И никогда не послушают. Чтобы послушали, нужно стать ловцом человеков. Это не значит выучить какие-то миссионерские хитрости. Нет совсем. Но слово должно быть оплодотворено благодатью Святаго Духа. Потому что каждый человек по природе своей создан Богом, и каждый человек скучает по Богу как по Отцу. Эта человеческая мечта, тоска берёт своё начало ещё в раю, когда Адам с Евой были изгнаны из рая. С тех пор бедненький человек пытается себе создать суррогатный рай за счёт жилья, за счёт семьи, за счёт вина. Какие-то придумывает себе радости, очень любит всякие комические произведения, потому что в душе тоска, хочется как-то её развеять. Наблюдая за подростками, можно заметить: один сказал какую-нибудь глупость, другие все – даже нельзя сказать, что смеются – ржут. Почему? Потому что у них в душе тоска и нет радости, и они сами себя стараются веселить вот этими суррогатами. И это этого пьянство, наркомания, безудержный разврат или стремление всё время куда-то ездить, погоня за новыми впечатлениями. Или сейчас новое изобретение – в уши наушники, и всё, и человек совершенно в другом мире, который он за три копейки купил. И он туда погружается. Почему? Человеку наедине с собой тошно. А почему тошно? Он пребывает в унынии. И старается из него как-то выбраться. Очень часто дети говорят маме: "Мам, мне скучно". Почему ему скучно? Тошно. Душа скучает по Богу, а он никак не может к Нему вернуться, не может поверить, что путь этот – единственный. Только Бог даёт через Церковь человеку благодать, Он именуется даже – Утешитель. Он даёт человеку подлинную жизнь, наполненную настоящей, а не суррогатной радостью. Уловление Царством Божиим человека – благодатный процесс, который есть усыновление человека Богом.
Я наблюдаю такое явление и среди своих сирот. Некоторых из них, уже довольно больших мальчиков, мы устроили в хорошую семью. И теперь у некоторых из них появились и мама, и папа. И вот знаете, они просто обрели покой и счастье. То, о чём они мечтали, наконец случилось. И даже родители удивляются: через месяц уже называют папой и мамой, уже скучают, уже готовы с удовольствием что-то по дому делать с папой, начинают слушаться. Вы можете себе представить 13-летнего подростка, который слушается? А он понимает, что так надо, и ему хорошо, потому что у него рождается чувство необыкновенной благодарности, что его взяли. Щенок, которого нашли на улице, пригрели, покормили, уже виляет хвостом, всем доволен и выражает своё счастье. Почему? Он обрёл дом свой. В нашем "Павлине" просто рай, но возвращаться никто не хочет. Хотя приезжают уроки учить, с ребятами дружбу поддерживают, в одной школе учатся – всё это есть, такой переход плавный. Но в родителях они обрели такую опору, которую обычные дети в семье не замечают, они считают, что это всё им даром, всё так надо, они только очень требуют. А здесь – нет, у них родилось чувство благодарности, что они оказались кому-то нужны больше, чем тем, кто основал детский дом. Вот это очень интересное явление.
И человек так же находит подлинный покой только в Отчем доме, который есть Царствие Божие. И Господь готов открыть двери для всех, но люди идут в совершенно другие двери, где продают или меняют куски жизни на суррогаты. И человек получает какое-то временное утешение. Выпил – и забылся. Но потом всё равно просыпаться. Это, к сожалению, недолговечно и чревато всякими болезнями, а иногда и тюрьмой, потому что человек в безудержном веселье совершает поступки, которые для общества неприемлемы. Да и общество само злое. Мало того, что оно всё время в унынии, оно ещё злое, потому что всё время всех осуждает, всё время всем не довольно, и само по себе довольно противное сборище.
Для того, чтобы как-то человеку выжить, Господь и основал Церковь. В Церкви тоже люди все разные, есть уже люди, которые познали Христа, есть, которые думают, что они познали (это вообще самый опасный контингент), а есть люди, которые за десятилетия так Его и не познают, потому что и в Церкви ищут не Божьего, а чего-то своего, и самого главного не понимают. Господь сказал, что блаженнее давать, нежели принимать. В этом проявляется суть христианства.
Протоиерей Димитрий Смирнов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев