Приготовленный на пару лосось с огуречным салатом под соусом Сандефьорд - норвежская классика праздничного обеда.
Сочетание нежно-кораллового лосося, зеленого огурца, ярко-желтого лимона и отварного картофеля выглядить очень аппетитно.
800 г лосося (стейки или филетированные порционные кусочки)
2 л воды
6 ст.л. соли
2 ч.л. перца (горошек)
Огуречный салат:
1 огурец
2 ст.л. воды
1 ст.л. сахара
2 ст.л. уксуса 7 %
1⁄2 ч.л. соли
1⁄4 ч.л. молотого белого перца
Соус Сандефьорд:
200 г сливочного масла в кубиках (холодного)
200 мл жирн.сливок (здесь это 35%)
1 ст. л. мелко порезанной петрушки
1 ст.л. лимонного сока
1⁄2 ч.л. соли
1⁄4 ч.л. молотого белого перца
Гарнир:
600 г картофеля
1. Отвариваем картофель
2. Огуречный салат
Смешиваем воду, уксус, сахар, соль и перец. Режем огурец на тонкие кружочки с помощью терки (у обычных терок находится сбоку) или на длинные и тоже тонкие с помощью ножа для сыра или с помощью ножа для чистки картофеля и овощей.. Укладываем тонко нарезанный огурец в приготовленный рассол.
3.Соус
В небольшой кастрюле или ковшике кипятим сливки. Постоянно помешивая увариваем почти до половины, т.е. дать сливкам немного загустеть. Если это случилось раньше, значит, цель достигнута.
Снять с огня и постепенно, кусочек за кусочком, вводить сливочное масло, одновременно взбивая венчиком. В самом конце ввести петрушку, добавить по вкусу лимонного сока, посолить и поперчить.
4. Лосось
Готовить можно как на пару, так и обычном способом (сварить).
В просторной кастрюле кипятим воду с солью и перцем. Кастрюлю с кипящей водой снимаем с огня, укладываем рыбу, накрываем крышкой и даем постоять 10 мин. Не кипятить!
Если вас одолевают сомнения, то после того, как рыба была уложена в кастрюлю, вы можете опять поставить ее на огонь и только довести до состояния "предкипения" на среднем уровне, но потом все равно снять и дать постоять 10 мин. под крышкой.
Вы также можете запечь рыбу по соусом Сендефьорд.
Для этого нужно взять подходящую вашему количеству рыбы форму, дно и стенки немного смазать соусом, выложить рыбу (не солить, не перчить), вылить оставшийся соус (рыба должна быть закрыта). Если порционные кусочки не очень большие - запекать на нижнем уровне духовки, при 180 С, 20-25 мин., побольше до 35 мин.
#СоусСандефьорд #СемгаПодСоусом
Нет комментариев