Он создал модный Дом имени себя, а также стиль, который не только прославил Одри Хепберн, но и очаровал весь мир. В честь дня рождения великого модельера мы решили вспомнить, как создавалась история под названием Givenchy и кто был ее главными участниками.
Юбер де Живанши родился в аристократической семье и уже в 10 лет понял, что хочет стать модельером. Эта мысль зародилась в голове маленького мальчика после того, как он вместе со своей бабушкой посетил модную выставку в Париже. Кстати, бабушка сыграла большую роль в том, кем в итоге стал скромный Юбер: она любила шить и создавала красивые вещи для всей семьи, а будущий модельер играл с лоскутами, создавая собственные шедевры.
Изучать искусство создания одежды он отправился в Парижскую школу изящных искусств. Его самой заветной мечтой было знакомство с великим Кристобалем Баленсиагой. Это произойдет, но чуть позже. А пока юный гений изучал азы мастерства у таких признанных мэтров моды того времени, как Жак Фат, Люсьен Лелонг и Эльза Скиапарелли.
В 1952 году Живанши решил, что уже может отправляться в свободное плавание, и открыл свой собственный Дом моды. Уже в первой своей коллекции он создал вещь, которая стала визитной карточкой Givenchy на долгие годы. Белая хлопковая блузка с черно-белыми воланами на рукавах, получившая название «Беттина» в честь близкой подруги и музы Беттины Грациани.
«Мода — это умение одеться так, чтобы пройти по улице незамеченным», — говорил Юбер Живанши. Он никогда не был эпатажен, не создавал немыслимых конструкций, не стремился выделиться. Он просто любил классику и элегантную простоту. После первой кутюрной коллекции, которая была представлена в 1956 году, о нем узнала актриса Одри Хепберн. С этой хрупкой красавицей модельера связала не только крепкая дружба, но и творческий «роман», длившийся более 40 лет. Именно из-за смерти актрисы в 1993 году Живанши примет непростое для себя решение покинуть мир моды. После его ухода в модном Доме Givenchy сменился не один дизайнер. Сначала это были выпускники лондонской школы дизайна Джон Гальяно и Александр Маккуин. «Шпана в благородном доме», говорили про них: их собственный стиль был слишком ярким, вызывающим, мало похожим на элегантную классику Givenchy.
В 2001 году пост креативного дизайнера занял еще один британский модельер, Джулиен Макдональд, не скрывающий, что ему «нравится все броское и кричащее». Несложно догадаться, что он недолгое время руководил брендом, так как данная позиция абсолютно противоречила идеалам и идеям основателя Дома.
28 февраля 2005 года модную общественность потрясла неожиданная новость о назначении молодого итальянского дизайнера Риккардо Тиши на пост креативного директора Givenchy.
«Кроме красивого названия от Дома не осталось ровным счетом ничего. Я хотел сделать что-то, что вернуло бы ему уважение, и при этом не изменять себе и своему видению», — прокомментировал свое назначение Тиши.
В отличие от большинства других дизайнеров, работавших в Givenchy после ухода основателя бренда, Риккардо Тиши добился не только положительных отзывов критиков, но и способствовал значительному улучшению финансового положения Дома. Свой пост он занимает и сегодня, выпуская по несколько коллекций в год.
Сам Юбер Живанши, или, как его еще называют, последний аристократ моды, после ухода из Дома занялся разработкой костюмов для театральных постановок, дизайном почтовых марок, организацией модных выставок, а также профинансировал восстановление знаменитых садов Версаля. К созданию модной одежды гений так и не вернулся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев