Всех приветствую! Я – Елена, более 17 лет работаю в интернете. В блоге делюсь опытом.
В последнее время стала изучать форумы рукодельниц, особенно посты, в которых девушки жалуются, что не могут начать продажи или что у них никто и ничего не покупает.
И проанализировав десятки страниц этих мастериц в соцсетях, выявила 5 ошибок, которые мешают продавать изделия ручной работы.
Если нравятся статьи на такую тему, поставьте лайк.
Ошибка №1:нет анализа рынка
Мы привыкли думать, что рукоделие - это творчество, в котором можно создавать то, к чему у тебя лично лежит душа. С одной стороны - это так, но только в том случае, если вы оставляете эти изделия для себя или дарите родственникам.
Если вы хотите продавать свои работы, то без анализа хендмейд рынка не обойтись. Без анализа, продажи будут редкими, и пропадет мотивация развиваться дальше.
Прежде чем что-то делать на продажу и создавать профили в соцсетях, посмотрите, что сейчас в тренде на рукодельном рынке, посмотрите на товары других мастериц, какие из них пользуются спросом.
Это не значит, что вам нужно создавать изделия один в один, но вы будете знать, в каком направлении стоит двигаться.
Ошибка №2:неверие в себя и в то, что изделия кому-то нужны
Это одна из главных ошибок, которая стопорит весь процесс и не дает идти вперед. Если мастерица не верит, что ее товар кому-нибудь нужен, то и продаваться он не будет.
Это не магия, а чистая психология. Если человек не уверен в себе и в том, что он делает, то также неуверенно он ведет себя в соцсетях.
И люди «считывают» неуверенность и неверие мастерицы, поэтому проходят мимо товара.
Я находила много аккаунтов, владелицы которых были не уверены, что их товары хороши и за них могут платить деньги. Они, конечно, прямо не говорят об этом, но речь, мимика и жесты не обманывают.
Когда они показывают товар, то чуть ли не извиняются, что просят за него деньги. Думаю, вы не раз встречали таких людей как в интернете, так и в жизни.
Ошибка №3:не начинают продажи сразу
И эта беда не только рукодельниц, но и многих, кто продает свои услуги в интернете. Люди оттягивают процесс продаж потому, что постоянно чего-то ждут.
«Вот сделаю красивый визуал, тогда начну продавать» или «Когда выучусь на маркетолога или прочту все книги по маркетингу, тогда займусь продажами», или «Вот еще подучусь, тогда точно начну», и так до бесконечности.
Не затягивайте, начинайте продажи прямо сейчас, с теми знаниями, которые у вас есть.
Ошибка №4:не рекламируют себя
Многие люди воспринимают рекламу, как нечто плохое от чего нужно держаться подальше. Другие думают, что реклама - это слишком дорого или сложно, нужно будет выходить из зоны комфорта и т. д.
Есть еще одна группа мастериц, которая полагает, что если они настроят рекламу, то к ним валом пойдут заказы, и они ничего не будут успевать.
Если у вас есть такие страхи по заказам, то могу вас успокоить - когда вы запустите рекламу, у вас не будет сразу тысячи заказов. Это иллюзия.
С рекламы к вам придут новые подписчики, и далеко не все кинутся сразу делать заказ. Людям обычно требуется время, чтобы что-то купить. Они подпишутся на вас, будут следить за вами, и если вы правильно будете вести аккаунт, то в будущем человек может сделать заказ.
Ошибка №5:сравнивают себя с более успешными конкурентами
Это тоже серьезная ошибка, которая отбивает мотивацию монетизировать любимое дело.
Мастерицы смотрят на тех, у кого хорошие продажи, свой интернет-магазин и очередь из клиентов, и начинают занижать свои таланты и обесценивать все, что делают.
Так делать нельзя.
Сравнивать себя можно только с собой прошлой, а не с другими людьми. Ведь вы видите только результат, но не знаете, с чего они начинали, что преодолевали, сколько лет положили, чтобы прийти к тому результату, который у них сейчас есть.
Наблюдайте за конкурентами только для того, чтобы чему-то у них учиться и мотивировать себя, что если получилось у них, значит, получится и у вас.
Еще рекомендую прочитать статью "Как продвигать изделия ручной работы в соцсетях (
https://ok.me/1nju)", как дополнение к этому посту.
Всем удачи и хороших продаж!
Нет комментариев