Как вырастить фундук на даче. Есть мнение что фундук, она же лещина, является растением, которое растет на юге. Это не совсем верное утверждение, фундук может расти и в северо-западных регионах нашей страны, если знать некоторые секреты его выращивания.
Место посадки фундука
Для начала, перед посадкой саженца, нужно выбрать правильное место. Лещина не любит высоких грунтовых вод, а также не выносит кислую почву, поэтому выбрать необходимо сухое место на вашем участке.
Готовим посадочную яму
Нам понадобиться вырыть яму 1х1м, добавить перегноя около 15 кг, золы 2 стакана, а также сульфата калия 100г. Делаем холмик в центре посадочной ямы. Обязательно кустик нужно будет подвязать к опорному колышку. Устанавливаем кустик в яму на холмик, присыпаем землей и поливаем. Хорошо бы было перед посадкой обмакнуть корни лещины в болтушку навозно-глиняную.
Если хотите получать урожай с кустов, то сажать кусты необходимо на расстоянии 3-4 м друг от друга. Между рядами оставляйте столько же.
Время для посадки фундука
Осень – это самое лучшее время для посадки фундука с августа до 15 октября, более поздняя посадка нежелательна, так как ваш куст не успеет укорениться и может вымерзнуть зимой.
Фундук влаголюбив, поэтому как только тронется в рост, не забывайте периодически поливать его, но не переувлажнять. Одно ведро воды на куст вполне будет достаточно. Затем рыхлим и мульчируем приствольный круг.
Подкормки
Хотя фундук не требует особых подкормок, так как растет в диком виде и плодоносит. Но все же раз в несколько лет можно вносить органические удобрения .Также для лучшего созревания и формирования плодов 2 раза за сезон подкармливать комплексным минеральным удобрением с микро и макро элементами. Во время формирования плодов подкормить мочевиной 150 г на куст.
Обрезка куста лещины
Лещина довольно быстро и сильно разрастается, поэтому прореживание ее просто необходимо. На 5-ый год сделать обрезку, оставив 5-7 стволов, для того чтобы крона была полностью освещена, так как орешник светолюбив. А то не видать вам урожая орехов вовсе.
Омолаживающую обрезку орешника нужно успеть сделать до начала сокодвижения, уже где-то в марте. Срезать нужно у земли, не оставляя пеньков.
Кусты орешника живут достаточно долго, просто вовремя омолаживайте и не допускайте загущения и фундук порадует вас урожаем орехов.
Как вырастить фундук вы знаете, еще есть время посадить у себя на участке несколько кустиков фундука.
Нет комментариев