Как так вы не любите котиков? Все любят котиков! Почему это вы не любите котиков? Вот если бы меня спросили, что прежде всего надо сделать президенту страны — я знаете, что ответил бы? Вот что: на государственные деньги создать телеканал с котиками. Чтобы в каждом доме была заветная кнопка — щёлк — и с экрана на тебя смотрят эти милые пушистики, всегда спокойные, довольные, трогательные и такие — очаровательные! Сплошной — мур мур мур!
Ни тебе убийств на политической почве. Ни раскрытий тяжких экономических преступлений. Ни ужасающих экологических перспектив. Ни-че-го травмирующего и ввергающего в депрессию. Только котики. Всех цветов и мастей. Все кошки в гости к нам, добро пожаловать! Душевный климат в государстве стремительно стал бы улучшаться. Потому что котики — это наше всё!
А ещё лучше — запустить масштабный проект по обеспечению каждой семьи в добровольно-принудительном порядке котами. Подвергнуть общественному порицанию тех, у кого нет котиков. Значит, что-то там в семье не в порядке. Раз этих милашек не любят. Может быть только одно оправдание: если они — собачники. Но это — уже следующий шаг. Пока сконцентрируемся на котиках.
Вы обращали внимание, насколько меняется гость, как только видит вашего полосатого любимца? А всё почему? Да потому что они — безгрешные. Да, да, именно так. Поэтому и хочется ими обложиться со всех сторон — и не видеть эти окружающие тебя физиономии, которые вечно недовольны, которым постоянно что-то от тебя надо — и, как правило, совсем не то, чего ты сам хочешь.
Нет, правда: спасение — в котиках. Им-то от нас надо немного: еды, воды — да чистый туалет. С ними не надо мучительно выстраивать отношения, продираясь сквозь колючие заросли самолюбия, брать на себя ответственность за каждое слово и действие — коту-то всё равно, что ты на него косо посмотрел или забыл про его день рожденья. Кот не сделает тебе больно — даже если ты его не покормил вовремя. Не то, что человек. Он не будет тебя отчитывать, как незадачливого школьника, когда ты забыл проследить за молоком и теперь вонь на всю квартиру. С котиками уютно и комфортно. Так и хочется утонуть в этом пушистом утробно-мурлычащем пространстве — и никуда из него не выходить. Котики — это идеальная душевная анестезия: обложился котиками — и боли почти что и нет! Чем сильнее боль — тем больше требуется доза котиков. Ну и что, что проблемы не решаются? И пусть жизнь становится всё невыносимее и мрачнее! Наши котики нас спасут! Эй, а вы что, ещё не завели себе котика? Какое бесстыдство!..
Протоиерей Павел Великанов


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
И представьте что у меня летом бывает ..?
А вот люди насолили.
Недопустимо и «организованное» издевательство над животными для забавы. Жестокость к животным ради азарта, уничтожение уникальных экосистем ради сиюминутной прибыли несовместимы с духом христианского милосердия, ибо грех против творения есть грех против Творца.
Все дышащее принадлежит Богу, а человек поставлен заботиться о сотворенном мире. Животные (особенно домашние) даны нам также и для того, чтобы, полюбив их, ухаживая за ними, мы глубже познали характер Бога и...ЕщёБиблии любовь к Богу, любовь к ближнему и любовь к животным взаимосвязаны. Известным словам Христа о любви к врагам (Матфея 5:43-48) предшествовала ветхозаветная заповедь, предписывающая евреям заботиться о животных, принадлежащих недругам: «Если найдешь вола врага твоего, или осла его, заблудившегося, - приведи его к нему. Если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его: развьючь вместе с ним» (Исход 23:4-5). Врагов может примирить забота о животных, которые не должны страдать от конфликтов людей.
Недопустимо и «организованное» издевательство над животными для забавы. Жестокость к животным ради азарта, уничтожение уникальных экосистем ради сиюминутной прибыли несовместимы с духом христианского милосердия, ибо грех против творения есть грех против Творца.
Все дышащее принадлежит Богу, а человек поставлен заботиться о сотворенном мире. Животные (особенно домашние) даны нам также и для того, чтобы, полюбив их, ухаживая за ними, мы глубже познали характер Бога и, пусть ненамного, но приблизились бы к пониманию Его любви к нам. Не случайно, говоря о Своем отношении к людям, Иисус использовал символ доброго пастуха, трепетно заботящегося о стаде: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоанна 10:11).
Приручение свободолюбивой кошки требует одного, а воспитание преданной собаки другого, и владельцу четвероного друга приходится, как бы оказавшись на месте Бога, решать некоторые из тех проблем, какие Творец решает в отношении него самого. Так, используя животных, Господь воспитывает человека на практике, делая его добрее к окружающим. И если человек любит Бога, его любовь проявится и в обращении с животными. «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Притчи 12:10).