КАК ЕГО ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫМ СПОСОБОМ.
Картошка это самый экономный и вкусный продукт. НО также очень опасный для здоровья и фигуры! Учитывая, что и русские и другие нации очень любят блюда из картошки, мы решили осветить тему приготовления наиболее популярного блюда-картофеля Фри и жаренного картофеля.
Готовить картофель нужно так, чтобы и пользу не потерять и вредное влияние не усилить. НЕ храните картофель в холодильнике при температуре ниже 5 градусов. Так как при температуре ниже 5 градусов клубни выделяют больше глюкозы и при термической обработке картошки вырабатывают больше акриламида. Поэтому глюкоза (сахар, в избытке содержащейся в картофеле), соединяясь с аспарагином (аминокислота в картофеле и мн.др. продуктах), формирует акриламид.
Акриламид- канцерогенное и мутагенное хим.соединение, образовывающееся естественным путем при потемнении продуктов в ходе их термообработки: картофеля, кофе, миндаля, хлеба, шоколада и пр.
Итак, вернувшись к нашей картошке, рекомендуем перед приготовлением порезать ее на одинаковой величины кусочки и промыть их очень тщательно в проточной воде, чтобы удалить избыток выделенной глюкозы (крахмала). Будьте очень внимательны к температуре приготовления, так как при температуре выше 120 градусов высока интенсивность образования опасного Акриламида. ВОЗ выяснила, что Акриламид есть даже в воде, хранящейся в пластиковых тарах, но его количество ничтожно, 0,1 мкг на литр. Для примера в картофеле Фри его 330 мкг/кг, в молотом кофе 220 мкг/кг.
Чтобы снизить потребление Акриламида, следуйте этим 3-м правилам:
1. Старайтесь не употреблять готовые сухарики, орешки, чипсы и пр.продукты из нашего списка
2. Не жарьте картошку, мясо (шашлыки), хлеб до коричневой корочки
3. Выбирая способ приготовления, лучше сварить, чем поджарить, так как вы варите при температуре кипения воды 100 градусов, что ниже опасной отметки 120 градусов для продуктов, содержащих глюкозу и аспарагин на пример.
ВЫВОД: Если и жарить картошку, то жарить с минимальными побочными эффектами. Не храните картошку в холодильнике. Перед приготовлением ее желательно нарезать кусочками и потом уже тщательно промыть от крахмала. Затем придерживаться принципа 10%: 100 гр нарезанной картошки на 1 литр масла (желательно хор.качества оливкового или арахисового, см.предыдущие публикации). Масло после каждой порции жарки менять!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев