Несмотря на всю свою неприхотливость (не считая особо декоративных сортов) герань нуждается в некоторых особых условиях:
1. Подальше от сквозняков
Зимой герань отлично переносит температуры в среднем + 14 градусов тепла, а летом - до + 27 градусов. Единственное, что не любит - холодные сквозняки. Поэтому, когда проветривайте комнату, оставляйте цветок подальше от открытой фрамуги. В целом же к проветриванию цветок очень лоялен.
2. Но ближе к свету
А вот солнечный свет жизненно необходим герани для формирования ярких листьев и пышных цветов, поэтому ее нужно ставить на хорошо освещенный подоконник, переодически поворачивая горшок, чтобы куст сформировался ровным и правильным. Зимой обязательно нужно досвечивать герань специальными фитолампами, иначе цветок может захиреть. Герани нужно не меньше 12 часов полноценного светового дня, чтобы побеги не вытягивались.
3. К почве и удобрениям не требовательна
Подойдет любой универсальный грунт. Подкармливать герань можно гораздо реже, чем другие цветы - летом раз в 2-3 недели, зимой раз в 2-3 месяца. Удобрения также можно выбрать универсальные или для цветущих растений, то есть лучше всего калийные, которые помогают цветам, но сильно влияют на листья.
4. Любит полив, но не лишнюю влажность
А вот поливать весной и летом герань нужно чаще - без воды листья поблекнут, а цветы начнут облетать. Но не доводите до того, чтобы в поддоне застаивалась вода, лишняя влажность герани ни к чему.
Не нуждается она и в особом увлажнении. Но неплохо реагирует если ее время от времени (особенно зимой, когда батареи сушат воздух) опрыскивать мягкой фильтрованной водой (чтобы на листьях не оставались белые разводы).
5. Убирайте сухие листья и подрезайте макушку по осени
Когда заканчивают формироваться новые соцветия, осенью нужно чуть укорачивать макушку, формируя куст. Если этого не делать, герань разрастется бесформенным кустом. Цветоводы отмечают: чем больше подрезать герань осенью, тем пышнее она будет весной. И обязательно убирайте сухие листья и соцветия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев