03.25г - Познавательно- развлекательное мероприятие для уч-ся 3 кл "Герасим- Грачевник"17 марта – День Герасима-грачевника. В день Герасима прилетали с юга грачи. Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки. Наблюдательные люди знают, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне используют грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.
На Герасима хозяйки пекут грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач, кстати, считается птицей-работягой, поэтому и люди, рождённые в его день, отличаются трудолюбием и хозяйственностью.
Кроме всего прочего, грачи обладают свойством изгонять из дома и со двора нечистую силу. Поэтому на Герасима вываживают кикимору. Мириться с ней крестьяне не хотят, потому что она постоянно пакостит: то стучит вьюшкой в печи, то спутывает пряжу, то бьёт горшки. Чтобы унять нечисть, приглашают в дом знахаря, который осматривает все углы избы, обметает печь и читает Заговоры. Кикимора может вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в тёплые края.
С грачами связаны и некоторые поговорки: «Грач на горе — так и весна на дворе»; «Герасим грача на Русь ведет - а со Святой Руси Кикимору гонит». Существуют и приметы на погоду: «если грачи «играют», будет погожий день; а если кричат — жди дождя».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев