Корневище сныти
2 способ. Укрытие почвы пленкой или темным агротекстилем
Если сныть плотно обосновалась в каком-то месте участка и вывести ее не удается, придется прибегнуть к крайней мере: укрыть почву пленкой, темным агротекстилем, рубероидом – любым материалом, не пропускающим солнечный свет. Со временем корни сорняков деградируют и погибнут по той же причине, что и при регулярном выпалывании верхней части.
3 способ. Применение гербицидов против сныти
Если все перечисленные «натуральные» способы не работают или у вас нет возможности систематически бороться с сорняками — так часто бывает, если вы приезжаете на дачу только по выходным – придется прибегнуть к химическим средствам. Обрабатывать сныть гербицидами следует до цветения: если растения уже успели дать семена, второе поколение сорняков на следующий год вам обеспечено, так как гербициды не действуют на семена. Эффективное средство от сныти – широко известный гербицид "Раундап". Недостаток этого гербицида, как и любых других – токсичность, поэтому им ни в коем случае не обрабатывают участки с культурами, на которых уже завязались плоды. Если же вам нужно вывести сорняки на газоне и в посадках декоративных культур, противопоказаний для использования нет. Главное – четко соблюдать инструкции к препарату и использовать средства индивидуальной защиты. Хорошо себя показывают также следующие препараты.
Гербициды, которые помогут избавиться от сныти:
"Агрокиллер" – содержит то же действующее вещество, что и Раундап, но в большей концентрации, поэтому эффективен даже от таких выносливых сорняков, как борщевик Сосновского.
"Деймос" – препарат от злостных сорняков, который подходит даже для очистки целинных земель.
"Торнадо" – подходит для весенней обработки почвы перед посевом и работает даже в холодную погоду, когда эффективность других гербицидов может быть пониженной.
Для борьбы со снытью иногда рекомендуют срезать у нее цветоносы, чтобы она не смогла дать семена. Этот способ не работает, так как семена – вовсе не основной способ размножения этого растения. В естественных условиях сныть, растущая в глубокой тени, может вовсе не цвести – и при этом активно разрастаться за счет наращивания корневой системы.
Обработка участка гербицидами от сныти
Как защитить участок от сныти: еще 3 секрета
Если на окрестных участках сныть есть, а у вас пока не появилась, можно попробовать следующие профилактические меры.
Организовать по периметру участка «защитную полосу» из хорошо прогреваемого солнцем газона – считается, что это серьезное препятствие для попадания сныти на участок. На практике садоводы констатируют, что способ работает не всегда.
Вкопать вдоль границ участка шифер, широкую садовую ленту, листы металла – то есть попросту создать механическое препятствие для «ползучих» корней сныти. Следует учитывать, что корни сныти проникают в почву на глубину до 40 см.
Хорошо мульчировать почву, особенно под многолетниками и посадками в тени. Подойдет практически любой мульчирующий материал: сено, сосновая кора, щепа… Главное – чтобы он защищал почву от попадания света: в темноте, как уже говорилось, сныть не растет. Для цветников подойдет декоративная мульча из гальки, окрашенной коры, ореховой скорлупы и пр.
Нет комментариев