Архипов Михаил Николаевич родился 3 ноября 1903 года в селе Новопетропавловское, Далматовского района Курганской области.
До войны работал комбайнером, заведующим МТМ в совхозе им. Ворошилова (сейчас д. Просвет). Был женат до войны – жена Ксения Федоровна, двое детей: сын Федор 1925года и дочь Мария 1928 года. До войны был уже опытным и трудолюбивым механизатором, активным общественником совхоза.
Призван на фронт Михаил Николаевич в ноябре 1941 года Шадринским РВК Челябинской области (с 1943г. Курганская область) из д. Ворошилово (сейчас д. Просвет). Воевал в составе 1227 стрелкового полка 369 СД – стрелок, рядовой.
С 5 августа 1941 года по 19 октября 1941 года в селе Падеринское, Курганского района Челябинской области был сформирован 1227 СП, который вошел в состав ныне действующей 369 Карачевской Стрелковой Дивизии.
Укомплектовался личным составом призванных военнообязанных из Башкирской АССР, Челябинской области и незначительное количество из других областей Союза ССР. 19 октября 1941 года полк был полностью сформирован и занимался подготовкой личного состава по 10.11.1941 г. В этот полк и попал Архипов М.Н. 10 ноября 1941 года полк выехал на фронт, вначале был направлен в г. Грязовец, Вологодской области, а затем, совершив марш 150 км, занял оборону на Рыбинском водохранилище, западнее гор. Череповец. Через 3 дня после прибытия в район расположения и отправился на Калининский фронт в состав 29 Армии.
Первое боевое крещение полк получил 28.12.1941 года, ведя бой за деревню Заболотье, Калининской области. Несмотря на сильное сопротивление со стороны противника полк разрушил их укрепления, тем самым сломив сопротивление врага, занял выше упомянутый населенный пункт и, нанося большой урон противнику, развивал дальнейшее наступление.
В период с 28.12.41 г. по 07.01.42 г. 1227 СП освободил Богатьково, ст. Глинкино, Сенчуково, Павлово, Москвино, Климово, Грынсиево, Полеткино, Кушниково, Маслово, Красное, Слобода, Братково, Белый, Старый и Новый Рукав, Щетинино, школа и церковь в районе Немцово.
7 января 42 г., несмотря на усталость и часть выбывшего личного состава, полк вступил в бой в районе Плотниково и Немцово. Противник подготовил заранее оборонительный рубеж и оказывал жестокое сопротивление.
12 января 1942 года полк был переброшен в район станции Мончалово и после совершенного марша вступил в бой за деревню Толстиково, но полк попал в окружение в этом районе. По воспоминаниям Михаила Николаевича «Положение было трудное. Не хватало оружия, на троих бойцов был один автомат. Одного бойца убивало, оружие брал второй, после второго третий. Фашисты вели не прицельный артиллерийский огонь. Во время наступления погибало много солдат».
Будучи в окружении полк продолжал сопротивляться, одновременно ведя тщательную разведку, изучая слабые и сильные стороны противника. Получив данные от группы разведчиков, в феврале месяце полк организованно начал выходить из окружения. Во время выхода из окружения Михаил Николаевич был тяжело ранен разрывной пулей в голову, пострадала половина лица. Когда ранило, сколько пролежал – ничего не помнил, а когда пришёл в сознание, то увидел, что вокруг лежали убитые. Весь в крови с трудом добрался до медсанбата, там ему оказали первую помощь и отправили в Москву в эвакогоспиталь №1741 с 10 марта по 30 июня 1942 года.
После выхода из кольца противника с 10 марта 1942 года, полк начал формироваться вновь в деревне Дмитрово, Луковниковского района, Калининской области.
Полк, получив пополнение в количестве 1700 человек, был направлен в район Зальково-Варюшено, где занял оборону во 2-ом эшелоне армии.
С 01.07.1942 года после госпиталя Архипов М.Н. трудился в трудовой армии. Как он оказался в «трудовой армии»? Ведь большую часть этих формирований составили люди, считавшиеся неблагонадежными по социальному или национальному признаку: поволжские немцы, евреи, эстонцы, финны, румыны, венгры, итальянцы. Они использовалась на стройках НКВД в различных отраслях народного хозяйства. Стали бесплатной рабочей силой, пополнив обширную сеть ГУЛАГа в Сибири и на Урале.
Оказалось, что в эти батальоны зачислялись также военнообязанные, признанные негодными к строевой службе по возрасту или по состоянию здоровья. Ему здесь тоже пришлось испытать на себе все тяготы «рабочих колонн», вместе с другими ковавших победу в уральском тылу.
Михаил Николаевич был демобилизован в 1944 году, когда он был признан инвалидом 1й группы. Лечился Архипов в госпиталях Москвы, Свердловска, в Ленинграде – здесь ему сделали пластическую операцию, но фронтовая отметина осталась на лице на всю жизнь.
Награжден Архипов М.Н.:
- орденом «Отечественной Войны I степени» 1 августа 1986 года (номер документа 57 от 01.08.1986),
-медалью «За отвагу» Приказ Президиума ВС СССР от 01.08.1979 года за отвагу и мужество, проявленные в годы ВОВ, в канун 62й годовщины Великого Октября;
- медалью «За победу над Германией».
После демобилизации вернулся к семье в д. Просвет, работать по специальности по состоянию здоровья не мог. В совхозе им. Ворошилова тогда сложилась сложная обстановка, механизаторы ушли на фронт. Нужно было учить женщин тракторному делу, чтобы вести полевые работы. Дирекция поручила Михаилу Николаевичу подготовку и обучение кадров. Он успешно справился с этим, обучил десятки женщин, которые в трудные дни войны выращивали хлеб. Кроме этого он заведовал МТМ, а позднее, после реорганизации в совхозе «Красная Звезда» работал кладовщиком, комбайнером. За добросовестный труд дирекцией совхоза объявлялись благодарности.
В 1963 году вместе с женой Ксенией Фёдоровной переехал в село Красная Звезда.
Умер Архипов Михаил Николаевич 10 февраля 1987 года и захоронен на кладбище села Красная Звезда Шадринского района Курганской области.
#АльбомПамяти
Нет комментариев