Как оформляется машина, ввозимая на территорию России
Ни для кого не секрет, что многие автомобилисты предпочитают покупать машины за границей. Во-первых, там выбор моделей и комплектаций шире, а во-вторых, цены ниже российских. Однако при покупке машины в другой стране есть одна большая сложность: автомобиль, как и любой другой товар, ввозимый в Россию из-за рубежа, необходимо растаможить.
Когда машина пересекает границу России, на нее начинает распространяться режим временного ввоза
Тут-то и возникают многочисленные вопросы... Какие документы необходимо предоставить? Как происходит процедура растаможивания? Сколько времени она занимает? И, наконец, самый главный вопрос, который волнует всех автомобилистов: сколько стоит растаможивание автомобиля и насколько выгодной получится покупка?
Как проходит процедура растаможивания автомобиля
Первый шаг, с которого начинается процедура растаможивания машины в России,- это непосредственно ввоз транспортного средства в страну. Как только автомобиль пересекает границу, в отношении него устанавливается режим временного ввоза. Владелец получает на руки соответствующий документ с указанием срока, в течение которого машину нужно доставить в таможенный орган по месту жительства.
Чтобы у таможни были гарантии, что автомобиль действительно будет доставлен к месту оформления, с владельца требуют уплату таможенных платежей. Как правило, средства вносятся на депозит таможенного органа. Делается это либо в таможне, в зоне деятельности которой будет происходить растаможивание, либо прямо на границе (последний вариант не очень удобен, так как потом, после завершения всех формальностей, за деньгами придется возвращаться на эту самую границу). Размер вносимого депозита зависит от возраста автомобиля, а также от объема двигателя.
Пересечение автомобилем границы фиксируется в специальном журнале. Ввозящий заполняет таможенную декларацию, а также предоставляет необходимые документы:
документы, удостоверяющие его личность (паспорт),
документы, позволяющие идентифицировать автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации),
документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи).
По завершении всех формальных процедур на таможне ввезенная машина доставляется непосредственно на таможенный пост, где подается уведомление о прибытии.
Автомобиль помещается на склад временного хранения, таможенный инспектор собирает необходимые сведения (год выпуска, таможенная стоимость и т.д.). Если нужно, проводится также экспертная оценка машины.
Рассчитать платежи при растаможивании можно двумя способами – по совокупному таможенному платежу или единой таможенной ставке
Наконец, последний шаг во всех процедурах – это уплата таможенных пошлин и последующая выдача необходимых документов – удостоверения ввоза транспортного средства и паспорта транспортного средства.
СТП, ЕТС и другие загадочные аббревиатуры при растаможивании автомобиля
При растаможивании автомобилей платежи могут рассчитываться двумя разными способами: по совокупному таможенному платежу (СТП) или по единой таможенной ставке (ЕТС). ЕТС – это льготный вариант, при котором сумма зависит от возраста автомобиля и рассчитывается на куб. см двигателя. Формула расчета СТП сложнее и итоговая цифра в результате получается больше.
Чтобы оформить пошлину по ЕТС, нужно соблюсти несколько условий:
ввозимый автомобиль предназначается для личного пользования;
ввозится только один автомобиль;
возраст авто с момента производства – не более 3 лет;
физическое лицо самостоятельно выехало за границу за машиной и своим ходом ввозит ее в страну.
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, таможенная пошлина взимается по системе СТП.
Как рассчитать таможенные платежи и депозит при ввозе автомобиля
Когда автомобилист собирается привозить машину из-за границы, он обязательно задает себе вопрос: "Насколько выгодной будет эта покупка? Не "съедят" ли таможенные пошлины ту разницу в цене, которую обеспечивают иностранные продавцы? Прежде чем доставать загранпаспорт и отправляться за транспортным средством, стоит просчитать, во сколько обойдется его растаможивание.
Чтобы рассчитать выгоду от автомобиля, привезенного из-за границы, проще всего воспользоваться таможенным калькулятором
Чтобы оценить предстоящие расходы, существует так называемый таможенный калькулятор (его можно найти на многих ресурсах, связанных с таможней или ввозом автомобилей): в специальную форму вводятся данные о машине (стоимость, объем и мощность мотора, масса, возраст, страна происхождения) – и система выдает сумму таможенных платежей, а также размер депозита, который необходимо внести после ввоза.
Растаможивание автомобиля – процесс достаточно долгий, требующий не только денег, но и времени. Но если вы решили пригнать машину из-за рубежа и посчитали, что это действительно будет выгодно, не пугайтесь многочисленных формальностей и процедур. В конечном итоге, результат того стоит!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев