---------------------------------------------------------------
Шари‘ат охватыватывает все без исключения стороны жизнедеятельности людей, а что касается мужчин и женщин, то Законы Ислама не противопоставляют их друг другу, но, учитывая естественные различия полов, рассматривают самостоятельную ценность каждого из них.
Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил:
لا عصبية في الإسلام
Это означает: «Нет фанатизма (слепой приверженности)в Исламе».
Это высказывание Пророка, мир Ему, даёт понять, что в Исламе отсутствуют какие-либо основания для угнетения женщины!
Более того, суть отношения к женщине, в соответствии с религиозными канонами Ислама, заключается в справедливом и добром отношении к ней!
Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил, обращаясь к мужчинам-мусульманам, что
/лучшие из вас те ,кто хорошо относятся к женщинам/.
Отношение к женщине в Исламе показывает степень нравственности мусульманина.
В другом Хадисе Пророк Мухаммад, мир Ему,
называет праведную женщину богатством мужчины.
Здесь идет речь именно о праведной женщине. О той, которая является мужу поддержкой, детям – заботливой матерью, родителям – хорошей дочерью. Именно ее Ислам превозносит, отводя ей особо почитаемое место в семье и обществе.
Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:
/Каждый человек в этой жизни – хозяин, несущий ответственность за свое хозяйство и заботящийся о нем: правитель – о народе, мужчина – о своей семье, женщина – о детях и доме /.
Предназначение женщины – стать хорошей матерью, любящей верной женой, настоящей хозяйкой дома. И в этом Ислам видит ценность женщины. Эта позиция соответствует внутренней предрасположенности женщины, созданной так, что она ощущает себя счастливой настолько, насколько реализует себя в семье.
Но Шари'ат не закрывает перед женщиной возможностей участия в общественной жизни. Жена Пророка Мухаммада, мир Ему, Хадиджа она первой откликнулась на призыв, приняв Ислам, она успешно вела торговое дело, Айша - жена Пророка Мухаммада, мир Ему, была известным теологом-муджтаhидом и обучала религии, в том числе и мужчин. Она также известна тем, что имела большие знания по генеалогии, астрономии, медицине, была передатчиком Хадисов Пророка. Были мусульманки– государственные деятели, это, к примеру, легендарная татарская царица Сиюмбике (она была последней правительницей Казанского царства).
И сегодня женщина-мусульманка общественно активна: женщины в Исламском мире осваивают новые компьютерные технологии, занимаются политической, преподавательской, журналистской деятельностью, врачуют, обучают и т.д. Учеба и работа, вопреки бытующему мнению, для мусульманок доступны и разрешены. Другое дело, что эти вопросы решаются индивидуально в каждой конкретной семье. Ведь в итоге, чем бы ни занималась женщина вне дома, ей не под силу (в отличие от мужчин) «с головой уйти» в работу, до конца отвлечься от мыслей о семье и своих близких, сама природа женщины ,ее натура состоит в заботе о семье. Так стоит ли разрываться на части? Да и где взять на это силы? Потому-то, большинство мусульманок и делает добровольный выбор в пользу своего изначально женского предназначения – посвятить жизнь своим близким, родным людям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев