлялось каждый день и не пряталось за облаками. Для девочки это было счастье. Но растения без влаги погибали. наступила засуха и люди стали умирать от голода. Ацтеки молились богам, чтобы им послали дождь.
Девочка отправилась в храм и попросила солнце спрятаться за тучи. Молитва девочки дошла до бога Солнца Тонетиу. Полил долгожданный дождь. А Шочитль стала без солнца угасать. И тут божественный голос повелел ей идти в священное селение, где всегда цветут цветы и светит солнце. И там ее будут звать Шочитль-Тонатиу -»цветок солнца».Так девочка превратилась в солнечный цветок, который раскрывается навстречу солнцу и поворачивает свою головку к нему.
ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ ПОДСОЛНЕЧНИКА?
Дети любят есть семечки, вкусные халву и казинаки. А знают ли они, из чего их делают, что они вообще знают о подсолнечнике.
Подсолнух очень полезное растение.
Во всем мире выращивают подсолнечник. Его используют в пищевой промышленности. Из его семечек делают подсолнечное масло, которое богато витамином Е. Из семян подсолнечника можно приготовить халву и вкусные казинаки.
Подсолнух — медоносное растение.
Также подсолнечник используют для технических нужд, в косметологии ( производство лакокрасочных изделий, бумаги, в мыловарении, делают крема).
Выращивают подсолнухи как декоративное растение, делают букеты.
Подсолнечник используют в медицине, готовят из него настойки, чай. Масло богато витамином Е. Используют его для лечения ожогов, ран и других заболеваний кожи.
Семена, корни и листья используют в народной медицине для лечения бронхита, при головной боли.
Но несмотря на положительные качества, семечки в больших количествах вредны: могут привести к язве желудка, воспалению аппендикса, разрушению зубов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев