Сейчас деревни уже нет, она осталась только в памяти тех людей, которые жили там когда-то и для которых она была малой родиной. Вспоминает Котюрина Л.В.: «Овсяниково – маленькая уютная деревенька. Она располагалась на пригорке, а вокруг – поля, леса, одним словом, простор, красота. Такой я видела ее в детстве. Дома добротные, красивые, крепкие, а центром притяжения был огромный вековой дуб, возле которого мы собирали желуди и играли в прятки. Недалеко от дуба – колодец. А еще мы любили бегать по полю, от которого пьяняще пахло клевером и земляникой. Небо было голубое-голубое, по нему летали самолеты и сбрасывали блестящие ленточки, но не всем их удавалось найти. Это была самая ценная вещь в наших игрушках. Помню, в домах были сделаны полати (навес из досок под потолком), семьи были многодетные, дети там спали и отдыхали. Еще помню, в одном из домов была свадьба, мы, дети, сидели на печке и наблюдали за гуляньем, нас угощали конфетами, нам было весело, невеста была очень красивой, в белом платье и с фатой на голове.
Полы в домах были деревянные, некрашеные. Мы толкли красный кирпич, рассыпали его по полу и натирали голиком (березовый веник без листьев), затем смывали водой несколько раз, и полы становились белые, чистые, блестящие, как новые. У нас был желтый самовар, который мы чистили речным песком, и он блестел как зеркало. Во дворе у нас жила коза Машка, куры и клевачий петух Петька. Он клюнул моего младшего брата в щеку, и у него долго была отметина.
Наш дом стоял на краю деревни. В деревне жили Царевы, Вяхиревы, Соковы. В двух километрах - деревня Ямщиково, село Новинки. Зимой катались на санках, лыжах, которые нам сделал папа. Детство было беззаботным, веселым. Природа, свобода, чистый воздух, уютная деревня, добрые трудолюбивые люди. Мы уехали из деревни в село Новинки в 1959 году. Постепенно все стали уезжать ближе к центру. В селе Новинки был клуб, школа, библиотека, вдоль дороги разные магазины, столовая, пекарня, токарный цех, филиал строчевышивальной фабрики, больница. Деревня Овсяниково к 80-м годам опустела, дома снесли или перевезли на другое место, кто-то переехал в Чкаловск, кто-то в Новинки. Остался только вековой дуб, поля, и память о детстве».
Вяхирев В.А. родился в д.Овсяниково, сейчас живет в селе Новинки.
Он вспоминает: «Ложками в деревне многие занимались, пилили чурочки, а потом из них вырезали ложки. Готовые ложки относили в Новинки, сдавали в артель, там их лачили и красили. Занимались всем этим в бане, в бане на стене висело много всяких инструментов, разный инструмент был для обработки ложек, стамески кованые. В бане была целая мастерская. В деревне у каждого было по две бани, зимняя и летняя. Летние были подальше от дома, у ручья. Бани по-черному, зимние, были рядом, часто под одной крышей с домом.
Рядом с нашим домом был колодец, он был наравне с землей, только сруб, доставать воду было легко, ключи били, а под гору стекало. Бадьей воду доставали, когда поливали, воды много расходовали, но вода быстро наполнялась. Место было хорошее, водичка рядом, а в соседней деревне Ямщиково глубокие были колодцы, тяжело было доставать.
Через Овсяниково проходила дорога в Сумино, Васильково, Каблуково. Недалеко была деревня Бельково, сейчас ее тоже нет, еще раньше нашей деревни умерла. В каждой деревне конюшня была, вся земля лошадками обрабатывалась. Многие хотели строиться, но строиться в деревне не давали, кругом поля, постепенно все разъехались, некоторые перевозили свои дома на новое место, ближе к центру.
К восьмидесятым годам деревни уже не было, все заросло, остался один дуб на месте, где была деревня. Не знаю, уж сколько веков этому дубу. Жили в Овсяниково Царевы, так вот их прадед этот дуб посадил. Стоял он у самой дороги, гусеничные трактора, проезжая, царапали корни, повреждали их, а он все равно стоял, рос. Вот уже и деревни нет, а дуб по-прежнему стоит. Прошлый год я побывал в родных местах, ходил на ключик за водой, набрал чистой прозрачной родниковой воды».
Вот такой была небольшая деревенька ложкарей с красивым названием–Овсяниково. Такой осталась она в воспоминаниях ее жителей. А еще память о ней будут хранить старинные музейные экспонаты…
Комментарии 2
Пока я помню,я живу...
Ещё раз огромное спасибо