30 октября 2015, 06:35
Камень для выпечки Зачем нужен камень для выпечки или( пекарский камень)
Если вам приходилось колдовать над сдобными пирогами, тогда вам известна ситуация, когда из-за неравномерного прогревания духовки, выпечка с одной стороны пригорает, а с другой, наоборот, остается сырой. Дело вовсе не в качестве духовки или рецепте теста. Оказывается, просто нужно использовать пекарский камень. Секрет-это наличие большого количества микропор, равномерно распределенных по всему ему объему, благодаря которой происходит поглощение влажности теста и равномерное ее освобождение. При этом миллионы микроскопических пор камня способны долгое время удерживать необходимую температуру в духовке, не повышая ее. В совокупности этих процессов, на выпекаемом изделии легко образовывается хрустящая корочка.
Камень выполняет две основные задачи - он несколько выравнивает температуру в духовке и отдает тепло хлебу в первые минуты выпечки. Самая важная функция, которую выполняет камень это то, что в первые минуты выпечки он отдает свое тепло куску теста, быстро прогревая его и давая возможность дрожжам отработать на полную и поднять хлеб до предела перед тем, как установится корка. Дрожжи погибают при 60 °С, соответственно, чтобы хлеб не порвался, тесто должно достичь этой температуры до образования корки. Правильно расстоявшийся хлеб хорошо поднимется если печь его на камне, а надрезы красиво раскроются, не порвавшись. Камень не повышает температуру в духовке.
Как выбрать камень для выпечки
Если вы решили купить каменья для выпечки, в первую очередь обратите внимание на его толщину. Она должна быть не менее 1,5 – 2,5 см. Сам камень можно выбрать как круглой, так и прямоугольной формы. Для пиццы, естественно, лучше всего подойдет круглая форма, а для выпечки – большая прямоугольная, чтобы на нее поместилось максимальное количество сдобных изделий. Расстояние между стенками духовки и камнем должно составлять примерно 2 см. Заказать камень для выпечки можно здесь
Как использовать пекарский камень для хлеба?
1) Перед использованием камень необходимо нагреть в духовке в течение 30-60 минут при температуре 250*С., чем толще камень тем дольше будет прогреваться. Каждый производитель таких кухонных приспособлений приводит свою формулу расчета длительности нагрева. Народный способ расчета – 30 минут на каждый сантиметр толщины для камня 30х40 сантиметров. Прогревать камень рекомендуется плавно и остужать тоже плавно.
2) При готовке пекарский камень не надо смазывать маслом.
3) Чтобы выложить хлеб в духовку, нужно также иметь лопату. С нее одним движением хлеб соскальзывает на камень.
4) При необходимости присыпать поверхность камня мукой и сверху выкладывать тесто. Или использовать пергаментную бумагу для выпечки, или антипригарный специальный коврик.
5) Не подвергать плиту-камень резким перепадам температуры (из печи в холодную воду или зимний воздух).
Как ухаживать за камнем?
Несмотря на то, что это довольно прочный и крепкий прибор, обращаться с ним всё же нужно осторожно.
После того, как вы приготовили на камне пищу, мыть его положено только водой, при этом использовать моющие средства крайне не рекомендуется.
Шамотный камень промывать только проточной водой - без применения химических очистителей или средств для мытья посуды.
Если вода не отмыла какие-либо остатки еды, разрешено применить щётку или скребок.
На камень для пиццы обязательно нужно стелить бумагу, чтобы его было проще чистить, да и к тому же такой приём позволит вам снимать блюдо гораздо легче. http://elektro-mir-shop.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев