У меня долгое время не было фаленопсисов, выращенных или растущих во мху, но я очень много читала о всяких сложностях, о гибели растений, о загнивании корней и тд и тп.
Около года назад в одной частной оранжереи в Нидерландах я приобрела фаленопсис тетраспис (Phalaenopsis tetraspis), который сидел в горшочке набитом мхом, и до сих пор не пересаживала его - так почти год он у меня и растёт в сфагнуме, растит корни, цветоносы и цветёт, а я меж тем не вижу оснований его пересаживать в кору.
Давайте сначала: фотографии которые я сделала год назад сразу после покупки.
А теперь фото нынешнего состояния корневой.
На самом деле есть один корешок, который сдох, но он был почти сдохшим ещё при покупке, однако все остальные корни не только живы, но продолжили свой рост, появилось немало новых и даже вылезают сверху (ох уж мне эти корни).
Те у кого растения во мху погибли наверняка поинтересуются как он выжил?
Давайте разбираться.
Сфагнум в котором обычно выращивают орхидеи способен вбирать в себя огромное количество влаги (в 20-25 раз больше собственного веса) и само название мха отражает это: "сфагнос" по-гречески - "губка". Кроме того, сам по себе сфагнум мало подвержен разложению.
Итак наша орхидея живёт и растёт в губке, обладающей невероятной способностью к поглощению влаги. И что нам теперь делать? Как оказалось всё очень просто - орхидеи в сфагнуме надо поливать очень ограничено. Горшочек в котором у меня сидит тетраспис объёмом наверное около 150 мл и полив был донельзя примитивен: всего 1 раз в неделю я наливала сверху 1 столовую ложку дождевой воды и ВСЁ!
Бывало даже что я пропускала неделю,т.е. между поливами было 2 недели. Сфагнум в горшке насколько я могу видеть через стенки и донышко всегда чуточку влажный и никогда мокрый.
Из всего этого я могу сделать только один вывод:
1. никакой опасности как субстрат мох сфагнум не представляет и для успешного выращивания орхидей во мхе достаточно просто перестать замачивать горшки и сильно сократить полив;
2. сфагнум хорошо вам послужит в качестве гигроскопической добавки к субстрату из коры, если кора очень свежая и пока имеет невысокую гигроскопичность;
3. измельчённый сфагнум добавленный в обычный грунт для посадки обычных грунтовых растений так же улучшит гигроскопические свойства грунта.
я думаю тут нужно всё таки учитывать некоторые моменты и особенности проживания орхидейки! во первых ...это миничка....горшочек маленький, следить за развитием корешков и влажностью мха не составляет труда. опять же температура вокруг....на юге например тепло , мох просыхает быстро и нет переохлаждения корней. другое дело, если температура в помещении (как у меня например) более низкая, мох будет влажным долго, загнивание происходит когда холодный и влажный субстрат.....проще говоря, ноги мокрые и холодные очень долго. я думаю для подростков, как вариант для наращивания корешков у реанимашек....мох подойдёт идеально! главное что бы тепло было!
Мне кажется ещё важно качество мха, у меня он просто пророс, пришлось одномоментно пересадить все, потом ещё и выдерать папаротник, больше вообще не использую.
У меня долгое время жил один фаленопсис во мху, поливала так же, капельку ляпну и все, корни разрослись шикарные, пересаживала его в больший горшок, добавила в кору этого же мха. Главное правило выращивания, это четкое понимание полива, когда, сколько и на сколько.
1. Это не миничка - в ботанике нет такого понятия. Коммерческие понятия это личное дело каждого. В данном случае видовой фаленопсис. 2. Никто не мешает сделать поправку на размер горшка. 3. >на юге например тепло просыхание зависит не от тепла, а от сухости воздуха, впрочем если воздух сухой, повторяюсь ещё раз - надо поправку на этот фактор. 4. >если температура в помещении (как у меня например) более низкая, мох будет влажным долго Ещё раз повторюсь - отрегулируйте полив так чтобы мох был чуть влажным, а не мокрым. Для Вас сообщаю моли климатические данные: зимой в доме у меня ночью 15-16 тепла, днём около 20 - все мои растения прекрасно себя чувствуют в таких условиях, тертраспис во мху не стал исключением.
Ключевое в моём посте (мне кажется Вы не поняли, что я хотела сказать): сфагнум это губка и может вбирать в себя слишком много влаги, гораздо больше чем кора и полив сфагнума отличается от коры.
Насколько хорошо я сказать не могу со 100% уверенностью, тк не ботаник и не исследователь в этой области, однако в природе наверняка с ними соседствуют разные мхи. У моих совершенно точно не то что проблем не возникает, а живут как минимум не мешая друг другу, а возможно даже и так сказать душа в душу . Кроме прочего, не стоит пугаться зелёного налёта на горшках (многие торопятся пересадить, обеззаразить горшки и тп) - это совершенно безобидная и даже полезная микроскопическая водоросль хлорелла. Полезна она тем что улучшает качество воды, и кстати в биоочистных сооружениях сточных и канализационных вод именно хлореллу используют для очистки воды.
Тут в Нидерландах частенько делают интересные композиции с орхидеями и другими растениями: в широкий горшок сажают некое растение (обычно некрупное ампельное), в центре этого широкого горшка оставляют углубление и в него вставляют горшок с орхидеей. Сама по себе идея очень милая и смотрятся такие композиции весьма симпатично, но лично меня смущает соседство обычного грунта с горшком орхидей, особенно при том что его надо вытаскивать для погружного полива. Я бы эту идею усовершенствовала вот каким образом: первый этап аналогичный, но в центр устанавливается не сам горшок с орхидеей, а какое-то кашпо и уже в него горшочек с орхой - так и орха будет изолирована, и композиция будет аналогичной. В качестве ампельных соседей чаще всего используют ампельный фикус, мелколистные сорта плюща, хлорофитумы разнообразные и тп растения. Кстати и некоторые папоротники вполне себе могу подойти - можете попробовать. Вот тут у себя даже делала тему о таких композициях: https://ok.ru/profile/36491433936...ЕщёТут в Нидерландах частенько делают интересные композиции с орхидеями и другими растениями: в широкий горшок сажают некое растение (обычно некрупное ампельное), в центре этого широкого горшка оставляют углубление и в него вставляют горшок с орхидеей. Сама по себе идея очень милая и смотрятся такие композиции весьма симпатично, но лично меня смущает соседство обычного грунта с горшком орхидей, особенно при том что его надо вытаскивать для погружного полива. Я бы эту идею усовершенствовала вот каким образом: первый этап аналогичный, но в центр устанавливается не сам горшок с орхидеей, а какое-то кашпо и уже в него горшочек с орхой - так и орха будет изолирована, и композиция будет аналогичной. В качестве ампельных соседей чаще всего используют ампельный фикус, мелколистные сорта плюща, хлорофитумы разнообразные и тп растения. Кстати и некоторые папоротники вполне себе могу подойти - можете попробовать. Вот тут у себя даже делала тему о таких композициях: https://ok.ru/profile/364914339363/statuses/65359952401699
А я только в Недерландах увидела кучерявые хлорофитумы, а ещё они бывают цветные - можно подобрать очень красивые композиции. В общем у Вас все шансы сделать подобную смешанную композицию
А я здесь, в Дании, хлорофитумов вообще долго не видела. Хотела даже из России везти, очень их люблю. Но лет пять назад появились. Но только полосатые. И кудрявые и обычные. А зеленых так и нет.
Подавляющее большинство хлорофитумов полосатые, а вот почти не полосатхы и совсем не полосатых видела только в московском ГБС. Мне лично полосатые нравятся больше - очень декоративно смотрятся
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
я думаю для подростков, как вариант для наращивания корешков у реанимашек....мох подойдёт идеально! главное что бы тепло было!
2. Никто не мешает сделать поправку на размер горшка.
3. >на юге например тепло
просыхание зависит не от тепла, а от сухости воздуха, впрочем если воздух сухой, повторяюсь ещё раз - надо поправку на этот фактор.
4. >если температура в помещении (как у меня например) более низкая, мох будет влажным долго
Ещё раз повторюсь - отрегулируйте полив так чтобы мох был чуть влажным, а не мокрым.
Для Вас сообщаю моли климатические данные: зимой в доме у меня ночью 15-16 тепла, днём около 20 - все мои растения прекрасно себя чувствуют в таких условиях, тертраспис во мху не стал исключением.
Ключевое в моём посте (мне кажется Вы не поняли, что я хотела сказать):
сфагнум это губка и может вбирать в себя слишком много влаги, гораздо больше чем кора и полив сфагнума отличается от коры.
Кроме прочего, не стоит пугаться зелёного налёта на горшках (многие торопятся пересадить, обеззаразить горшки и тп) - это совершенно безобидная и даже полезная микроскопическая водоросль хлорелла. Полезна она тем что улучшает качество воды, и кстати в биоочистных сооружениях сточных и канализационных вод именно хлореллу используют для очистки воды.
Сама по себе идея очень милая и смотрятся такие композиции весьма симпатично, но лично меня смущает соседство обычного грунта с горшком орхидей, особенно при том что его надо вытаскивать для погружного полива.
Я бы эту идею усовершенствовала вот каким образом: первый этап аналогичный, но в центр устанавливается не сам горшок с орхидеей, а какое-то кашпо и уже в него горшочек с орхой - так и орха будет изолирована, и композиция будет аналогичной.
В качестве ампельных соседей чаще всего используют ампельный фикус, мелколистные сорта плюща, хлорофитумы разнообразные и тп растения. Кстати и некоторые папоротники вполне себе могу подойти - можете попробовать.
Вот тут у себя даже делала тему о таких композициях:
https://ok.ru/profile/36491433936...ЕщёТут в Нидерландах частенько делают интересные композиции с орхидеями и другими растениями: в широкий горшок сажают некое растение (обычно некрупное ампельное), в центре этого широкого горшка оставляют углубление и в него вставляют горшок с орхидеей.
Сама по себе идея очень милая и смотрятся такие композиции весьма симпатично, но лично меня смущает соседство обычного грунта с горшком орхидей, особенно при том что его надо вытаскивать для погружного полива.
Я бы эту идею усовершенствовала вот каким образом: первый этап аналогичный, но в центр устанавливается не сам горшок с орхидеей, а какое-то кашпо и уже в него горшочек с орхой - так и орха будет изолирована, и композиция будет аналогичной.
В качестве ампельных соседей чаще всего используют ампельный фикус, мелколистные сорта плюща, хлорофитумы разнообразные и тп растения. Кстати и некоторые папоротники вполне себе могу подойти - можете попробовать.
Вот тут у себя даже делала тему о таких композициях:
https://ok.ru/profile/364914339363/statuses/65359952401699
В общем у Вас все шансы сделать подобную смешанную композицию
Мне лично полосатые нравятся больше - очень декоративно смотрятся
Полосатые тоже больше люблю, но всегда хочется того, чего нет
Можно было бы сочетать.