Он, как и все в природе, не стерильный.
В него влюблены насекомые, которые в нем живут и зимуют, на нем могут быть споры грибов, семена растений, яйца, куколки и т.п.
⠀
Поэтому, прежде, чем положить этот кусочек леса в терр, его нужно обработать.
⠀
1. Для меня самый надежный способ - замочить в кипятке на 15 мин.
⠀
При этом, сухой мох не изменится, а живой погибнет. С каждой последующей термической обработкой мох будет становиться темнее. Это нормально.
⠀
2. Чтобы сохранить живой мох, его советуют вымачивать сутки в холодной воде.
⠀
Есть киперы, кто не боится и кладет мох сразу без обработки.
⠀
Есть те, кто вымачивает в марганцовке и мирамистине 🙈
⠀
Есть те, кто уверен, что сухой мох не надо обрабатывать, упуская момент, что в нем на месяцы и годы могут сохранятся споры, семена и пр.
⠀
Я придерживаюсь золотой середины.
⠀
#ахатина_екб #ахатина_екб_сфагнум #сфагнум #мохдляулиток #обработкамха


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев