Совмещение домашней пищи, биологических продуктов и специальных добавок дает наилучшие результаты.
Чем кормить свиней
Преобладать в рационе чушек должна мягкая и концентрированная пища. Нельзя перебарщивать с продуктами, содержащими много клетчатки.
Сухое и влажное кормление
При домашнем выращивании нескольких особей в основном применяют влажный метод. В пищу обычно идут похлебки, мешанки из продуктовых отходов.
Основу сухого кормления составляют комбикорм, зерновые, отруби. Магазинные корма имеют в составе все необходимые полезные вещества. Самостоятельно готовят смесь из ячменя, овса, ржи, гороха. Готовую пищу обогащают добавками из костной и гороховой муки, дрожжей.
Растительная пища
При любом типе выкармливания свиньям необходимы биодобавки. Сюда входят:
зелень;
овощи;
фрукты.
Хрюшкам скармливают сорванные в огороде сорняки, ботву от корнеплодов. Овощи и фрукты дают, порезав на небольшие кусочки, картофель отваривают. Растительная пища содержит много клетчатки, поэтому ее добавляют в рацион небольшими порциями.
Дрожжи
Дрожжи насыщают организм животных витаминами, белками, ускоряют их развитие, помогают усваиваться полезным веществам из зерновой пищи.
Обычно добавку дают с кукурузой, овсом, ячменем или отрубями. Используют пивные или пекарские дрожжи. Лучше всего купить специальные кормовые.
Другие пищевые добавки
Для полноценного питания свиньям необходимы:
Минеральные подкормки. Магазинные примеси можно заменить солью, скорлупой от яиц, мелом, углем (любым). Животноводы отмечают эффективность смеси из костной муки, соли и мела. Добавки даются вместе с основной пищей или отдельно.
Дополнительные источники белков. Подходят отходы от молочного, мясного и рыбного производства.
Особенности рациона
Меню свиней различается в зависимости от их возраста и времени года. Кроме того, по-разному кормят свиноматок и хряков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев