Алгоритмы замены жидкости и установки уровня в различных автомобилях могут существенно отличаться. На одном и том же типе «автомата», но устанавливаемом на разные машины, шахта щупа может быть установлена или отсутствовать. Тем не менее, замена жидкости возможна и в том, и в другом случае. Отсутствие щупа на агрегате трансмиссии не означает, что он не обслуживаемый. Это говорит лишь о том, что старый принцип гаражного обслуживания «если жидкость потемнела — значит, её пора менять» уже не действует.
Другое дело, что все меньше остается автомобилей, где эту операцию можно проделать при помощи воронки и ключа на семнадцать. Большинство современных трансмиссий рассчитаны на обслуживание в специализированных сервисных центрах, располагающих необходимым для замены оборудованием и сервисной документацией.
Непрерывное усовершенствование автоматических трансмиссий в середине прошлого десятилетия потребовало изменения характеристик жидкостей для АКПП, которое выразилось в снижении их вязкости, как при низкой, так и при рабочей температурах и увеличении индекса вязкости, которые обеспечили более стабильные вязкостные характеристики при изменении температуры.
Менее вязкие жидкости для «автоматов» появились практически у всех крупных производителей автомобилей. Помимо ATF WS у Тойоты, появились такие жидкости, как Dexron-VI у концерна Дженерал Моторс, MATIC FLUID S у Ниссана, ATF DW-1 у Хонды и т. д. Применение новых жидкостей позволило улучшить показатели топливной экономичности автомобилей с автоматическими трансмиссиями и сделать переключение передач более плавным. Конструктивно трансмиссии нового поколения достаточно существенно отличаются от старых. При использовании «старой» жидкости в «новых» трансмиссиях, как минимум, вы получите ухудшение эксплуатационных характеристик автомобиля. Уже одно это позволяет не рекомендовать проводить такие эксперименты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев