Структура, особенности, современные тенденции развития
Мировой рынок технологий представляет собой систему экономических отношений в сфере обмена научно-техническими знаниями, которые могут быть представлены как в овеществлённом, так и не в овеществлённом виде.
Субъектами мирового рынка технологий выступают государственные структуры, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения, промышленные компании и мелкие инновационные фирмы, а также физические лица - учёные и специалисты.
Основными агентами на международном рынке технологий выступают ТНК, т.к. крупные затраты на НИОКР могут себе позволить лишь крупнейшие компании, тем более что и внедрение современных, обычно технически сложных нововведений требует больших капиталовложений. ТНК, как основной агент обмена технологиями, владеет более 4/5 патентов на новую технологию. В то же время не менее 1/3 мирового технологического обмена приходится на внутрифирменный трансферт технологии ТНК, который используется ими для проникновения на новые рынки или для учреждения собственных дочерних фирм.
Объектами мирового рынка технологий являются результаты интеллектуальной деятельности в овеществлённой (различные агрегаты, оборудование, инструменты, технологические линии и др.) и неовеществлённой (информация, различного рода техническая документация, знания, производственный опыт) формах. [7]
Мировой рынок технологий имеет специфическую нормативно-правовую базу своего функционирования - Международный кодекс поведения в области передачи технологий, а также такие международные органы регулирования, как Соглашение Всемирной торговой организации по аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС), Комитет по передаче технологии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Координационный комитет по контролю за экспортом (КОКОМ), Совещание специалистов по безопасности и технологии (СТЕМ).
Выделяют следующие сегменты мирового рынка технологий:
·рынок патентов и лицензий;
·рынок наукоемкой технологической продукции;
·рынок высокотехнологичного капитала;
·рынок научно-технических специалистов.
Технологический разрыв между различными группами стран, влечет за собой многоступенчатую структуру мирового рынка технологий:
·высокие технологии (уникальные, прогрессивные) обращаются между промышленно развитыми странами;
·низкие (морально устаревшие) и средние (традиционные) технологии промышленно развитых стран являются новыми для развивающихся и бывших социалистических стран. [9]
В международной экономике носителями технологии могут выступать такие факторы производства:
·товар - в случае международной торговли высокотехнологичными товарами;
·капитал - в случае международной торговли высокотехнологичными капиталоемкими товарами;
·труд - в случае международной миграции высококвалифицированных научно-технических кадров;
·земля - в случае торговли природными ресурсами, для разработки которых использовано новейшее научно-техническое достижение.
В международный технологический обмен широко вовлечены все четыре сферы человеческой деятельности: наука, техника, производство и управление,
Являясь ограниченной составляющей мировой экономической интеграции, научно-техническое сотрудничество имеет свою специфику, формы и методы, обусловленные самой природой науки и техники.
Современные международные научно-технические связи представляют собой комплекс самых разнообразных отношений, возникающих как на уровне организаций, предприятий, объединений предприятий, так и на уровне государств и межгосударственных организаций. Они приобретают различные формы обмена, сотрудничества, которые развиваются, совершенствуются, дополняют друг друга. Обмен научно-техническими достижениями может быть как безвозмездным, так и коммерческим.
Рынок высокотехнологичной продукции прочно удерживают три страны, являющиеся ведущими агентами мировой технологической торговли. Это США, Германия и Япония. Ежегодный объем экспорта данной продукции приходящейся на эти страны составляет 700, 530 и 400 млрд. долл. соответственно. [5]
Особенности современного мирового рынка технологий:
·Это один из наиболее интенсивно развивающихся мировых рынков, по темпам развития технологический обмен одерживает верх над традиционными мирохозяйственными потоками товаров и капитала.
·Мировой рынок технологий развит лучше, чем национальный. Главную роль в этом процессе играют ТНК, создавшие специальный механизм совместного использования результатов НИОКР материнскими и дочерними компаниями.
·Технологический разрыв между странами, находящимися на разных ступенях экономического развития, определяет минимум двухуровневую структуру рынка технологий:
oвысокие технологии, обращающиеся преимущественно между промышленно развитыми странами;
oсредние и низкие технологии могут быть новыми для рынка развивающихся и трансформирующихся стран и предметом технологического обмена между ними.
·Высокая концентрация технологических ресурсов в небольшом числе государств.
·Степень монополизации мирового рынка технологий выше, чем мирового рынка товаров. В 90-х гг. ТНК контролировали половину внешней торговли стран, в области технологий уровень монополизма составляет 80%.
·Стратегия поведения ТНК на мировом рынке технологий по отношению к независимым фирмам и странам определяется "жизненным циклом" технологии:
oна первом этапе "жизненного цикла" предпочтение отдается продаже готовой продукции, в которой реализованы новые идеи, принципы;
oна втором этапе технологический обмен дополняется прямыми зарубежными инвестициями;
oна третьем этапе осуществляется продажа чистых лицензий.
·Обмен технологиями строится не на случайных и эпизодических сделках, а имеет заранее подготовленный характер (в связи со стратегическими целями материнских компаний).
·С 80-х гг. на мировом рынке технологий вместо конкуренции доминирующей линией поведения ТНК становится межфирменное сотрудничество. Оно включает: венчурные соглашения, совместные исследования и разработки, обмен технологиями, прямые капиталовложения, одностороннюю передачу технологий.
·Мировой рынок технологий имеет специфическую нормативно-правовую базу (например, Международный кодекс поведения в области передачи технологий 1979 г.), а также международные органы регулирования: Комитет ЮНКТАД по передаче технологий, Совещание специалистов по безопасности и технологиям, Всемирная организация интеллектуальной собственности и др. [7]
Современные тенденции развития мирового рынка технологий.
Динамичное развитие научно-технического потенциала экономики может быть обеспечено только за условием активной регулирующей и стимулирующей роли государства. Про это свидетельствует опыт всех передовых рыночных государств. Речь идет о финансовом обеспечении научно-технического развития, об организационной поддержке, создании необходимой законодательной базы.
Что касается финансового обеспечения, то именно это направление государственной политики в Украине связан с наибольшими объективными проблемами, прежде всего с недостатком средств в экономике. Не удивительно, что на протяжении последних лет прошлого столетия на науку в государстве тратилось в среднем 0,4 % ВВП, что на порядок меньше показателя стран-лидеров мировой экономики. Вместе с тем законодательством Украины, которым регулируется научна сфера, предусмотрено выделить на науку средства в размере 1,7% ВВП, что также не отвечает реальным потребностям развития. (Для сравнения: в 2000 г. В США объем средств, направленных в сферу науки и прикладных разработок, увеличился до 2,7% ВВП сравнительно с 2,4% в начале 90-х гг. ХХ века). [2]
Финансовая и организационная поддержка науки (про это свидетельствует мировой опыт) иногда является единственным методом, например в форме создания специализированных бюджетных и внебюджетных организаций, которые осуществляют финансирование, кредитование и страхование исследовательских и технологических нововведенных проектов. Тоже самое можно сказать и про комплекс налоговых и других финансовых стимулов инновационной деятельности, причем как на общегосударственном, так и на региональном уровнях.
Следует заметить, что система научно-технической поддержки экспортного производства на Востоке, как правило, не имеет выраженной самостоятельности, а органично включена в общенациональные проекты и программы стимулирования НДДКР, практического использования нововведений. Их особенностью является характер "наука-производство-потребление".
Важным направлением оптимизации законодательной базы и администрирования является урегулирование проблем патентирования изобретений. Так как сейчас патент на изобретение, которое претендует на научно-техническую новизну в мировом масштабе, выдается с опозданием в 4-5 лет, вследствие чего теряется не только приоритетность отечественных разработок, но и время для внедрения изобретения. [9]
Понимание геостратегических перспектив развития экономики Украины связано с учетом технологических особенностей прогресса. В натурально-вещевом аспекте прогрессивные технологии переносят общественное производство из сферы практического использования различных видов керамики, волокон, полимеров (например, конструкционных пластмасс в строительстве, керамических двигателей и деталей вместо металлических, оптико-волоконных средств связи вместо традиционных кабелей на металлической основе), выращивание более продуктивных животных и растений и т.д. Особенное значение приобретает преобразование информационной продукции на все еще важный объект потребления, которое вообще изменяет характер общественно-экономических отношений.
Соответственно с этим в отраслевом плане прогрессивный, материало - и энергосберегающий тип хозяйствования связан с развитием таких производственных сфер, как лазерная техника, современные виды коммуникаций, биотехнология (генная и клиническая инженерия), производство новых материалов и создание промышленных технологий, в частности порошковая металлургия, сварка и т.д., использование новых и восстановленных источников энергии, а также информатики и микроэлектроники. На принципиально новой модели отношений потребления ресурсов базируется производственная деятельность у технологических парках.
Международное сотрудничество в научно-технической сфере играет активную роль в формировании современной открытой экономической системы. Такое сотрудничество способствует:
·Повышению эффективности национального производства, процессов воспроизводства;
·Обеспечению большей наукоемкости национального производства благодаря как технологической специализации, так и привлечению иностранных технологий в виде товаров, ноу-хау и т.д.;
·Улучшению экологической ситуации;
·Улучшению благосостояния.
Важный потенциал расширения объемов и структурной оптимизации механизма международной экономической деятельности может быть реализованными за условием лучшей технологической, промышленной, экспортной политики, всестороннего развития отраслей, которые обеспечивают конкурентные преимущества Украины. Такими отраслями прежде всего являются ракетно-космическое производство, самолетостроение, судостроение, цветная металлургия, химическая промышленность, ядерная физика.
Для стран, которые имеют заметные научно-технические достижения, существует возможность выбрать путь опережающего развития. Для Украины, которая, как известно, вполне может принадлежать к их числу, это означает шанс ускорить процесс выхода из кризиса, отказаться от малоперспективной модели, которая обрекает на долгие годы отсталости и использования технологий вчерашнего дня. [7, 2]
Роль международных экономических организаций в развитии международных экономических отношений
Развитие международных экономических организаций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев