Глава из знаменитой книги – учебника по Хиромассажу (техника и чувствительность), написанная приемным сыном Феррандиза – Сагрерой.
В арсенале техник Хиромассажа, массаж лица, возможно, один из самых расслабляющих. Это связано с тем, что лицевые мимические мышцы поддерживают мускулы в высоком тонусе постоянно, даже в течении сна. Мы же, за счет массажного воздействия, расслабляем их.
Массаж лица показан, прежде всего, в эстетике, там он связан с понятием «лицевой паралич». А, так же в расслабляющих, антистрессовых массажах.
Массаж, в качестве «нормы» должен осуществляться в медленном исполнении. Включать в себя работу с областью затылка, фронтальной частью и зоной шеи. Идеальное положение, для осуществления массажа лица – пациент лежит на спине в горизонтальном положении, голова немного на возвышении. Массажист находится за головой пациента. Массаж лица хорошо дополняется различными масками на лицо, преследующие эстетические цели и способствующие более глубокому «лицевому восстановлению». В случаях «лицевого паралича» массаж должен осуществляться ежедневно в течении первой недели. Далее, на вторую и третью мы делаем 3 раза в неделю. Позже, согласно улучшению, мы поддерживаем необходимое воздействие.
Манипуляции такого лечения:
- Мягкие седативные проходы (пассы)
- Улучшение венозного прохода (мягкое выжимание).
- Диагональное разминание.
- Разминание с постепенным углублением в обрабатываемую зону (нудилярное).
- Общее разминание боковых областей шеи.
- Улучшение венозного прохода (мягкое выжимание).
- Техника пальцами в стиле «Щипцы».
- Мягкое ударное воздействие кончиками пальцев (как будто клюем)
- Улучшение венозного прохода (мягкое выжимание).
- Мягкое давление на глаза (если пациент не носит контактные линзы)
- Вибрация
- Улучшение венозного прохода (мягкое выжимание).
- Мягкая перкуссия кончиками пальцев (как будто печатаем на машинке). Пальцевой дождь (Теклетео)
- Мягкие седативные проходы (пассы)
Направления воздействия техническими маневрами следующие:
Мягкие седативные проходы (пассы).
Мы начинаем работать этим приемом в области лба, от бровей до корней волос несколько раз. Затем мы делим лицо на две равные части, каждая из которых обрабатывается одной из рук. Из центра лба в боковые части, шея со сторон на плечи.
(Рисунок 1)
Улучшение венозного прохода (мягкое выжимание).
Разделив лицо на две части, мы ребрами ладоней (опускаясь лодочкой) двигаемся в стороны. Особенная предосторожность в области зоны губ. Мы формируем треугольник из указательных пальцев и больших, чтобы избегать попадания пальцев в рот. В зоне шеи – от основания лица к плечам.
Диагональное разминание.
Во первых, мы будем работать обеими руками от центра лобной кости к вискам. Назад и вперед, чтобы постепенно перейти к работе только одним пальцем каждой руки, особенно указательными. Мы взаимодействуем со «слезной областью глаз», основанием носа и возвращаемся ко лбу, к области края носовой перегородки. Когда мы возвращаемся на лоб, мы начинаем спускаться, теперь всеми пальцами, к области скул, щек, верхней губы (здесь мы снова работаем указательными пальцами). Далее, нижняя челюсть, подбородок и боковые области шей (мы не затрагиваем переднюю часть шеи, никогда). Отсюда мы снова поднимаемся, продолжая те же шаги, которые осуществлялись при опускании. (Рисунок 2)
Разминание с постепенным углублением в обрабатываемую зону (нудилярное).
Мы начинаем с кости лба и опускаемся по той же траектории, как и в предыдущем техническом приеме. Но, мы не работаем в области носа, а сразу идем к нижней области челюсти. Там, мы меняем движение, чтобы работать с боковыми поверхностями шеи. (Рисунок 3)
Разминание с постепенным углублением в обрабатываемую зону.
Только на боковых поверхностях шеи.
Улучшение венозного прохода (мягкое выжимание).
Техника пальцами в стиле «Щипцы».
Эта манипуляция будет выполняться обеими руками на самой «мясистой» части лица, где мышцы выступают в области щек. Мы прорабатываем обе стороны, акцентируя на зонах нижней челюсти.
Мягкое ударное воздействие кончиками пальцев (как будто клюем).
Мы мягко обрабатываем область глаз, морщины на внешнем конце глаз (ноги ворона), трещины в уголках губ.
Улучшение венозного прохода (мягкое выжимание).
Мягкое давление на глаза.
Указательными и средними пальцами каждой руки (заботясь о том, чтобы кончики других пальцев касались носовой перегородки) мы выполняем пять или шесть переменных давлений. В конце, мы аккуратно делаем пару поворотов по веку, в виде разминания, без нажатия. (Рисунок 4)
Вибрация.
Зоны, в которых мы применяем прием вибрации – прежде всего область черепа, вокруг висков и, в конце концов покрывая все лицо обоими руками.
Улучшение венозного прохода (мягкое выжимание).
Мягкая перкуссия кончиками пальцев (как будто печатаем на машинке). Пальцевой дождь (Теклетео)
Мягкие седативные проходы (пассы)
Авторский перевод с испанского: Николай Монахов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев