В настоящее время у людей отмечается тенденция к снижению двигательной активности. Это характерно для всех групп населения: мы гораздо больше передвигаемся на транспорте, даже на короткие расстояния. В наш век прогресса науки и техники, механизации и компьютеризации все больше видов трудовой деятельности предполагают низкую физическую активность. Все это формирует малоподвижный образ жизни с детства.
Недостаток движения негативно сказывается на регуляции работы всех органов и систем человека, снижает его жизненный тонус и ведет к увеличению числа заболеваний.
Низкая физическая активность наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 30%, сахарного диабета 2 типа на 27%, рака толстой кишки и рака молочной железы на 21–25%.
Для профилактики этих состояний, необходимо уделять минимум 150–300 минут умеренной физической активности или 75–150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.
Также существует большое число полезных физических упражнений. Наиболее простыми и, в тоже время, эффективными для профилактики самых распространенных в нашей стране заболеваний являются продолжительные (не менее 30-40 минут), умеренной интенсивности нагрузки 3-4 раза в неделю: быстрая ходьба, скандинавская ходьба, бег трусцой, пробежки на лыжах, езда на велосипеде, подвижные игры, плавание, танцы.
Физическая культура и массовый спорт являются эффективным средством всестороннего развития личностных качеств человека, решающим коррекционные и оздоровительные задачи физического развития, психологического удовлетворения, социализации личности, укрепления положения человека в социальной среде. В связи с этим физическая культура и массовый спорт являются ведущими направлениями для достижения к 2030 году 70% показателя вовлеченности населения нашей страны к занятиям всеми видами физической активности.
Заместитель главного врача по медицинской части БУЗ Орловской области «Орловский областной врачебно-физкультурный диспансер» Грибакина Татьяна Александровна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев