Как защитить детей в Интернете: запрет на соцсети и альтернативные меры?
Во многих странах сегодня принимаются или обсуждаются к принятию правила, запрещающие использование соцсетей детьми младше 14, 16, 18 лет. В России в настоящее время обсуждается законодательная инициатива запрета детям до 14 лет доступа к социальным сетям.
Как может быть решён этот вопрос в России?
Развитие законодательства определяют конституционные нормы, концепции и стратегии, принятые государством. В 2023 году в России была принята “Концепция информационной безопасности детей”, основной целью которой является защита детей от информационных угроз и рисков. Эта цель может быть частично достигнута, например, обучением несовершеннолетних безопасному поведению в Интернете и разъяснением способов распознавания вредоносных действий.
В рамках Концепции можно: - ввести в школах уроки осознанного поведения в Интернете; - создать безопасные ресурсы для детей и взрослых; - рассказывать родителям о том, как обезопасить их детей в Интернете.
Чтобы принять решение о введении запрета на использование соцсетей детьми, нужно провести экспертные оценки эффективности: - "детских" режимов фильтрации вредоносной информации на платформах социального общения; - государственных технических средств блокировки и удаления вредоносной информации; - качества обучения детей в школах безопасному поведению в Интернете, в том числе и в соцсетях.
Силами государства могут быть созданы закрытые детские соцсети, в которых несовершеннолетним пользователям будет комфортнее и безопаснее общаться друг с другом под контролем педагогов. После проведения вышеуказанных мер можно сформировать компетентное решение о запрете использования глобальных соцсетей детьми или отсутствия такого запрета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев