Козинаки – это любимое лакомство многих детишек. Аромат поджаренных семечек и меда не оставляет равнодушным никого. Если Вы не знаете, как сделать козинаки, мы расскажем Вам парочку несложных рецептов. В качестве твердого наполнения в десерт можно положить грецкие, кедровые, лесные и бразильские орехи, а также кешью, миндаль, фундук и даже арахис. Кроме того, козинаки в домашних условиях можно делать на основе семечек подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, мака и даже овсяных хлопьев. А для придания десерту интересного привкуса, в козинаки можно добавлять изюм, чернослив и цукаты.
Самым простым является традиционный грузинский рецепт этого лакомства, который включает грецкие или любые другие орехи (200г), мед (200г) и сахар (50г). Для приготовления козинак чищенные орехи обжаривают и измельчают. Мед смешивают с сахаром и растапливают в кастрюле на слабом огне. Это занимает около 15-20 минут, пока смесь станет вязкой. Затем огонь выключают и в сладкий сироп высыпают орехи. Все тщательно перемешивают и выкладывают в мелкую посуду, смазанную растительным маслом. Можно также использовать пергамент или пищевую пленку. Орехово-медовую массу нужно разровнять так, чтоб в толщину она была 1-1,5 см. Для этого можно использовать скалку или бутылку. А чтобы мед не прилипал к рукам их нужно смочить водой. Получившийся пласт можно сразу разрезать на мелкие кусочки, чтобы, когда он застынет, его было легче ломать.
Если Вы хотите, чтобы Ваш козинак получился более мягким, в медовую смесь можно добавить сливочное масло 1-2 ч. ложки. Кроме того, с орехами можно смешать замоченные заранее маковые зерна или овсяные хлопья. В процессе уваривания хлопья набухнут и станут более нежными. Но нужно постараться быстренько выложить смесь в форму, чтобы она могла хорошо застыть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев