Друзья, чтобы гладиолусы благополучно перезимовали, их нужно вовремя выкопать, выполнить профилактическую обработку, создать необходимые условия для зимовки.
Вот об этом мы сегодня поговорим 👇
🛑ОБРЕЗАЕМ ГЛАДИОЛУСЫ
🔺Цветоносы срезают после увядания цветов, они заберут питательные вещества, которые нужны для созревания луковицы. Срез делаем от земли на 3-4 см.
🔺Уборку гладиолусов проводим после формирования клубнелуковиц, которое продолжаются ещё 45-50 дней после цветения.
🔺Удаляем стебли сразу после уборки растений из почвы. Их срезаем практически полностью, оставив около основания 1-1,5 см. Благодаря такому обрезанию снижается риск заражения луковиц трипсом, и уменьшаются сроки просушки.
🛑 ПОДГОТАВЛИВАЕМ ГЛАДИОЛУСЫ К ХРАНЕНИЮ
🔺Перед закладкой на хранение очищаем луковицы от чешуи. Таким образом, предотвращаемтю поражение вредителями и болезнями.
🔺Луковицы промывем в воде с добавлением препарата Фитолавин. Такая обработка помогает обеззаразить здоровые и выявить бракованные клубни (хорошие экземпляры должны утонуть в воде)
🔺Подсушиваем гладиолусы 7-10 дней при температуре в 30 градусов (если температура сушки ниже, примерно, 20-25*С, то сушить необходимо до 30 и более дней).
🔺Выкладываем высушенный материал в тару в один слой. Важно 👉 чтобы соседние экземпляры не касались друг друга. Перед укладкой клубней на дно тары застилаем газету
Для хранения клубнелуковиц используем:
✔️ картонные коробки;
✔️ деревянные ящики;
✔️ ящики с сетчатым дном;
✔️матерчатые мешочки;
🛑 УКЛАДЫВАЕМ НА ХРАНЕНИЕ
🔺ОБРАБОТКА ПАРАФИНОМ
Благодаря такой обработке посадочный материал не пересыхает и не будет подвержен болезням. Для проведения процедуры луковицы на несколько секунд пускают в мягкий парафин, затем – охлаждают в воде
🔺ВЛАЖНОСТЬ
Влажность должна быть в пределах 65 – 80%. При высокой влажности может начаться процесс гниения. Если воздух будет сухой, некоторые экземпляры могут пересыхать.
🔺МЕСТА ХРАНЕНИЯ
50-60 дней гладиолусы находятся в состоянии покоя. Хранить их можно в квартире, на застекленной лоджии, в холодильнике. Оптимальная температура +2 +8*С. Перед тем, как убрать на хранение гладиолусы засыпаем адсорбентом - песком, золой, древесным углём, вермикулитом, агроперлитом. Выбор за вами!
Лучшее место хранения гладиолусов – подвал/ погреб. Но гладиолусы не рекомендуется хранить вместе с овощами.
В холодильнике подойдет место над отсеком для овощей. Перед закладкой луковицы обматывают бумагой. Регулярно проверяем состояние (1 раз в месяц). При появлении плесени, клубни просушиваем, бумагу меняем. В данной ситуации, очень хорошо работает биобумага для хранения.
Материал для хранения: вермикулит, агроперлит, древесная зола и уголь, речной песок, биобумага на природной основе для качественного хранения. Для обработки клубней - Фитолавин вы найдёте в Киришском Центре природного земледелия "Сиянии"
Ждём вас!
🔺пр. Ленина, д28 (вход со двора)
🔺89310015455
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев