Начало «Великой отечественной депрессии» многих заставило экономить не только на сыре и вине, но и на насущном. Отсюда и рост интереса к еще недавно бывшим фигурами умолчания «бюджетным» брендам экипировки. Решив идти навстречу интересу читателей, мы взяли на длительный тест три недорогих, но внушающих доверие по части основной функции — безопасности — шлема.
💥 Шлем LS2 City Limits.
Анатолий СУХОВ:
- При всей моей любви к интегралам легкий и компактный «оупен-фейс» порой практичнее. И для поездок в деревне, где еще в почете «Карпаты» и «Ижи», и когда приходится «садиться на хвост» коллеге, и когда нужно тащить на себе экип, чтобы забрать мотоцикл на каком-нибудь заколдованном Носовихинском шоссе.
С маркой LS2 я знаком не понаслышке, да и на крайней выставке в Милане удалось примерить новинки. Одна из них — шлем с говорящим названием City Limits — пришлась как раз по голове. Я не люблю мелких шлемов, когда «шапка» сидит на самой макушке. Этот же охватывает голову как интеграл, да и длинное стекло полностью прикрывает лицо. Пластиковый шлем не легок, не тяжел — 1200 г, зато под толстым визором разместились отличные очки — закрывающие от солнца ровно настолько, чтобы оставить незатемненной полоску дороги. Да и рычажок выдвижения удобный: сбоку на шлеме, а не снизу, как у многих, что мешает установке устройства связи. Другой приятный бонус — изящный козырек. Ну и, конечно, съемные внутренности на кнопках. Пока мне везли заказ, шлем успели доработать: новая версия называется OF586. А как покажет себя опытный образец, посмотрим по ходу сезона.
Материал взят из журнала «МОТО» - август 2015г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев