Описание и характеристики растения
Клеродендрум госпожи Томпсон представляет собой тропическое листопадное вариегатное растение, принадлежащее к семейству Вербеновых. Его родина – жаркая западная Африка, а название дословно означает «дерево судьбы».
В условиях тропического климата одеревеневшие ветви могут вытягиваться более чем на 4 метра, в квартире же их длина составит примерно 2-2,5 метра. Листья вытянутой каплевидной формы, длиной до 10 см, с ярко выраженными выступающими прожилками. Цветение обильное, дважды в год (весной и осенью). Цветы окружены фонариками прицветов диаметром в 3 см и собраны в кисти по 15 или более штук. Венчики с тычинками увядают довольно быстро, оставляя после себя околоцветники розового, белого, бордового и фиолетового цвета.
Интересно! По завершении цветения формируются семенные корзинки, в каждой из которых располагается по одному семечку.
Название растения
В переводе с греческого «Kleros» — «судьба, жребий, удача», а «Dendron» — «дерево». Называть цветок можно по-разному: кровоточащая слава, виноград с кровоточащим сердцем, бегфлаувер, однако эти названия могут применяться также и к другим 400 видам рода Clerodendrum.
Откуда происходит название до конца неизвестно.
Есть несколько версий:
В ХIХ в. жил шотландский миссионер Д. Томпсон, который приехал в Камерун, чтобы собрать коллекцию цветов для Королевского ботанического сада в Кью и в Британский музей.
Джордж имел племянника У. Купера Томпсона, который также был миссионером, но уже в Нигерии, и именно в его честь было названо растение (изначально кровоточащее сердце, после переименовано на клеродендрум Томпсона).
Уильям был в браке, и после того как его жена умерла, он попросил назвать цветок в ее честь. Поэтому иногда можно услышать название клеродендрум госпожи Томпсон.
В общем-то, точной версии нет, однако понятно, что название крутится вокруг одной семьи миссионеров.
Обратите внимание! Род растений очень богат, но выращивают преимущественно клеродендрум Mehonsol, Томпсона, Уоллича, угандийский, филиппинский, специозум, трёхраздельный и Бунге.
Правильный уход и решение проблем:
Клеродендрум популярен и моден в мире комнатного цветоводства. Объяснение этому простое – необыкновенное цветение. Достаточно один раз увидеть это явление, как загораешься желанием иметь это чудо на подоконнике.
Выращивать его можно лианой или аккуратным кустиком. По своей природе, это тропическое растение из влажных лесов, но прекрасно приживается в современных квартирах.
Цветок растет очень быстро, так у меня за полтора года из маленького отростка превратился в большую лиану, несколько раз оплетавшую опору. Первый раз я пересадила его после двух лет роста, так как не дождалась цветения, хотя места для роста корней было достаточно. Решила поменять грунт на более питательный. Составила его из универсальной, цветочной смеси и качественного торфа «классман», добавила речного песка, листового садового перегноя, биогумуса (2 ложки на горшок) и мелкой сосновой коры.
Выросший черенок обрезала, оставив 10 сантиметров ствола. Поливать начала дня через три, так как боялась, что поврежденные при пересадке корни могут загнить. «Малышу» понравились мои действия и уже через неделю пустились в рост побеги с боков.
Растущего питомца переставила поближе к солнышку и поливала регулярно, определив пальцем сухость земляной смеси. Цветок рос так активно и непринужденно, что я иногда забывала о поливе, и он на это не реагировал, стойко переносил сухость грунта.
Подкармливать решила удобрением для орхидей, где в составе меньше азота. И растению это понравилось, появились первые бутончики. Позже я поняла, именно пересушки привели к цветению. И теперь, что бы «заставить» клеродендрум порадовать цветами, я на некоторое время значительно уменьшаю полив, вплоть до увядания листьев (они хорошо восстанавливаются, как только почувствуют влагу). Это действие стимулирует ещё и рост новых побегов, на них-то зарождаются соцветия.
Цветы держатся долго, иногда белая часть соцветия приобретает розоватый оттенок. На обаяние и красоту это не влияет. Думаю, что это происходит от состава удобрения.
Обрезку я провожу после цветения, и режу безжалостно, оставляю не больше десяти сантиметров ствола. Когда питомец «подстрижен», водные процедуры и удобрения резко уменьшаю, а как увижу зарождение побегов – начинаю полив и подкормки. Отдых для клеродендрума длится три, четыре месяца. Стоит растение при комнатной температуре, прохладу для него не делаю.
Отростки могут начать расти почти от корня, и цветок приобретать форму ухоженного куста. Бутоны вызревают на молодых веточках. В это время горшок стараюсь поставить на самое светлое место, что бы другие растения ни загораживали его, иначе ростки некрасиво вытягиваются. Конечно, очень хорошо, когда есть возможность дополнительно подсветить во время вегетации, но не всегда это удается. Поэтому, стараюсь этот период приурочить к середине - концу весны.
Размножить можно обрезанными черенками, которые в воде дают корни.
Бывает, что растение «атакуют» вредители, и лучше, предотвратить их появление – не лениться раз в месяц провести обработку фитовермом, особенно при включенном отоплении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев