Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.
Описание овоща и его разновидности
Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.
Редька бывает нескольких видов:
черная;
белая;
зеленая;
красная;
дайкон.
Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.
Уникальный состав овоща
Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:
эфирные масла;
кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
фитонциды;
аминокислоты;
клетчатка;
витамины группы В, Е, С, РР;
минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.
Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.
Ботаническое описание и химический состав
Редьку выращивают из семян. Хранится они могут около 5 лет. Семена этой овощной культуры высаживают в грунт весной. Цветет и созревает овощ к середине лета.
Корнеплоды бывают круглой и вытянутой формы. Цвета редьки разнообразны. Она может быть:
черной;
белой;
красной;
фиолетовой.
Редька, оказание на организм человека
Овощ неприхотлив, выдерживает небольшие заморозки. Оптимальная температура для цветения и созревания — 25 градусов С. Растения любят открытые участки, с достаточным количеством солнечного света.
В составе редьки присутствуют соли калия. Эти вещества способствуют выведению шлаков и очищению организма от вредных веществ. Богата она и витамином С. Он укрепляет защитные способности организма, повышает иммунитет. Витамины группы В содержатся в овоще в больших количествах. Они улучшают метаболизм, способствуют снижению уровня сахара, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Содержащаяся в корнеплоде клетчатка стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию холестерина. Витамины А, Е, РР улучшают состояние кожи, волос, ногтей, препятствуют старению, улучшают аппетит и усвоение полезных веществ.
Входящие в состав минералы оказывают благотворное влияние на системы и организм человека в целом:
Польза черной редьки
железо способствует процессам кроветворения;
сера помогает создавать необходимые организму аминокислоты;
магний участвует в обменных процессах;
кальций необходим для слаженной работы нервной системы и прочности костной ткани;
йод имеет важную функцию нормализации работы щитовидной железы;
фосфор сохранит здоровье суставов;
клетчатка помогает работе желудочно-пищеварительного тракта;
органические кислоты поддерживают водно-солевой баланс в организме;
энзимы способствуют омоложению организма и защите от вирусов.
Редька — низкокалорийный продукт. Это свойство позволяет ее активно использовать при организации правильного питания.
Полезные свойства
И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:
улучшить аппетит;
укрепить защитные функции организма;
быстрее избавиться от простудного заболевания;
снизить артериальное давление;
насытить кислородом головной мозг;
нормализовать отток желчи;
улучшить деятельность пищеварительного тракта;
вывести лишний холестерин;
предотвратить запоры.
Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.
Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.
Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев