Бутаков Илларион Петрович
Илларион Петрович родился в 1923 году в д. Максимова Шадринского района Курганской области (до 1943 года Челябинская обл.).
До призыва проживал в д. Максимова с отцом Бутаковым Петром Даниловичем. Женат не был.
Илларион Петрович призван в Красную Армию в 1942 году Шадринским РВК. Служил в 22 гв.сд., 62 гв.сп. Рядовой. Получил сквозное пулевое ранение правого бедра с повреждением кости в июле 1942 года в ходе наступательных боев.
Илларион Петрович был отправлен в 33 медсанбат, где 31 июля 1942 года от гангрены. Похоронен: Ленинградская обл., Полавский р-н, д. Григорьиха возле дома инвалидов в лесу.
Части 22 гв.сд. сосредоточились в резерве 53А СЗФ где проводили доукомплектование и боевую подготовку. В начале июня 53А получила приказ совершить марш в район Молвотицы. На 1 июля 1942г. 22 гв.сд насчитывала 9917чел., 43 орудия, 145 минометов, 39 станк., 368 ручн. пулеметов. В июле было принято решение перебросить резервы из состава 53А в состав 11А на северном фасе Демянского выступа. В новый район перевозились по жд на ст. Крестцы 201 сд, 22 и 28 гв.сд.
17 июля 27 и 11 армии СЗФ перешли в новое наступление на Рамушевский коридор противника. Основной удар 11А наносила как и прежде вдоль рек Ловать и Пола с целью перерезать автодорогу Рамушево-Демянск. Перешедшие в наступление наши войска встретили мощную оборону прикрытую из глубины сильным арт. батареями. Вскоре немцы подтянули из глубины резервы - 8лпд, перейдя к контратакам. После первоначальных успехов наше наступление забуксовало. 18 июля в бой в районе д. Васильевщина на р. Пола вводилась 22 гв.сд. Боевые действия шли в узком 2км дефиле между болотом и рекой Пола. Наступавшие в эшелонированных боевых порядках полки 22 гв.сд. несли большие потери от огня вражеской артиллерии слева и справа. Выйдя к Васильевщино, удерживаемой нашей 126сбр гвардейцам сразу пришлось отражать контратаки. В течении 18 июля было отбито 6 вражеских атак. С воздуха Васильевщино целый день бомбила немецкая авиация. Однако удержать Васильевщина нашим войскам не удалось. 19 июля атакой по флангу 126сбр вражеским войскам удалось блокировать наши части в этой деревне. Окруженный гарнизон в 300 чел. несколько дней вел ожесточенные оборонительные бои. Однако несмотря на ввод 170 сд. деблокировать его нашим войскам не удалось. Оставшиеся без боеприпасов и пищи остатки гарнизона в 60 чел. в ночь на 22 июля прорвались из окружения. Дальнейшие бои до конца июля носили характер позиционных. Части 22 гв.сд, остатки 126 сбр, танкисты 33 тбр, части 170 сд. и 145 сбр отбивали атаки немецких войск на Б. Дубовицы, сами переходили в контратаки. Развить успех противник не смог, но и наше наступление потерпело неудачу. В конце июля в наших частях был зачитан знаменитый приказ №227. Начались сильные дожди превратившие дороги в непроезжее состояние. На 1 августа дивизия насчитывала 6345чел..
Сайт «Память народа» - донесение о безвозвратных потерях
Бутаков Илларион Петрович
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Челябинская обл., Шауринский р-н, дер. Максимовка
Дата призыва: Шадринский РВК, Челябинская обл., Шадринский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 22 гв. сд
Дата выбытия: До 26.08.1942
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Полавский р-н, д. Григорьиха, лес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев