Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость хорошо застывает и имеет нужную густую консистенцию. Берем продукты в таком количестве:
1 кг крыжовника;
250 мл воды;
Желатин – 100 г;
100 г сахара;
Ваниль – 1 палочка.
Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли. Теперь в кастрюлю наливаем подготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения.
Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами снова доводим до кипения и провариваем на медленном огне примерно 10 минут. Теперь выключаем огонь и оставляем массу остывать. В уже холодный крыжовник добавляется ваниль и желатин.
Масса снова отправляется на конфорку и доводится до кипения в третий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минуты снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам. Закатанные емкости укутываются теплым пледом и оставляются так на сутки до полного остывания. Хранить желе можно в прохладном месте.
Желе из крыжовника и малины на зиму
Свежие ягоды всегда вкусные и полезные, но зимой не всегда можно ими полакомиться. Поэтому заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления. Для этого берем:
Малина – 1 кг;
0,5 ст. воды;
Крыжовник – 1 кг;
Сахарный песок – 1 кг.
Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь. Доводим ягоды до кипения и распариваем ягоды под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить.
Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой. В идеале нужно поместить ее в проточной воде. Охлажденные ягоды затем нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок. Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.
Желе из крыжовника на зиму через мясорубку
Не все любят джемы, желе и конфитюры с мелкими кусочками ягод или семенами. Чтобы получить кристально чистое желе из крыжовника без косточек и хвостиков, нужно использовать только сок с него. Для этого берем ягоды и сахар в таком количестве:
Крыжовник – 1 л;
0,5 л сахара.
Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, должно получиться однородное ягодное пюре. После этого нужно получить из него сок. Этого можно добиться, перетирая массу через сито, либо выкручивая сок через марлю. Последний способ более верный, тогда не останется ни одной косточки.
В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.
Желе из крыжовника на зиму без варки
При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки. Для желе из крыжовника понадобится:
Ягоды – 1 кг;
Вода – 0,5 л;
1 кг сахара.
Для приготовления желе на зиму из крыжовника без варки ягоды перебираются, промываются и с них срезаются все плодоножки. В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой. В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.
На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю. За это время пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп превратиться в желеообразную массу.
Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом. На 7 день после последнего закипания ягод желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.
Варенье из крыжовника
Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское,королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой ивкусной.
Ингредиенты1,5 кг сахара1 кг свежих ягодПриготовлениеДобавьте в воду 10 свежих листьев вишни и минут 5 прокипятите их – это позволит крыжовникусохранить зеленый цвет.Листья извлеч, а полученный отвар использовать для приготовления сахарного сиропа(700 миллилитров воды на полкилограмма сахара).В ещё горячий сироп положите ягоды и настаивайте их 5 часов.Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – послекаждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов.Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четвертикилограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4части).После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды ивыдерживать на огне около 5 часов.Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки игерметически закупорить их.
Для того чтобы приготовить на зиму варенье из крыжовника и малины вам потребуется свежая ягода и немного сахара. Малина, смородина и крыжовник тоже будут хорошо сочетаться. Пробуйте и экспериментируйте вместе с нами!
Больше всего полезных веществ и витаминов будет содержаться в варенье из крыжовника без варки. Поэтому постараемся по минимуму подвергать ягоды тепловой обработке. Сахара в рецепте кладется совсем чуть-чуть, поэтому хранить такое варенье – пятиминутку из крыжовника и малины следует в прохладном месте.
Ингредиенты:
ягоды крыжовника - 1 кг,ягоды малины - 250 грамм,сахар - 200 грамм.
Процесс приготовления:
Ягоды крыжовника нужно хорошо перебрать, удаляя плодоножки. Затем наколоть каждую ягодку с помощью иголки.
Ягоды малины перебрать.
Перебранные ягоды крыжовника засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на два часа, периодически нужно перемешивать ягоды, для того чтобы как можно больше сахара растворилось и выделилось больше сока.
Ягоды малины можно перетереть через сито или перемолоть с помощью блендера, Также можно пропустить через мясорубку. Кому какой способ приготовления подходит больше, такой и используем.Полученное малиновое пюре переливаем в чашку с крыжовником и сахаром. Перемешиваем.
Затем емкость с вареньем ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще минут 5 - 7 после закипания.Горячее ягодное варенье из крыжовника и малины нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Хранить варенье в холодильнике или в прохладном месте.
Варенье из крыжовника с добавлением малины – потрясающее лакомство, перед вкусовыми качествами которого, пожалуй, просто невозможно устоять. А сколько пользы оно в себе несет! Приготовить такое варенье очень легко. Впрочем, сейчас вы сами в этом убедитесь.
Для того чтобы варенье получилось невероятно вкусным, очень важно для его приготовления выбирать еще не до конца вызревший твердый крыжовник розового оттенка, имеющий некую кислинку. Если в силу каких-либо причин не получается приступить к приготовлению варенья в задуманное время, то для того чтобы крыжовник не испортился, необходимо просто залить его прохладной водой и отправить в холодное место.
Крыжовник (1,5 кг) старательно промыть, слить с него воду и слегка обсушить ягоды. Удалить плодоножки и наколоть каждую ягодку иголкой. Малину (300 г) также перебрать, оставляя только здоровые ягодки, помыть под водой, поместить в дуршлаг, дать воде стечь, а после обсушить.
Крыжовник поместить в небольшую посудину и засыпать сахарным песком (1,5 кг). Тщательно перемешать ягоды и в таком положении оставить их на несколько часов, не забывая каждые 30 минут перемешивать массу. За это время должен выделиться сок и раствориться сахар.
Ягоды малины измельчить. Для этого можно поместить их в чашу блендера, перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную пюреобразную массу перелить в емкость с крыжовником и перемешать. Залить сахарно-ягодную смесь водой (300 мл) и отправить на плиту, установив минимальный огонь.
Варить, помешивая и снимая пенку, на протяжении 10 минут. Снять варенье с огня и дать отдохнуть ему 10 часов. По прошествии этого времени вновь отправить емкость на плиту и дать покипеть еще 10 минут. Варенье готово. Осталось только разлить его по стеклянным банкам, прошедшим стерилизацию (для этого можно подержать их на протяжении 5-ти минут над горячим паром). Закатать емкости предварительно прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть банки дном вверх, укутать одеялом и дать остыть. Храниться такое варенье из крыжовника с малиной должно в прохладном темном месте.
Спустя несколько месяцев, когда наше лакомство настоится как следует, его сироп приобретет желеобразную консистенцию, а ягоды крыжовника станут прозрачными. Замечательное варенье, очень аппетитное на вид и имеющее приятный кисловато-сладкий вкус станет отличным дополнением к чашечке горячего чая в морозный зимний вечер. Приятного аппетита!
Сбор и подготовка ягод для варенья
Собирать ягоды крыжовника можно с конца мая по середину июня. Можно собирать как слегка недозревшие ягоды (зеленого цвета), так и хорошо вызревшие. И в том, и в другом случае заготовка на зиму получится отменной. Вот только в первом случае ваше варенье будет иметь красивый бутылочный (зеленоватый) цвет, что станет ярким украшением любого стола.
Осуществлять сбор крыжовника нужно аккуратно, поскольку ветки кустарника имеют достаточно большие и острые шипы. Рекомендуется надевать одежду с длинным рукавом, и при сборе ягод осторожно поднимать вверх ветку кустарника за самый кончик. Так вы сможете собрать ягодки с минимальными царапинами на руках.
Перед варкой варенья плоды крыжовника нужно подстричь ножничками с обеих сторон, освобождая ягодку от плодоножек. Если их оставить, то варенье будет испорчено.
Кто желает и любит, может повозиться еще больше и освободить ягоды от семян. Для этого каждую ягоду разрезают напополам и булавочкой вынимают семечки. Но чаще всего хозяйки обходятся без подобных манипуляций.
Перед варкой крыжовник необходимо тщательно промыть в двух водах, поскольку ягоды растут у самой земли и часто бывают очень грязными. Только после мытья ягоды крыжовника можно считать готовыми к дальнейшей обработке.
Необходимая посуда для заготовки варенья из крыжовника
Варить крыжовник можно лишь в алюминиевом или медном тазу, поскольку только к этим сплавам не пристанет эта богатая фруктозой и сахарозой ягода.
Баночки брать можно любой емкости. Но перед разливом варенья их необходимо обязательно тщательно вымыть и простерилизовать (либо ошпарить кипятком).
Ложка для снятия пенки и тарелочка для ее сбора вам также понадобятся.
Несколько советов хозяйкам, решившим сварить варенье из крыжовника
Для того чтобы варенье из крыжовника имело красивый зеленый цвет, при подготовке сахарного сиропа необходимо положить в него несколько (10-15 штук) листочков вишни. Проварить их в течение десяти минут и вынуть. После этого в воду для сиропа можно всыпать сахар.
Для улучшения вкуса и вида варенья из крыжовника в него можно добавлять любую сезонную ягоду. Витаминная ценность крыжовника от этого никак не проиграет.
Количество сахара на один килограмм ягод должно быть не менее одного килограмма. Дальше опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.
Варенье из крыжовника – классический рецепт
Для того чтобы сварить классическое варенье из ягод крыжовника, вам потребуются сами ягоды и сахар. Этот вид варенья вы сможете в дальнейшем использовать в качестве начинки для выпечки или в качестве основы для желе или киселя. В любом случае вы получите максимальный витаминный заряд.
Ингредиенты:
Крыжовник- 2 кг.,
Сахар - 2 кг.,
Вода - 1 л.,
Листочки вишни - 10 шт.
Как сварить варенье из крыжовника:
Ягоды крыжовника тщательно промойте и уложите в таз или кастрюлю. Засыпьте заготовку половиной сахара и хорошо наткните все ягоды вилкой во многих местах. Отставьте емкость на пару-тройку часов, пока ягоды не пустят сок.
Как только сахар в тазу напитается соком крыжовника, в отдельной таре необходимо заготовить сахарный сироп. Для этого в указанном количестве воды проварите вишневые листья не менее 10 минут. После того как листья будут вынуты из сиропа, можно всыпать в него сахар и, тщательно перемешав, прокипятить его около пяти минут.
Горячим сиропом заливаем ягоды крыжовника и ставим их на огонь. После того как варенье закипит, необходимо убавить огонь и варить варенье на медленном пламени до нужной вам консистенции (от 30 минут и более). Не забывайте периодически снимать пенку с варенья.
Готовое варенье разливаем по горячим баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита!
Рецепт варенья из крыжовника с малиной
Если в варенье из ягод крыжовника добавить малину, то получится замечательная, ароматная ягодная масса, пригодная как для самостоятельного употребления, так и в качестве начинки для любого вида выпечки. Лакомиться таким вареньем сплошное удовольствие и польза для организма.
Ингредиенты:
Крыжовник - 1 кг.,
Малина - 0,5 кг.,
Сахар - 1,5 кг.,
Вода - 3 ст.
Как сварить варенье из крыжовника с малиной:
Сначала варим сахарный сироп из воды и сахара. После того как сладкая жидкость прокипит на медленном огне несколько минут, в нее можно выложить подготовленные ранее ягоды крыжовника и проварить их в течение 10-15 минут.
Следующим этапом станет закладка ягод малины в кипящее варенье. Малину тщательно, но аккуратно перемешиваем в тазу с крыжовником и варим таким образом еще 10 минут.
Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Заготовку необходимо убрать под шубу до полного остывания. Вкусное и красивое варенье готово! Приятного вам аппетита и богатырского здоровья!
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Если в варенье из ягод крыжовника добавить немного грецких орехов, то вы получите отменный вкус и необычную консистенцию заготовки. Такое варенье полюбится и взрослым, и детям. Более того, это блюдо можно будет применять в качестве самостоятельного десерта. Среди хозяюшек этот рецепт носит название "Молдавское варенье". Попробуйте! Вы будете в восторге!
Ингредиенты:
Крыжовник - 1 кг.,
Сахар - 1,5 кг.,
Вода - 3 ст.,
Грецкий орех - 300 гр.
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами:
Ядра грецкого ореха слегка поджариваем на раскаленной сковороде до образования красивого цвета. Снимаем со сковороды и оставляем остывать.
Тем временем ягоды крыжовника промываем и подсушиваем. Каждую ягодку крыжовника необходимо начинить грецким орехом через аккуратный боковой надрез. Начиненные ягоды складываем в емкость для варки варенья.
В отдельной таре варим сахарный сироп из воды и сахара. Как только сладкая жидкость прокипит не менее 3-5 минут, можно заливать ею ягодки крыжовника. Емкость с ягодно-ореховой массой ставим на огонь и доводим до кипения. После того как варенье покипит в течение 10 минут, выключаем огонь и даем варенью настояться не менее 8 часов в холодном или прохладном месте.
По истечении необходимого времени снова ставим варенье на огонь и варим около часа на медленно огне. Постоянно снимаем пенку и периодически помешиваем варенье.
Готовую ароматную массу разливаем по баночкам и закатываем крышками. Вкусняшка на зиму готова. Доброго здоровья вам и вашим домочадцам!
Варенье из крыжовника с апельсинами
В сочетании с апельсином крыжовник даст неповторимый красивый цвет и отменный вкус. Такое варенье по достоинству оценят и все ваши гости, и все ваши родные. А ваш кулинарный талант наберет дополнительного рейтинга!)))
Ингредиенты:
Крыжовник - 3 кг.,
Сахар - 3 кг.,
Апельсин (крупный) - 3 шт.
Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами:
Ягоды крыжовника подготовить и пропустить через мясорубку (кухонный комбайн). Массу вылить в емкость для приготовления варенья.
Апельсины очистить от кожуры и тоже пропустить через измельчитель. Отправить к пюре из крыжовника. Все засыпать сахаром и поставить вариться.
Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 15 минут. Если вы хотите получить более густую консистенцию варенья, то можно проварить его около 40 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Полезное и ароматное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев