Современное патио пришло к нам в культуру с Канарских островов. Патио по-канарски - открытый дворик, который располагается внутри дома. Традиция классического патио имеет мавританские и андалусские корни: уютное место на свежем воздухе было укрыто от посторонних взглядов толстыми наружными стенами. Наличие усложняющего элемента в постройке, которым являлось патио, было признаком привилегированного положения хозяев. Раньше здесь проходила основная часть жизни семьи, патио был местом встречи и приема гостей, его традиционно украшали ухоженными деревьями и тропическими цветами, декорировали и облагораживали. Кроме того, классический канарский патио, который располагался в центральной части строения, выполнял функцию кондиционера, позволяя воздуху циркулировать в жаркие летние дни.
Обустройство патио – довольно популярная сегодня идея для обустройства участка. Такой уголок для отдыха не оставит никого равнодушным, каким бы патио не был - из дерева, камня, кирпича или бетона.
Патио можно использовать по-разному: использование как для проведения пикников в кругу семьи и друзей, для спокойного отдыха, а так же в качестве игровой площадки для детей. В общем, патио может иметь самые различные функции, определяются которые местом его расположения и выбранных при строительстве материалов.
Стоит отметить, что патио не предусматривает конструкции крыши. Иногда делают небольшой навес в зоне для пикника для защиты от дождя. Приступая к строительству патио нужно иметь четкое представление о его форме, размере и месторасположении. Для того, чтобы не ошибиться при возведении, стоит иметь на руках масштабированную схему желаемого дачного дворика. Также в мелочах стоит продумать будущий декор, так как однотонный патио вряд ли вам подарит радостную атмосферу отдыха. Размер патио определяется его функциональным назначением. Если вы являетесь любителем больших и шумных компаний, то патио должен уместить большое количество людей. И, напротив, если вы часто проводите время в одиночестве или узком семейном кругу, делать большой патио нецелесообразно.
В качестве примера показываем вам фотографии этапов строительства небольшого патио с местом под костёр и полукруглой скамейкой из камня. Из материалов для такого патио потребуется цемент, мелкая щебенка, шлакоблоки или кирпич, декоративный камень. Хорошим дополнением для такого варианта будет сиденье из деревянных брусочков, уложенных перпендикулярно вдоль линии скамейки.
Откапываем траншею под фундамент для скамейки.
Засыпаем щебенку в траншею и заливаем цементным раствором.
После высыхания цемента, укладываем на слой раствора блоки скамьи. Нижний ряд блоков делаем немного выше уровня земли для задания высоты насыпи платформы патио.
Трёх рядов кладки будет достаточно для скамейки. Далее роем небольшую траншею под границу платформы патио (на глубину залегания нижних блоков кладки скамьи), вдоль траншеи укладываем блоки. Засыпаем образовавшееся внутреннее пространство щебенкой. За скамейкой и вокруг тоже можно сделать небольшую насыпь щебенки для более плавного встраивания в ландшафт.
Заливаем щебенку цементным раствором. Тем же раствором "штукатурим" кладку для придания монолитной формы.
Проверяем правилом или длинным бруском ровность платформы, исправляем неровности. Укладываем декоративный камень на скамью и кромку платформы.
Ровность кладки так же проверяем. После этого используем цементный раствор для затирки швов между камнями.
Выкладываем в середине колодец для костра из того-же декоративного камня или другого материала. Патио готово
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев