Конструирование и моделирование.
На основании п. 6 ст. 14 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение в соответствии со своими уставными целями и задачами может наряду с основными реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами определяющих его статус основных образовательных программ.
Дополнительное образование в ДОО обеспечивает переход от интересов детей к развитию их способностей.
Кроме того, дополнительное образование способствует своевременному самоопределению ребенка, повышению его конкурентоспособности в жизни, созданию условий для формирования каждым ребенком собственных представлений о самом себе и окружающем мире.
В структурном подразделении №2 (детский сад) МКОУ Сергеевской СОШ с 2020 года реализуется дополнительная программа технической направленности по конструированию и моделированию «Самоделкин».
Проведенный опрос среди родителей показал востребованность работы по данному направлению. Прием детей в учреждении на программу дополнительного образования осуществляется на добровольной основе, по согласованию с родителями (законными представителями).
При приеме ребенка на программу дополнительного образования родители оформляют заявление на получение сертификата дополнительного образования через портал «Навигатор дополнительного образования детей» по адресу 36.pfdo.ru или лично в уполномоченную организацию по выдаче сертификатов дополнительного образования - МБУДО «Подгоренский ДДЮ».
Почему было выбрано именно это направление?
Потому, что наблюдается сильнейший дефицит качественных молодых инженерно-конструкторских кадров для существующих и развивающихся отечественных предприятий.
Очень важно на ранних шагах выявить инженерно-технические наклонности учащихся и развивать их в этом направлении. Это позволит выстроить модель преемственного обучения для всех возрастов — от воспитанников детского сада до студентов.
Конструирование в детском саду было всегда. Но если раньше приоритеты ставились на конструктивное мышление детей и развитие мелкой моторики рук, то теперь с использованием образовательных конструкторов дети приобретают знания из различных образовательных областей. Это способствует воспитанию деятеля, а не производителя.
Детей знакомят с образовательными конструкторами, которые несут в себе большую смысловую нагрузку, которая выражается в осмысленном создании и воспроизведении детьми моделей или объектов реальности.
Тем самым конструкторы должны стремиться к бесконечности. То есть предлагать детям такое количество вариантов, которое может придумать педагог и ребенок. Или иными словами – в конструкторе должна быть заложена идея усложнения.
За основу была взята образовательная парциальная программа Волосовец Т.В., Карповой Ю.В., Тимофеевой Т.В. «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров». А также методические рекомендации Журавлевой А.П., Болотиной Л.А. «Начальное техническое моделирование».
Программа расчитана на два года обучения.
Ориентирована на обучение детей от 5-7 лет.
Объём программы 72 часа – первый год обучения с детьми от 5-6 лет.
Объём программы 72 часа – второй год обучения с детьми от 6-7 лет.
Количество учебных недель - 36.
Учебный год начинается с 1сентября и заканчивается 31 мая.
Занятия проводятся: во второй половине дня два раза в неделю по два часа.
Продолжительность занятий 5-6 лет 25 минут, 6-7 лет 30 минут. Перерыв между занятиями 10 минут.
Цель программы:
создание благоприятных условий для развития у обучающихся познавательного интереса к техническому конструированию и начальному моделированию.
Задачи программы:
обучающие:
-создать условия для развития конструктивной деятельности детей, а также поэтапного освоения детьми различных видов конструкторов имеющих разные способы крепления деталей;
- дать общие сведения о природе электрического тока и показать основные приемы и правила выполнения простейших электромонтажных работ;
-познакомить с инструментами, применяемыми при изготовлении и конструировании технических построек;
-познакомить с необходимыми правилами техники безопасности на занятии;
развивающие:
-развивать любознательность и интерес к устройству простейших технических объектов, схем, умении разбираться в их конструкции, желание выполнять модели этих объектов;
-развивать инженерно-конструкторские способности, изобретательность;
воспитательные:
-воспитывать стремление к достижению желаемого результата;
-воспитывать коммуникативные навыки, умение работать в коллективе.
Содержание программы объединено в 4 тематических блока, каждый из которых реализует отдельную образовательную задачу.
Изучение содержания блоков программы сквозное, то есть, при переходе к новому блоку происходит углубление содержания программы. При изучении тематических блоков программы, раскрываются природные задатки ребенка, что позволяет развивать инженерные и творческие способности через познание окружающего мира, экспериментальную деятельность, математику.
1 блок-знакомство с магнитным конструктором;
2блок-знакомство с болтовым конструктором:
3 блок-знакомство с электронным конструктором:
4 блок- знакомство с роботами.
Все занятия с обучающимися проводятся в игровой форме. Пальчиковая гимнастика и физкультминутка подбирается с учетом темы совместной деятельности. Для закрепления и проверки уровня усвоения знаний применяются рефлексивные упражнения.
На занятиях предлагается детям просмотр презентаций, видеоматериалов с сюжетами по теме, в которых показаны моменты сборки конструкций (схемы).
Таким образом, развитие инженерного мышления дошкольников – это поступательное, целенаправленное развитие сенсомоторных возможностей ребенка, его пространственного, логического и творческого мышления, обеспечивающих базис индивидуальных способностей в области создания конструкторских моделей, творческих идей в области освоения техники, механизмов.
Создание необходимых условий в детском саду для творческой продуктивной деятельности дошкольников позволяет заложить на этапе дошкольного детства начальные технические навыки, осуществить начальное инженерно-техническое образование детей дошкольного возраста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев