Отвечаем.
В части 9 статьи 32 Закона N 416-ФЗ указано, что тарифы в сфере горячего водоснабжения могут быть установлены в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию в порядке, определенном Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 N 406.
Согласно пункту 2 названных Основ ценообразования компонент на холодную воду устанавливается в виде ценовой ставки на холодную воду (фактическое потребление холодной воды, которую необходимо нагреть, чтобы получить горячую воду (холодная вода на подогрев определяется по показаниям счетчика ГВС или по нормативу)); компонент на тепловую энергию - это составная часть тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение), подаваемую с использованием закрытой системы горячего водоснабжения, размер которой устанавливается в виде ценовой ставки на тепловую энергию (подогрев холодной воды - количество Гкал, чтобы нагреть 1 м3 холодной воды).
Норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления горячего водоснабжения с использованием закрытой системы ГВС равен 0,068 Гкал/м3.
При расчетах за поставленную горячую воду применяются тарифы, утвержденные в соответствии с действующим законодательством.
Расчёт платы за коммунальные услуги по ГВС производится согласно показаниям установленных индивидуальных приборов учёта горячей воды, а если их нет – исходя из нормативов потребления ресурсов, утверждённых органами государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).
При непередаче показаний индивидуальных приборов учета, в соответствии с подп. "а" п. 59 Правил, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям прибора учета за период не менее 6 месяцев, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения, а далее по истечении предельного количества расчетных периодов, плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с п. 42 Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев