Бурят-монгольский волкодав относится к числу пород, возникших на Тибетско-Алтайском нагорье. Наиболее тяжелой разновидностью их является тибетский мастиф, самой лёгкой породой – тувинская овчарка. Бурят находится примерно посередине между этими породами – он гораздо активнее и подвижнее мастиффа, но более приспособлен к активной борьбе с нарушителем, чем тувинец. Часто был священной собакой в буддистских монастырях.
Внешность собак этой породы может различаться в зависимости от тех линий, из которых они происходят. Некоторые заводчики предпочитают более массивных собак, тяготеющих к модным в наше время, крупным и сырым мастиффам, однако в местах обитания буряты являются рабочими собаками, они гораздо более злобные и подвижные, чем их мастифизированные братья по породе.
Хотошо – порода, внешне напоминающая красивую дворнягу. Именно поэтому буряты часто снимаются в кино в соответствующих ролях. Их пластичная психика позволяет хорошо себя чувствовать на съёмочных площадках, а бережное отношение к детям позволяет снимать сцены с маленькими актёрами с первых же дублей.
Красивая шерсть, доброе выражение морды, висячие уши придают бурятам добродушный вид. За пределами территории эти собаки действительно не агрессивны к людям и уважают территориальные права бродячих стай. Однако не стоит недооценивать этих собак – они способны на молниеносную атаку, напористы и цепки в защите. В настоящее время именно эта порода лидирует на рабочих испытаниях и соревнованиях по рабочим качествам в России и на Украине. Отличительные черты породы:
•одна из наиболее надёжных охранных собак, чей темперамент не испорчен заводским разведением;
•самоочищающаяся шерсть с густым подшерстком позволяет содержание бурятов на территории в самые суровые зимы;
•выраженный пастуший инстинкт, отличные охранные качества, интеллект собаки направлен на несение службы у стада или на территории;
•потребует от владельца грамотно руководства, знания собачьей психологии;
•очень умная порода, воспринимающая хозяина скорее как старшего партнёра, уважение собаки придётся заслужить;
•порода неприхотлива в уходе и кормлении.
История породы
Прародитель всех собак Алтайско-Тибетского нагорья – это древняя собака гуннов. Внешний вид бурята обусловлен его основным применением в местах обитания. Основой нынешнего поголовья БМВ являются собаки, вывезенные из Монголии в условиях строгой секретности – именно они стали основой современного поголовья хотошо, существующего в России. Выведение породы происходило на основании собак, вывезенных из различных районов Монголии. Ощущение разнотипности родоначальников породы обусловлено их различными окрасами и неродственным происхождением.
Основными центрами разведения хотошо стали Москва и Коломна, а также питомники Улан-Удэ. Обособленность их стала причиной медленного развития породы – внутрипородные склоки не давали возможности эффективно сотрудничать и обмениваться поголовьем. Первые записи об этих собаках в племенных книгах появились в 200 году.
Современный бурят-монгольский волкодав
В породе существует три основных окраса – чёрный, чёрно-подпалый и рыжий. Заводчики считают нежелательным появившийся в небольшом количестве зонарный окрас, однако он совершенно естественно выщепляется из-под чёрного и рыжего и не является привнесенным. Собаки этого окраса встречаются и не родине породы, поэтому считать хотошо-зонарников метисами неверно.
Для создания необходимого генетического разнообразия породы к ней приливались крови тувинских собак, а те заводчики, которые предпочитают тяжёлый тип, использовали в разведении тибетских мастиффов. Потомков этих межпородных вязок отличают в первом случае – облегчённый, а во втором – утяжелённый тип. Эти вводные скрещивания позволяли избежать родственных вязок, расширяя генофонд молодой породы. Определённое влияние на поголовье оказали и банхары, привезенные из отар Монголии и сходные типом с хотошо.
Основные питомники-популяризаторы постоянно демонстрируют лучших представителей поголовья на ведущих выставках России. Собак пока очень редко можно увидеть в других городах – они либо невысокого качества, либо берутся для охраны и не принимают участия в выставках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев