Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В конце сентября 1941 года Гитлер издал соответствующую директиву. Население, которое, по его мнению, могло попытаться покинуть город, следовало с помощью оружия загонять обратно в кольцо блокады. Согласно нацистским планам, Ленинград должен был погибнуть.
Уже 1 июля 1941 года в Ленинграде была создана Комиссия по обороне, которую возглавил партийный деятель Андрей Жданов. К моменту окружения города около двух с половиной миллионов горожан, к числу которых надо прибавить беженцев из области, Прибалтики и бойцов Ленинградского фронта, оказались в блокаде. Ежедневно враг обстреливал город из артиллерийских орудий. В результате многочисленных бомбёжек сгорели продовольственные склады.
Иосиф Сталин в срочном порядке назначил командующим Ленинградским фронтом генерала Георгия Жукова, который жёсткими мерами укрепил оборону на ближних подступах к городу и предпринял ряд контрударов. В результате уже в конце сентября командующий группы армий «Север» докладывал, что своими силами немецким войскам Ленинград не взять. Однако и прорвать блокаду советские войска не смогли.
Хотя противнику не удалось взять Ленинград с ходу, город оказался отрезанным от Большой земли. Началась блокада. Снабжение могло осуществляться отныне только по воздуху или по Ладожскому озеру. Единственной надеждой на спасение для сотен тысяч ленинградцев стала эвакуация и доставка продовольствия по Ладожскому озеру — летом по воде, зимой по льду. Эта трасса получила название «Дорога жизни». Доставка людей и грузов в период блокады по этой трассе по праву может сравниться с величайшими операциями Великой Отечественной войны.
Уже в начале сентября 1941 года в Ленинграде были понижены нормы выдачи хлеба рабочим и инженерам, служащим, иждивенцам (по 600, 400 и 300 граммов соответственно). В середине сентября эту норму вновь уменьшили. Самую низкую норму выдачи хлеба по карточкам ввели 20 ноября 1941 года, когда рабочие стали получать всего 250, а служащие, иждивенцы и дети — 125 граммов хлеба в день. За годы блокады, по послевоенным подсчётам, в Ленинграде погибли более миллиона человек (прежде всего от голода).
В мировой истории трудно отыскать случай, когда столь большой мегаполис оказывался вместе с жителями во вражеском кольце. Но Ленинград жил и боролся. На оставшихся в городе предприятиях трудились его жители (мужчины, женщины, подростки), которые ремонтировали военную технику, выпускали оружие, восстанавливали производство электроэнергии.
Руководство города и командование фронтом делали всё возможное, чтобы прорвать блокаду. В Северной столице, начиная с трагической зимы 1941–1942 годов, были организованы специальные стационары и столовые, где кормили людей. Руководству города удалось не только спасти население от варварских обстрелов и бомбёжек, но и предотвратить эпидемии, которые могли возникнуть в период блокады.
Блокаду прорвали 18 января 1943 года на узком участке южнее Ладоги, шириной всего 8–11 километров. По этому коридору уже через несколько недель проложили железную дорогу, по которой доставляли в Ленинград продовольствие, вооружение, пополнение для защитников города. Однако это не означало завершения всех проблем – боевая обстановка в городе оставалась по-прежнему напряжённой. А до полного снятия блокады Ленинграда понадобился ещё целый год борьбы с врагом, который только усилил налёты на город, особенно в ночное время, намного увеличив применение зажигательных бомб.
Последний вражеский артиллерийский снаряд разорвался в городе 22 января 1944 года, а спустя несколько дней, 27 января, победоносным наступлением советских войск была окончательно снята блокада. Это событие ознаменовали артиллерийским салютом на берегах Невы из 324 орудий 24 артиллерийскими залпами, возвестив таким образом всему миру о великом успехе Красной Армии под Ленинградом.
Так завершилась одна из наиболее драматических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны.
В истории есть немало примеров невиданной стойкости, жертвенных подвигов, масштабных человеческих трагедий. Но блокаду Ленинграда ни с чем сравнить нельзя. «Непокорённый Ленинград стал настоящей легендой, а величие силы духа и веры в победу его жителей – вершиной человеческого достоинства», – сказал в год 75-летия Великой Победы Президент России Владимир Путин.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1